• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

5大传统车企“十四五”新能源战略

高工锂电 2021-06-23 09:20:20

新一轮产业竞争的焦点,必然是以智能电动车为代表的“新一代汽车”。与此同时,国家“双碳”目标导向,叠加人工智能、大数据、云计算、物联网等新兴技术的大发展,将驱动新能源汽车、智能网联市场进入“技术驱动”的快速增长期。

此前,传统车企囿于自身利益,在转型新能源方面表现迟缓,但如今大势所趋下,传统车企开始在整车制造、动力电池甚至软件研发等方面同时发力,企图在智能电动化赛道扳回一城。

站在“十四五”的新开端,传统车企围绕智能化、电动化、网联化,推动企业转型升级。在近期举办的第11届中国汽车论坛上,中国一汽、北汽集团、上汽集团、长安汽车、江淮汽车等传统车企分别展示了“十四五”战略规划布局,其中新能源战略规划尤为引起关注。具体来看:

中国一汽:十四五新能源车销量超过100万辆

长安汽车,电池,车企十四五规划

中国第一汽车集团有限公司战略管理部总经理柳长庆表示,中国一汽提出“十四五”战略目标是营收过万亿,其中新能源车销量超过100万辆。

为实现转型升级,新能源智能汽车行业领先,中国一汽坚决响应国家碳达峰、碳中和要求,加快发展新能源智能汽车。

“十四五”期间,中国一汽将投放50款以上的新能源车型。其中,自主品牌30款以上。2025年新能源汽车销量占比达到20%以上,智能网联汽车L2级渗透率达到50%、L3级渗透率达到10%、L4级渗透率达到0.5%,新智汽车在行业处于领先水平。

中国一汽还创造性提出“EcoLin5”未来型绿色智慧城市汽车生态系统,即以新能源智能汽车产业链为核心,融新型消费链、智能绿色交通出行链、智慧能源链、新基建链等协同并进发展的综合解决方案,并正在推动落地。

北汽集团:技术路线多线并举

长安汽车,电池,车企十四五规划

北京汽车集团有限公司总经理张夕勇指出,今年1-5月,新能源汽车全市场渗透率达到9.4%,从3月开始,渗透率连续3个月超过10%,预计全年销量能够达到220万辆以上,且按照“十四五”年均复合增速30%来测算,2025年中国新能源汽车销量将突破700万辆,提前一年完成“销量占比20%”的《规划》目标。新能源汽车产业的规模化拐点已经真正到来。

作为国内新能源汽车领域的重要力量之一,北汽集团以全面新能源化战略为引领,积极推进“纯电、混动、氢燃料”多线并举技术路线。纯电方面,将以新能源高端品牌——极狐打头阵,并以此为基础,在未来5年向大众化车型、差异化场景进行渗透;氢燃料方面,北汽福田力争到2025年累计推广氢燃料商用车1.5万辆,到2030年累计推广20万辆,全面实现氢燃料商用车的多品类、多场景应用。

同时,北汽集团在换电模式上也在探索和布局。截至目前,已形成了从技术、产品、平台,到产业链、资本链、生态圈的完整闭环,在北京、厦门、兰州、广州等19个城市已投放2.55万辆换电车辆,累计建成配套换电站255座。北汽福田换电重卡也在矿山、港口、城市建设等场景下,成功实现推广应用。

在电池回收利用方面,北汽集团将借助工信部动力电池梯次利用项目试点重要契机,充分联合上下游优质资源,共同打造动力电池“梯次利用+资源化”的循环经济标杆。

上汽集团:着力做强新一代电动车平台

长安汽车,电池,车企十四五规划

上海汽车集团股份有限公司规划部总经理潘吉明表示,在新能源方面,上汽坚定不移贯彻低碳发展理念,着力做强新一代电动车平台,解决好电动车用户的关键“痛点”。

2021年年底,上汽将投产新一代动力电池系统,聚焦电动车用户最关切的“安全焦虑、充电焦虑和经济性”痛点,在技术上进行针对性地解决,第一,高安全性、零热失控。第二,能够实现“可快充、可快换、可升级”,彻底解决“充电焦虑”。第三,实现高性能与低成本的平衡。

今年,智能重卡项目将不断优化迭代智能驾驶算法,推进新能源动力系统切换,启动规模化商业运营,计划全年完成4万标箱运输任务。

在固态锂电池方面,与合作伙伴一起,在2025年推出高安全性、高能量密度、面向商业应用的固态锂电池,技术全球领先。

在燃料电池方面,“十四五”期间重点突破膜电极、双极板、空压机等核心技术,建立起在燃料电池技术领域的竞争优势。同时,实现全产业零部件及材料的国产化。

长安汽车:打造26款全新智能电动汽车

长安汽车,电池,车企十四五规划

长安汽车股份有限公司战略规划部总经理余成龙指出,5G、数字化、新一代人工智能、新材料等技术推动了全球经济步入新周期,科技发展也在进一步提速,大国之间的科技竞争和封锁更为激烈,全球新一轮产业分工将带来更大的机遇。电动化、智能化、数字化等新技术加速创新融合,正在推动全球车企进行业务重构。

长安汽车推进智能化“北斗天枢”,新能源“香格里拉”两大计划。在智能化、新能源领域领域,长安汽车已掌握500余项技术,其中有48项为国内首发,并已投放智能网联汽车128万辆。

长安汽车也积极构建新型合作生态,把传统生态向科技生态转化,打造“顶级朋友圈”,携手华为、宁德时代等共同打造国际一流的智能电动网联汽车平台CHN,与华为、腾讯、科大讯飞、中国移动等强强合作,推动以云计算、大数据、车载微信、5G车联网等产业合作,与一汽东风共同成立中汽创智等等。

“十四五”期间,长安汽车将进一步推进“香格里拉”计划,基于现在已有的两大平台架构(一个方舟,一个CHN),打造三大平台,未来五年推出全系列自主板块26款全新智能电动汽车。依托于“北斗天枢”智能化战略,长安将每年实现1-2个领先的智能场景首发应用,如明年争取实现L4级智能网联汽车。

江淮汽车:聚变裂变稳发展

长安汽车,电池,车企十四五规划

安徽江淮汽车集团股份有限公司战略与产品管理部王云生表示,公司深耕新能源汽车领域十年以上,累计推广应用新能源汽车超过17万辆,累计行驶里程52亿公里。

在电池热管理系统技术上取得重大突破,新一代电池智能温控技术在提高用车安全的同时,大大延长电池寿命。蜂窝电池技术解决了高比能电池热失控安全难题,有效避免电池因失效导致的车辆安全问题。

“十四五”期间,江淮汽车集团将以创新为主线,加大在智能化、电动化、网联化等方面的建设和研发投入,保持相对领先的技术优势,持续推进产品迭代升级。

裂变发展轻商业务,聚变发展乘用车业务,扩大各细分领域市场份额。在节能、电动化、智能化、网联化等领域,积极寻求与外部战略资源的合资合作,寻求共同发展。

坚持“有品质、有技术、有品牌、有规模、有效益”的经营方针,做大做强商用车,聚力发展智能汽车和智能新能源汽车,转型发展零部件业务,创新发展汽车金融、汽车物流和增值业务,打造具有江汽集团特色的产业生态体系。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/23I70260672C109.shtml

文章标签: 长安汽车 电池
0

好文章,需要你的鼓励