• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 联通云 可信数智云
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

缺芯激活了二手车市场,2025年交易量或与新车持平

盖世汽车 甄瑶 2021-07-13 10:00:05
核心提示:当前,中国二手车消费市场迎来新突破的同时,二手车在汽车市场中的地位更加重要。

市场终于对二手车“下手”了。

据中国汽车流通协会(以下简称:流通协会)发布数据显示,今年1-6月全国累计交易二手车843.42万辆,同比大幅增长52.89%,相比新车销量1289.1万辆25.6%的同比增长率高出近27个百分点。

二手车,新车,销量,政策,二手车,销量

“当前,中国二手车消费市场迎来新突破的同时,二手车在汽车市场中的地位更加重要。”7月8日中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三在2021中国二手车大会期间表示。那么,二手车市场为何突然迎来爆发,是市场导向还是另有其因?二手车未来发展前景如何?

芯片短缺影响新车市场,消费者投向二手车

7月11日周末,在北京朝阳区一家二手车店内,一位销售正在向顾客做着二手车车况介绍,期间还接到两个线上电话咨询。据他介绍,目前咨询二手车人数呈增长趋势,主要是因为,新车交付周期太长,以及新车优惠减少,才把目光投向二手车上。

二手车,新车,销量,政策,二手车,销量

图片来源:一汽-大众4S店

“截止目前,芯片短缺影响的整车企业产能来看,各企业影响程度不一,影响跨度在3%-30%之间,且二季度影响大于一季度,大部分企业还表示三季度的影响可能仍然比较严重(客车企业均表示三季度影响大于二季度),预计2021年四季度缓解显著。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华近日表示。

据了解,今年以来,无论是合资品牌大众、丰田、本田、福特,还是自主品牌长城汽车、蔚来汽车等多家车企都曾表示遭遇芯片产能不足的棘手问题。

7月8日,一汽-大众奥迪致各地特许经销商的公告显示,受全球疫情影响,奥迪遥控钥匙芯片产能不足。自2021年7月5日起,部分国产奥迪车型在交付时,仅提供一把遥控钥匙和一把机械钥匙齿,受影响车辆可通过新设备号“SOP”识别。

二手车,新车,销量,政策,二手车,销量

图片来源:微博

由于芯片短缺导致汽车产能越发紧张,新车库存越来越紧张,一些热门车型出现交付延期和排队等待,甚至是无车等情况。然而随着车市旺季的到来,需求量积增的情况下,也让很多急需购车的客户转向了二手车市场。

数据显示,6月,全国二手车市场交易量152.69万辆,交易量环比增长4.43%,交易金额为957.16亿元。流通协会认为,芯片短缺对新车市场产生的影响逐步显现,二手车需求有所增加是导致二手车增长的一大原因。

不仅仅是中国市场,美国市场也同样如此。据悉,由于全球半导体芯片短缺,汽车行业受到重创,新车供应减少,包括通用汽车和福特公司在内,已经停止了多个工厂的生产线。新车的价格已经上升了好几个月,美国买家大量转入二手车市场,而芯片持续短缺会不断推高新车和二手车的价格。

减税、“限迁”政策解除,刺激二手车新增长

不管是新车还是二手车,芯片紧缺带来的影响正在逐渐扩大。除芯片短缺影响二手车持续增长之外,随着二手车限迁政策的全面取消、二手车减税等多项利好政策相继出台,二手车将会迎来销量的爆发期。

众所周知,排放标准过低的二手车无法迁入部分城市,因此二手车交易市场一直不够红火。不过2020年受新冠疫情影响,各地政府为了刺激汽车消费行业,都纷纷推出了取消限迁的政策。

今年以来,关于二手车限迁政策陆续出台。2月,商务部办公厅发布《关于印发商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知》,要求全面取消二手车限迁政策。除大气污染防治重点区域外,不得限制符合在用车排放标准的二手车迁入;4月,商务部办公厅、公安部办公厅、税务总局办公厅发布关于推进二手车交易登记跨省通办便利二手车异地交易的通知;6月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部正会同有关部门,围绕取消二手车限迁政策、便利二手车交易等推动二手车市场加快发展。

二手车,新车,销量,政策,二手车,销量

6月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部积极推动二手车市场加快发展

目前,全国已有22个省市区部分市区211个城市已经放开二手车限迁。可以说二手车取消限迁无论是对车商还是消费者来说都是一大利好消息。一方面,对于整个二手市场来说,取消二手车限迁将极大推动汽车行业的流通,跨区交易利润更多;另一方面,对于广大消费者而言,可以选择更多货源,价格有望有所下探。

在花乡二手车市场从事二手车销售工作的陈先生称,“二手车限迁取消之后,对我们来说有了很大利好,跨城市交易量出现快速增长。”

“国家政策的出台给汽车流通行业尤其是二手车市场带来了巨大的利好,也无疑给本次二手车行业大会带来的巨大的鼓舞。”肖政三表示。

“从世界范围来看,我国汽车二手市场交易的比例相较于美国、德国等国家仍有较大比例差距。”平安银行汽车金融消费中心二手车发展部总经理张宇翔预计,现在新车和二手车销量之比,中国应该是0.7,美国是2.6,德国是2.3,通过这个数据说明我国二手车交易市场仍然有较大的提升空间。

二手车交易服务平台入场

近两年,无论是政策环境和还是市场环境,中国二手车市场来到最佳发展时期,除二手经销商集团外,二手车交易服务平台也成为这一轮二手车抢购热潮的重要参与者。

当前,中国的二手车电商平台如人人车、优信、大搜车和瓜子等,已经在资本助推下,经历十余年广告和流量混战,也都在金融、线下卖场探索盈利模式,但依然有竞争者想要分得一杯羹。

二手车,新车,销量,政策,二手车,销量

市场主流二手车交易服务平台(部分)

近日,二手车交易服务平台“车小多”获得A轮600万美元融资,由蔚来资本及吉利李书福之子李星星领投。此外,天天拍车与新能源汽车新零售平台今日买车正式签署了二手车战略合作协议。58同城副总裁赵铁军也在近日中国二手车大会上表示,二手车行业迎来风口期的同时,58同城二手车也立足于技术服务与平台优势,不断深化自身服务能力,打造一站式便捷购车服务体验。

除此之外,经销商集团也在发力二手车业务。远方汽车贸易集团副总经理董杰表示,随着经销商集团新车销售利润下降,售后市场在独立服务商的竞争下流失率增高,二手车业务应成为4S店的第三个“引擎”。

写在最后

据流通协会副秘书长罗磊预计,2021年二手车交易量会突破1600万辆,有可能在1650-1700万辆这中间,增长率达到15%左右。第二步是在2025年二手车交易量跟新车基本持平,2030年二手车销量争取突破3000万辆,超过新车。可以预见,二手车市场发展还将逐步提速。

正如肖政三所说,随着汽车市场由增量市场向存量市场转变,升级换购在汽车消费中的占比逐步提高,二手车交易需求、市场潜力巨大,未来将成为拉动汽车市场发展的主要动力之一。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/13I70263635C108.shtml

文章标签: 二手车 新车 销量 政策
 
0

好文章,需要你的鼓励