• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

四川时代动力电池一期项目投运

高工锂电 2021-06-21 08:19:37

6月17日,宁德时代全资子公司四川时代动力电池一期项目在宜宾正式投运。

宁德时代,电池,宁德时代

宁德时代董事长曾毓群表示,宜宾基地是宁德时代全球化布局的重要组成部分,建成后将成为宁德时代在西南地区具有战略意义、最重要的动力电池生产基地。

宁德时代自2019年9月以来,已经与宜宾市陆续签订了四川时代动力电池一至六期项目,总投资超300亿元,产能规划约100GWh。

2019年,宁德时代规划100亿用于四川时代动力电池项目一二期建设。2020年9月,宁德时代又宣布与四川人民政府签署全面战略合作协议,共同打造世界级锂电产业集群,并规划在四川宜宾等地局生产和研发基地,构建锂电全产业链体系。

2021年1月,宁德时代宣布拟投资不超过390亿元新建三大动力电池生产基地,其中100亿元用于宜宾基地投建。同年2月,宁德时代再宣布不超过120亿元在宜宾市临港经济技术开发区内投资建设动力电池宜宾制造基地5、6期项目。

而宁德时代重兵押注四川,背后是当地国有资本支持、电价优惠政策、交通和区位优势明显、产业链资源优势等诸多因素的共同促成。

四川拥有丰富的锂矿资源,目前在锂盐材料环节拥有天齐锂业、天宜锂业、致远锂业、盛新锂能、兴晟锂业、有色新材料、荣锂科技、广兴锂电等企业。

在正极材料及前驱体环节拥有巴莫科技、宜宾锂宝、宜宾光原、四川裕能、新锂想、众合新能源、浩普瑞新能源、晶元新材料、科能锂电、朗晟新能源、龙蟠科技等企业。

此外,巨大的产能配套需求下,宁德时代的上游产业链企业也开始纷纷跟进。包括璞泰来、科达利、长盈精密、恩捷股份、安徽晟捷等供应链企业相继跟进,在四川落地产能建设。

如科达利2月初在四川宜宾成立全资子公司,并以不超10亿元投建科达利宜宾动力锂电池精密结构件项目。2月底该项目便火速在宜宾三江新区奠基。

璞泰来3月公布紫宸四川、四川卓勤、四川极盾3个子公司投建项目情况,规划总投资140.8亿元用于负极材料、隔膜及涂覆材料项目建设。

恩捷股份控股子公司上海恩捷3月宣布,拟投资58亿元,在重庆建设16条锂离子电池微孔隔膜生产线及39条涂布线项目。

可以预见,围绕动力电池形成的产业集群效应已经显现,接下来,产业链抱团争抢TWh时代份额的特征也将会进一步凸显。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/21I70260213C501.shtml

文章标签: 宁德时代 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励