• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

欧洲销量暴跌95%,中国销量大跌67%,特斯拉还挺得住吗?

未来汽车日报 苏鹏 2021-06-02 08:46:10

身处舆论漩涡中的特斯拉还未回过神,4月的市场表现就给它重重一击。

5月28日,根据新能源汽车销量统计网站 EV Sales 公布的4 月全欧洲新能源车型销量排名显示,今年4月,特斯拉Model 3在欧洲市场的交付量仅为1244辆,与3月28184台的交付量相比下跌95%。

销量,特斯拉,特斯拉

未来汽车日报制图

而在特斯拉曾经一路狂飙的中国市场,销量也出现急刹车,将其从销量的神坛拉下。根据乘联会数据显示,4月特斯拉销量为25845辆,环比3月份下滑27%。其中14174辆为出口新车,这意味着国内仅交付了11671辆,环比3月的35478辆暴跌67.10%,这是特斯拉自本土化生产以来在国内销量环比下降幅度最大的一个月。

两个市场同时遇冷,无疑给一骑绝尘的特斯拉破向一盆冷水。当自身品牌和形象因为质量问题被打上问号,如今的特斯拉则迫切需要一场自救。

欧洲市场节节退败

在欧洲市场,特斯拉的崛起和跌落几乎是“两年河东两年河西”,当对手开始奋起直追,其份额也肉眼可见地快速下滑。

2019年,特斯拉在欧洲市场是当之无愧的霸主,牢牢掌握着欧洲电动汽车市场31%的份额。到2020年,特斯拉在欧洲的市场份额下降到13%,销量也从2019年的10.9万辆下降到2020年的9.8万辆,降幅约10%。

如今,特斯拉旗下最畅销的车型Model 3在今年4月直接跌出欧洲新能源车型销量前20。不过从单一车型来看,Model 3仍是前4月累计销量最高的车型,累计销量达3.24万辆,是排名第二的大众ID.3的近两倍,占据5%的市场份额。

季节性因素或成特斯拉销量下滑的原罪,4月作为欧洲汽车市场的传统淡季,再叠加疫情影响,欧洲整个乘用车销量环比下跌78%,新能源车环比下跌63%。在大环境之下,特斯拉也未幸免于难,特斯拉Model 3交付量环比下跌95%。

与此同时,乘联会秘书长崔东树认为这也与特斯拉的规划有关。““4月是第二季度首月,通常处在厂家订单和产量的调配期,从市场规律来看,交付量也会出现下降。并且因疫情原因,法国等地实施了限制进出口政策,这也导致了特斯拉出口欧洲之路受阻。”崔东树表示道。

外界的不可抗拒性因素限制了特斯拉在欧洲市场的交付表现,不过随着欧洲本土车企们的发力,也在悄然改变特斯拉“一家独大”的现状。

过去两年,欧洲新能源市场的方兴未艾给了特斯拉野蛮生长的空间,彼时的欧洲市场缺乏与特斯拉相抗衡的产品,凭借着自身强大的产品和先发优势,特斯拉几乎一出手就在欧洲新能源市场疯狂攻城略地。

当大众、宝马等传统欧洲巨头在新能源赛道上全力一搏,特斯拉的先发优势也被慢慢蚕食,市场格局也在悄然间发生新的变化。盛宝银行股票策略主管Peter Garnry在今年1月表示,近几个月来,雷诺、大众和现代的表现超过了特斯拉,股东们应该对此感到“警惕”。

销量,特斯拉,特斯拉

图片来源:大众官方

率先对特斯拉造成威胁的就是本土选手大众。今年1月20日,大众集团CEO赫伯特·迪斯在推特上发表了自己第一条推文,他表示,大众正在市场份额方面追赶特斯拉,并且已经在欧洲赢得了消费者争夺战。

迪斯的信心早已体现在销量上。2020年9月,大众ID.3在欧洲市场上市当月,就拿下了8571辆的成绩,位列9月欧洲新能源汽车销量第三名。如今,大众ID.4和大众ID.3凭借着7565和5941辆的交付成绩,分别位列4月销量排行榜冠亚军的位置。

与此同时,大众旗下的奥迪品牌也在高端豪华新能源车领域持续挤压特斯拉的市场空间。4月,奥迪e-tron销量环比上涨19.45%,以3188辆的成绩位列排行榜第12名。

事实上,特斯拉在欧洲市场先发优势递减的背后,其产品质量问题也频频出现。J.D.Power发布的2021年度汽车可靠性研究排行榜显示,特斯拉每百辆车故障问题176项,总排名倒数第四;而美国《消费者报告》给出的2020年调查数据中,将特斯拉排名倒数第二。

5月25日,挪威媒体Nettavisen报道,因为电池问题,挪威一家法院裁定,特斯拉由于在后台使用软件升级,限制特斯拉电动车充电速度及电池容量而被判罚,将向每位涉及的特斯拉车主赔偿1.6万美元,而受到影响的该款特斯拉在挪威已售出10000辆。

此外,特斯拉在欧洲市场羸弱的售后渠道也在劝退大批潜在客户。根据特斯拉官网显示,特斯拉在法国和英国的修理中心数量分别为10个和13个。德国化学品巨头BASF发言人Ursula von Stetten曾调侃,BASF暂时还不会给5万多名员工购买特斯拉汽车,原因就在于特斯拉汽车服务网络的极度分散。

中国市场开启自救

欧洲市场份额节节败退之际,特斯拉在中国的日子也开始不好过。

4月19日,在上海车展上,一名维权车主拉开了质疑特斯拉质量问题的舆论序幕。随后接连爆发的事故更是将原本热销的特斯拉推向风口浪尖。

乘联会数据显示,4月特斯拉销量为11954辆,环比下跌65.51%。其中,特斯拉的主力销售车型Model 3在4月份上险销量为6431辆,环比下跌73.75%,首次跌破1万辆。

而在另一边,造车新势力们也开始借机追赶,挑战特斯拉的强势地位。4月,蔚来交付量达到7102辆;理想交付量也达到5539辆;小鹏则交付了5147辆。维德布什证券分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)表示,特斯拉4月的销量与蔚来、小鹏及理想等电动车新创企业的销量相比较为逊色。

销量,特斯拉,特斯拉

图片来源:特斯拉官方

维德布什证券曾将中国市场称之为特斯拉股票的“心脏和肺”,随着中国市场的表现不如意,特斯拉的股价也应声下跌。如果按照特斯拉在2020年飙升了740%之后的股价计算,到2021年,特斯拉股价已经下跌近20%,市值蒸发近2000亿。

在市场和股价齐齐下跌的裹挟中,曾经高傲的特斯拉也不得不向中国市场低头服软。

对于这场舆论风暴中最为核心的数据问题,不久前,特斯拉方面正式宣布,将在中国建立数据中心,所有在中国市场销售车辆所产生的数据,都将存储在境内。同时,特斯拉将向车主开放车辆信息查询平台。

川财证券指出,特斯拉将向车主开放车辆信息查询平台后,使得数据公开透明化,这样有利于问题的发现和改进,看好特斯拉问题解决后在国内的销量提升。

与此同时,特斯拉在近期也开始在华招聘负责大数据平台的开发运维工程师、负责大数据平台的高级软件工程师、负责大数据分析的数据科学家和负责数据管理的数据安全专家。工作地点则分别位于特斯拉上海和北京的办公地以及临港超级工厂。

虽然风暴中的特斯拉正在经历种种考验,但是面对年产能占特斯拉全球产能42.86%的上海工厂,以及有巨大想象空间的中国市场,特斯拉难言逃离。但是从其布局来看,除了提高产能之外,马斯克也有意将鸡蛋放在不同的篮子,规避单一市场的依赖风险。

除了在中国市场展开积极自救,特斯拉也试图不断开辟新市场。5月21日,马斯克在莫斯科举办的一场座谈会中讲道,特斯拉正在考虑在俄罗斯建厂。特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示已经做好进入俄罗斯电动车市场的准备,并且将在哈萨克斯坦等国家开展业务。

早在2019年,马斯克就宣布将在欧洲汽车制造业的中心——德国柏林建立第四家汽车工厂,目前该工厂还在建设之中。并且在去年,马斯克还透露出在印度建厂的打算,特斯拉还提议将其首府班加罗尔作为特斯拉“印度工厂”的潜在选址。 

不过眼下,自救是否有成效,5月的销量自会说出一切。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/2I70257407C108.shtml

文章标签: 销量 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励