• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新车 > 正文

更高阶的补能科技 岚图FREE深度解析

盖世汽车快讯 忻文 2021-06-03 15:11:14

近日某知名汽车媒体以头条的形式宣告了自家调查结果:48V轻混在政策及市场上的前景堪忧。作为普及新能源车型的又一种技术,48V的混动技术似乎也没有完成历史赋予的使命。时下就没有兼顾性能+节能的技术么?

市场遇冷政策不爱 48V轻混技术前景渺茫

­所谓48V轻混系统,就是在保留传统12V电气系统的基础上额外增加一套48V电气系统,利用48V启动发电一体机的动力弥补内燃机的低转速扭矩,进而达到省油的效果。然而据该媒体大数据显示,截止目前,所有在售(包含停产在售)车型中,只有12个品牌的189款车型搭载48V轻混系统,在总体销售车型中的比例仅为3.56%,实际销量也惨不忍睹。

电池,岚图FREE

更致命的是政策导向下,48V轻混的前景堪忧。2020年10月国家发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》明确提及,2035年我国节能汽车与新能源汽车年销量将各占一半,传统能源动力乘用车将全部转为混合动力,从而实现汽车产业的全面电动化转型。不过,在该技术路线中,48V轻混车型并不在列。

兼顾性能与节油 增程式电动成汽车转型新能源主流解决方案

各国政府推出的燃油车退出时间表让人们的目光从传统燃油汽车转向新能源。纯电动车拥有风驰电掣的加速、悄无声息的工作方式以及起步不拖沓,加速无顿挫的平顺感,与智能驾驶和智能交互功能更容易进行匹配和管理,因此成为汽车产业转型升级的目标。然而,受困于电池、充电效率技术无法突破,各国一直在寻找可以兼顾性能和节油效果的无焦虑技术,吸引燃油车主转向新能源。

日本作为岛国,在自然资源上的忧患意识与生俱来,较早的开始了对HEV混动动力技术的开发,并在近年由市场导向,在HEV的基础上增加外接充电功能,拓展为PHEV插电式混动。但HEV混动动力技术同步使用汽油和电动驱动汽车,电池体积小续航里程难以突破,一些核心技术又被日系企业垄断,很难推广;PHEV插电式混动,虽然能加油又能充电,但行驶主要以燃油发动机为主要驱动,油改电则需要加装电池、电机等,不仅挤占车内空间,并且成本高昂,始终难以走进消费者。

电池,岚图FREE

以技术方式让用户提早享受纯电体验的增程式电动,被重新提起。增程电动车的运行原理是:发动机将动力传递至发电机转化为电力,随后将电力供给电池进行充电,再由电池把电力传递至驱动电机,最后由驱动电机驱动车轮运转;或者是在发电机产生电力后,跳过电池充电这一环节,直接将大部分电力传递至驱动电机,再由驱动电机驱动车轮运转。这一技术的优点在于,当在馈电状态下,用户可以“加满油就开走”,不仅跟平时驾驶传统燃油车一样便捷,更是解决了纯电动车的里程焦虑。同时,发动机的工作不受路况影响,始终运转在最佳区间,为电池持续供电,使得增程式电动车的驾驶感受完全等同于纯电动车,城市拥堵省油省电,高速稳定性能持续表现出色。并且随着三电技术、发电机技术的突破,增程式电动技术更加成熟可靠,完善了增程式电动汽车低电量时动力输出问题,成为汽车转型新能源的主流解决方案。

可以说,以目前电池技术和充电技术无法快速完成突破的情况下,增程式电动技术并非一种燃油车向纯电动新能源技术过渡的一种技术,而是当前最符合实际情况的主流新能源技术。

正是看到了增程和纯电在相当长的一段时间内,将成为一种并存的新能源技术,因此,岚图汽车为所有用户提供两种技术形式的车型。即:如果你日常在城市中通勤,家里已有燃油车,或几乎没有城际长途驾驶需求,且家里或生活场景中,有非常便利的充电条件,或可安装充电桩,那么一款续航里程可达505km的岚图FREE纯电车型即可满足需求;如果日常没有便利的充电条件,或有明确、较高频次的远途驾驶需求,那么岚图FREE的增程版车型,可充电可加油的补能方式,成为最优的选择。

突破技术壁垒引领增程技术升级 岚图FREE为体验纯电驾驶提供最优方案

增程技术针对当下电池、充电效率无法技术突破的情况,且有大量用户不具备安装个人充电桩的现状下,是一种主流的新能源技术解决方案,已经被大量的真实用户所认可和青睐,并取得较好的市场表现,这正是用户真实需求体现的结果。用技术的方式去鼓励更多用户,从传统燃油的认知和习惯中逐渐转型出来,更早地开始体验纯电驱动的技术体验,是增加新能源消费、提速新能源产业转型的重要方式。

在继承增程电动车优点基础上,倡导“零焦虑”的岚图品牌推出岚图FREE,搭载了更先进的增程技术。岚图FREE搭载的先进增程动力方案,是行业领先的增程技术方案,为用户提供更加高效、舒适稳定、高品质的电驱动体验,具体包括三大重要核心技术:高效稳定的1.5T四缸发动机、行业领先的最大功率专用永磁同步发电机、顶级供应商的高品质电池。

与此前友商搭载的1.2T三缸增程技术相比,岚图FREE使用的1.5T四缸发动机,搭载涡轮增压和DVVT进排气气门可变正时技术,发动机峰值输出功率90kW,具有稳定舒适性能更佳的特点,综合百公里油耗仅为1.3升,馈电综合油耗也仅为8.3L,优于很多传统HEV车型,且支持使用92号汽油,能耗表现更优。同时,在电池低电量的情况下,增程器稳定性更好,而搭载静音链技术,让发动机的NVH表现更优,给予用户更好的行车体验。

经过岚图定制化开发,岚图FREE搭载的这款行业领先的最大功能可达80kW专用永磁同步发电机,完美与1.5T四缸发动机匹配,发电机和发动机的转速高效区间保持高度一致,实现更快速高效的电动转化,从而达到最完美的高效发电效率,且具备良好的平顺稳定性。其次,采用高压屏蔽壳体材料,能够更好的保护增程器稳定运行,从而带来更高效的能量转化率,进而实现更低的油耗。

第三,采用顶级供应商的33kWh高品质电池,保障使用年限;同时,在纯电续航状态可达140km以上,满足日常城市代步需要;而采用更严苛的电池保护设计和测试,给用户最安全可靠的保障。让市区通勤可使用纯电模式驱动,舒适且环保。支持快充、慢充两种充电方式,其中,快充速度为0.75小时(20%-80%),慢充速度为4小时(0%-100%),高效便捷。

传统增程式电动受困技术桎梏,只能搭配小功率的发电机,发动机产出的动能在转化过程形成浪费,导致增程车辆在低电量时动力输出疲乏顿挫。定位性能级智能电动SUV的岚图FREE,其增程技术已实现全面突破。

电池,岚图FREE

技术上的先进,还体现在岚图FREE先进的增程控制逻辑和严苛的测试保障。以用户最佳体验为核心的增程控制逻辑,能从实际场景出发,根据整车电量SOC和车速进行增程介入判断,智能调节增程器工作模式,提升油耗表现,解决用户里程焦虑。以往大家形容增程车是“满电法拉利,亏电拖拉机”,岚图FREE在节能模式下,电池冗余电量还可为车辆提供较高的功率输出,与1.5T四缸智能高效发电系统一起,实现车辆优异动力性能,让岚图FREE在低电量时依旧可以保持良好的动力输出;即使经过多次循环急加急减,电驱系统不过温、不限扭,运行稳定,极大缓解了增程式电动车的用户使用痛点。

以用户实际场景出发,通过超300万公里的严苛耐久路测及油电切换策略测试,选择最合理的油电切换逻辑:岚图FREE根据整车电量SOC和车速进行增程介入判断,为了实现较高的充电效率和整车NVH,对不同的驾驶模式进行了不同的逻辑处理比对,既确保增程系统的可靠稳定性,又兼顾考虑电池的耐久及寿命,让用户能无忧享受高品质的增程电动驾乘体验。

除了增程电动的核心技术突破,岚图FREE还实现了更高效的智能电量管理,做到高效充电、智能管理、强能量回收,用户可以更高效、更便捷的充电用车,实现真正的续航零焦虑。充电管理方面,岚图FREE增程版车型配备11kW快充、220V慢充、92号汽油补能等多种方式,让充电更便捷;其中11kW快充摒弃了行业惯用的7.7kW充电配备,充电效率可达行业领先的95%,充电时间可节省约2小时左右。智能电池管理系统方面,可APP远程充电控制,通过APP设置查看车辆充电状态,做到足不出户即可便捷充电;同时,可设置期望充电时间段,充分利用电网波峰波谷特点,最大程度满足充电经济性;此外,车辆还可支持户外进行车辆取电,最大3.6kW放电功率,让户外用电更加方便。在能量回收系统上,岚图FREE采用滑行能量回收和制动能量回收组合的方式,自由调整回收强度,能量利用率更高,更节能,带来更好的续航里程。

电池,岚图FREE

电池,岚图FREE

致力于为用户提供高端舒适的电驱动驾乘体验,岚图汽车以电驱动为核心,为用户提供纯电动和增程电动两种选择,增程版NEDC续航里程长达860公里,纯电版NEDC续航里程505公里。两种车型整车耐久试验超300万公里,确保车辆增程系统和电池的的可靠稳定。从多选择、强动力、高价值三方面解决用户出行的里程焦虑。

电池,岚图FREE

关键技术的突破,让历经时间检验的增程式电动车,已经是汽车转型新能源的主流动力解决方案。岚图FREE以用户为中心,实力打造进阶增程电动和纯电动,为更多用户提早体验纯电驾驶提供可能,实力引领燃油车转型,助力新能源消费市场快速增量。

*版权声明:本文为企业供稿,供稿企业对文章观点及内容合规性负责。如有疑义或转载需求,请联系供稿企业。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/3I70257700C107.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励