• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

大众集团与国轩高科深化合作 在德推动电池电芯工业化生产

网易汽车 2021-07-14 07:21:59

7月13日,大众汽车集团宣布,与国轩高科进一步深化合作伙伴关系,达成战略合作框架协议。

根据协议,双方将推动大众汽车集团零部件公司萨尔茨吉特工厂的电池电芯工业化生产,并开发首个采用标准电芯、用于大众汽车集团常规量产车型的电池应用案例。

电池,国轩高科,大众汽车,国轩高科

据了解,这两个合作项目是大众汽车集团电池及充电技术战略的一部分。今年3月,大众汽车集团在“Power Day”活动上展示了集团电池及充电技术路线图,未来将显著降低电池成本并简化生产工艺,同时提升电池续航能力和充电性能。

核心提示:

1、国轩高科成为萨尔茨吉特电池工厂的技术合作伙伴。

2、大众深化与国轩高科的合作伙伴关系,在德国推动用于常规车型标准电芯的工业化生产

3、双方将进一步探讨其他国际合作的潜在可能性。

具体来说,国轩高科将成为大众汽车集团萨尔茨吉特工厂的技术合作伙伴,双方将在电池工厂的生产布局、设备部署及生产工艺流程上强强联手,加速实现电芯工业化生产。

此外,大众汽车(中国)投资有限公司与合肥国轩高科动力能源有限公司达成协议,国轩高科将开发第一代标准电芯,用于集团常规量产车型。大众汽车集团标准电芯为方形电池,可适用于各种化学成分,并能够兼容未来产品和生产方面的创新。

未来,萨尔茨吉特工厂将与国轩高科建立一个全新的电池生产中心,而在萨尔茨吉特建立的集团范围的电池技术中心、电芯测试实验室、电芯试点生产线以及电池回收试验工厂,将为计划2025年量产的电芯工厂奠定坚实基础。

根据规划,大众汽车集团在欧洲将与合作伙伴建设6座总年产能达到240GWh(吉瓦时)的超级电池工厂,通过采用标准电芯以及大量生产方面的创新保障电池供应,实现集团的规模经济效益。

电池,国轩高科,大众汽车,国轩高科

大众汽车集团管理董事会主席迪斯博士表示:“国轩高科是一家成熟的电池制造商,我们很高兴能够深化与该公司的合作,共同推动电池技术发展。我们共同的战略目标是成为世界三大电池制造商之一,此次携手,是集团迈出的第一步。”

大众汽车集团管理董事会成员、集团技术负责人兼大众汽车集团零部件公司CEO Thomas Schmall先生表示:“国轩高科电池生产技术完善,其技术创新与产品质量获得市场的广泛认可。期待双方在萨尔茨吉特进一步推动电池技术发展,提高汽车零部件质量,并让电动出行方式更亲民。”

电池,国轩高科,大众汽车,国轩高科

国轩高科董事长兼CEO李缜表示:“国轩高科将用领先的电池技术、丰富的电池制造经验,全力支持大众汽车集团的电动化战略,共同推动2050年碳中和的战略目标,彻底改变人类社会对化石能源的依赖。我坚信这次合作,必将成为中欧经贸和全球新能源战略的重要典范。”

2020年5月,双方签署协议,大众汽车(中国)投资有限公司(大众中国)将对国轩高科进行约11亿欧元的战略投资。大众中国在投后将获得国轩高科26%的股份,并成为其最大股东。该投资交易已获得中国证券监督管理委员会批准。大众汽车集团是首家直接投资中国电池生产企业的外资汽车制造商。

此外,国轩高科也正处在大众汽车集团在中国的供应商认证流程中,通过认证后,未来将向本土MEB模块化电驱动平台产品供应电池。当然,大众汽车集团也表示,与其他电池供应商的合作也在有序开展,并不会受到该全新合作的影响。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/14I70263823C501.shtml

文章标签: 电池 国轩高科
0

好文章,需要你的鼓励