• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

舆论伤不了特斯拉?5月销量不跌反升,6月或再创新高

未来汽车日报 秦章勇 2021-06-09 07:20:13

传闻中特斯拉5月销量减半的惨状并没有出现,与之相反,特斯拉迎来了比4月更好的成绩。

6月8日,乘联会发布最新数据显示,特斯拉5月批发销量达到了33463辆,与去年同期相比增长202%,环比增长近30%,其中特斯拉国内零售达到21936辆,其余的11527辆均为出口。

受事故频发等负面影响,当特斯拉身处入华以来最大的品牌危机中,过去一段时间,关于其5月订单减半的说法一直甚嚣尘上。但从数据来看,相比4月,特斯拉的销量还有所增加。今年1-5月,特斯拉国内累计销量达12.8万辆,同时Model Y以1.27万辆的市场表现创下历史新高纪录。

对于特斯拉的“意外”表现,乘联会秘书长崔东树告诉未来汽车日报,因为特斯拉是订单销售,本身并不受短期负面性的影响,“而且五月份零售超越四月份是正常的季节性走势。”

此外,他还表示,中国SUV市场比轿车销量高的趋势也会推动特斯拉销量结构性变化。“目前市场还比较稳定,预计特斯拉6月份在国内市场的零售可能还会比5月份更高。”

舆论危机有惊无险?

在特斯拉狂飙突进的过去几年,当其他车企因为负面新闻而伤筋动骨,从“换芯门”、“降价门”到如今的质量漩涡,风口浪尖上的特斯拉总能有惊无险地挺过来。近期中国市场不断攀高的销量也证明,特斯拉仍有自己无法被拒绝的优势。

究其根本,技术优势始终是其最大的底牌。除了在三电领域的领先,在自动驾驶方面,特斯拉也将众多车企远远甩在身后,这也成为其股价节节攀升的关键。随着其交付车辆的增多,当众多车企还处在起步阶段,特斯拉却早已在疯狂收集数据的路上,而这正是推动自动驾驶系统深度学习的原动力。此外,在芯片和电池领域,特斯拉也比其他车企发力更早。

诸多看似冒进的技术加持下,特斯拉也被寄希望于颠覆汽车行业。然而进入2021年,特斯拉就开始出现“水逆”,从数据隐私到“刹车失灵”事故不断,特斯拉接连遭到口碑危机,再也不能单纯凭借其技术优势横扫市场。

前不久,面对网友提出的关于特斯拉对车主进行长时间监控的质疑,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)的一句“YES”,直接触动到消费者最敏感的神经。尽管马斯克明确表示,中国车主的数据安全会得到保证,但始终未能打消人们的顾虑。自3月份以来,多次传出有机关单位和军队营区禁止特斯拉驶入的消息。

销量,特斯拉,特斯拉,特斯拉销量

来源:Twitter

早在2020年,摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯(AdamJonas)就曾提出,出于中美两国对高科技公司数据隐私和安全性的考量,“特斯拉在中国的统治地位是暂时的,在2025年达到顶峰后,2030年将会将为零。”

面对各种质疑,特斯拉也开始积极迎合中国市场,并表示已经在中国建立数据中心,以实现数据存储本地化。

但当另一边关乎人身安全的“刹车失灵”事故频出,则直接导致了人们对特斯拉安全性的信任危机。一位原本计划购买特斯拉的车主告诉未来汽车日报,目前自己最大的顾虑就是安全性,他表示虽然“刹车失灵”是小概率事件,但在问题没有彻底解决之前,“我不会买特斯拉。”在社交平台上,这也成为不少潜在车主的共识。

时至今日,关于河南安阳维权女车主出事前的全部数据仍然扑朔迷离,其中电机扭矩以及EDR中的数据仍未可知。北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔告诉未来汽车日报,特斯拉在自动驾驶领域有着一定的领先性,“但有些技术仍然不成熟,还会有很多BUG,这也使得特斯拉不会把全部数据完全公开。”

“智能汽车和智能手机不一样,汽车自动驾驶软件太复杂,不可能把全部BUG解决之后再去卖车。”张翔表示,汽车软件的BUG只能是推出后逐渐解决。

“好日子还在后面”

当特斯拉在中国市场的好口碑不再,其也开始在全球范围内狩猎新的目标。

5月,马斯克在出席活动时讨论了特斯拉进入俄罗斯的可能性,并表示特斯拉即将在俄罗斯开展业务,并考虑在当地建立新工厂。消息传出后,俄罗斯多地官员相继抛出橄榄枝,试图说服特斯拉工厂落户,同时还提出税收减免的优惠政策。

与此同时,特斯拉也加快了进军印度市场的脚步。近日根据外媒报道,特斯拉将很快进入印度市场。并在7月到8月,在印度测试Model 3,预计年底前正式开售。目前特斯拉已在印度搭建了高管团队,其中就包括印度首席服务售后经理,特斯拉还考虑在该国南部卡纳塔克邦建立一个制造基地。

当特斯拉转头开拓其他市场并建厂,关于特斯拉是否会逃离中国市场的声音也不绝于耳。一个事实是,中国仍是全球最大的汽车市场,也成为特斯拉不可或缺的关键市场。

2020年,国产特斯拉Model 3去年在中国市场的销量达到13.7万辆,占据特斯拉全部销量近三成。相比之下,丰田汽车在中国市场的份额不到20%。

销量,特斯拉,特斯拉,特斯拉销量

来源:特斯拉官网

此外,特斯拉上海工厂还承担着消化全球订单的角色。目前上海工厂年产能为45万辆,占据特斯拉全球产能的42%以上,同时上海工厂还生产右舵车型,整车将出口德国、法国、瑞士、瑞典等数十个国家。

马斯克曾表示,2027年全球新能源汽车的销售规模能达到3000万辆,而特斯拉在2030年前可以实现年销售2000万辆。按照目前特斯拉刚过百万辆的年产能,不断增设新工厂,扩充产能也在情理之中。

“自动驾驶安全、芯片短缺以及负面公关等问题,虽然会导致中国对特斯拉的需求疲软,”韦德布什分析师丹艾夫斯(Dan Ives)在一份报告中表示,未来两年中国的“转型消费需求”将使重点地区的电动汽车交付量翻番,特斯拉及其他中国纯电动汽车品牌会受益。

在他看来,中国仍是特斯拉全球成功的关键。到2022年,中国市场的电动车交付量将占到全球的40%以上,同时他重申了特斯拉股价“跑赢大盘”评级和1000美元的目标价,因为“特斯拉最好的日子还在后面。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/9I70258448C109.shtml

文章标签: 销量 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励