• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

技术奇瑞开始发力

盖世汽车 冯凉爽 2021-06-04 07:39:09

在去年11月的乘用车企业月度销量排名前十榜单中,赫然出现了“奇瑞汽车”;而上一次奇瑞进入该榜单还是在七年前。时隔7年,奇瑞再次挤进主流乘用车企业阵营,背后依靠的依旧是“技术”。

靠发动机起家

其实,在为数不多的几大自主乘用车企业中,我们习惯性地在车企名称之前冠以“技术”二字的,好像只要奇瑞。奇瑞给人以“技术”过硬的印象,还要从其自主研发的发动机说起。1999年5月18日,奇瑞自主研发的第一台发动机ACTECO系列发动机正式下线,这是中国自主开发的首款轿车用发动机,奇瑞方面拥有完全的自主知识产权。正是因为拥有如此重大的划时代意义,这款发动机如今被收进了安徽芜湖博物馆里。

销量,奇瑞,混动变速箱,尹同跃

奇瑞自主开发的2.0TGDI高性能发动机

自此以后,奇瑞在发动机领域持续深耕,过去20年内共计6次获得“‘中国芯’十佳发动机”称号,目前使用的1.6TGDI和2.0TGDI发动机,在性能上达到了国内领先水平。如今奇瑞旗下的热销车型瑞虎8搭载的就是1.6TGDI发动机。其热效率为37.1%,最大马力可达197Ps,峰值扭矩更是高达290N·m。翻开瑞虎8车主在各大网络平台上发表的口碑印象,我们很容易找到“动力强劲”、“推背感强”、“超车有信心”这样的表述。从这些表述中我们能够体会到这台1.6TGDI发动机为瑞虎8带来的强大竞争力。

另据奇瑞方面介绍,除了目前使用的1.6TGDI和2.0TGDI发动机外,其正在开发的第四代发动机热效率达到38%-43%,并可以匹配48V、HEV和PHEV等电气化技术。另外,奇瑞已经开始预研第五代发动机产品,这代产品热效率有望突破45%。

挺进新能源市场

如今,汽车产业“新四化”浪潮加速到来,在传统发动机领域深耕多年的奇瑞能否在新能源领域延续其一直以来的“技术”标签呢?这要从其近期下线的混动专用变速箱说起。

奇瑞混动构型DHT是其4.0动力架构中“鲲鹏动力”的核心组成部分,也是目前中国品牌首个双电机驱动的DHT,能够实现单/双电机驱动、增程、并联、发动机直驱、单/双电机能力回收、行车/驻车充电等9种工作模式。同时,在奇瑞FIO定点喷射油冷电机技术、TEM高效双电机动力分配技术、TSD双轴驱动设计等混动集成技术加持下,可实现NEDC工况下电驱动平均效率>90%,最高传动效率>97.6%,低电量模式节油率>50%的效率表现。据了解,这款DHT将搭载于瑞虎PLUS PHEV上,助力该车型零百加速进入5秒内,百公里综合油耗低于1L。

销量,奇瑞,混动变速箱,尹同跃

奇瑞全功能混动构型DHT下线现场

奇瑞混动构型DHT的诞生,正是得益于其过去20多年在动力总成领域的深度技术积淀。据某零部件企业研发部门负责人透露,传统燃油车和新能源汽车在动力总成方面的技术并没有彼此隔绝,相对来说,后者在动力总成方面的技术门槛相对更低,而混动车想要达到平顺节油的效果离不开高水平燃油发动机的支持。

随着技术的积累,奇瑞在新能源领域的产品布局也日趋丰富。其首款插电混合动力车型艾瑞泽PHEV在2016年上市,“小蚂蚁”纯电动车型诞生于2017年,2019年又推出了氢燃料电池汽车。如今,奇瑞eQ1纯电动车拥有不错的销量表现。其4月销量为5617辆,排名进入纯电动汽车销量前十的行列。

据了解,当前奇瑞的动力总成开发系统已经覆盖了传统发动机、混动专用发动机、混动专用变速箱和电驱动产品等领域。据奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、奇瑞动力系统技术中心执行总监古春山介绍,奇瑞全域4.0动力架构包含了燃油、混动、纯电及氢动力等多种能源形式,基本覆盖了未来至少30年内的汽车动力技术路线。

持续向智能化靠拢

除了发力新能源领域外,奇瑞在智能网联、自动驾驶方面也有技术储备。据了解,其自主研发的雄狮智云4.0系统如今已经搭载于高端品牌星途相关产品上。该系统基于M3X火星架构智汇星河模块打造,拥有语音识别和多种服务生态系统,还将赋予搭载该系统的车辆拥有AR增强实景导航和WHUD抬头显示系统,同时,借助FOTA云端升级功能,搭载该系统的车辆后续可实现不断迭代进化。

销量,奇瑞,混动变速箱,尹同跃

雄狮智云4.0智能网联系统

在自动驾驶方面,目前星途旗下车型已具备L2.5级的自动驾驶技术。据星途智能车技术中心总监吴昕介绍,星途拥有22项ADAS高级驾驶辅助系统技术,其搭载的ACC全速域巡航可实现0-150km/h的速度下启动该功能,一改传统车型只能在30-50km/h状态下开启的限制。另外,其搭载的LKA车道保持系统,搭载了车道偏离抑制系统,支持弯道工况及短时间脱手自动控车功能。

销量,奇瑞,混动变速箱,尹同跃

星途旗下车型已能实现L2.5级别自动驾驶技术

在智能网联和自动驾驶方面,奇瑞与科大讯飞、百度、华为等均有深度合作。随着5G时代的到来,奇瑞也在加快将高精地图、ARHUD等智能科技搬进汽车座舱。

奇瑞汽车集团董事长尹同跃说,奇瑞要在技术上做到“顶天立地”,“顶天”就是掌握新四化前瞻技术,“立地”就是深耕传统核心技术。奇瑞成立24年来,坚持以技术立企,每年投入销售收入的5%-7%用于自主研发。经过多年的努力,奇瑞不仅拥有比肩合资品牌的发动机和变速箱,还率先实现了平台技术应用,如今其拥有T1X、M1X、M3X、新能源汽车专属平台等四大产品平台。

在多项创新科技加持下,奇瑞的专利申请和授权清单也日渐增长。截至目前,奇瑞集团累计申请专利21000件,累计授权专利13000件,其中获得发明专利授权3900件,居国内汽车企业前列。

销量,奇瑞,混动变速箱,尹同跃

纵观奇瑞20多年的发展历程,其有高光也有低谷。其中,2010年可以看成是其发展史上的分界点,在此之前,伴随中国乘用车市场的高度增长,奇瑞一直保持着不错的增速,2010年后的近10年内,其销量跌多增少。

不过,在经历了2013至2016年的深度调整期后,奇瑞又回到了稳健的状态。去年,在疫情的冲击下,奇瑞仍呈现逆势增长状态,全年销量接近60万辆,同比增长4.56%,再次跑赢市场大盘。今年以来奇瑞单月销量一直延续高增长态势,其中,4月销量为6.6万辆,同比增长110.69%。

业内认为,奇瑞在市场大环境极其困难的情况下依然能够逆势而上,恰恰是其深厚技术积淀的体现,因为市场大环境愈是严峻,愈能检验品牌和产品的技术含量。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/4I70257790C109.shtml

文章标签: 销量
0

好文章,需要你的鼓励