• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

E周看点丨OPPO团队调整或加快造车,智点汽车获10亿元融资

盖世汽车 雷云 2021-06-21 06:42:15

本周,国内新能源汽车市场中有哪些大事件发生?

OPPO进行内部调整,或将加快造车步伐

6月16日,一加手机CEO刘作虎发布内部邮件称,为抓住新一轮机遇,一加团队和OPPO团队将进行全面合并,一加成为OPPO旗下独立子品牌。随后,一加和OPPO证实此事。

有知情人士猜测,OPPO和一加此番调整背后主要有两方面原因,一是通过打通内部架构,更高效的参与手机市场,尤其是高端市场的竞争;二是通过组织和人事调整,为造车做准备。

宁德时代,电池,E周看点,OPPO造车,智点汽车

图片来源:OPPO

盖世点评:随着华为、小米、OPPO等纷纷进军造车领域,手机厂商现有的竞争格局无疑将迎来新变局。

智点汽车获10亿元A轮融资 沈海寅:是独立的商用车项目,和奇点汽车无关

6月15日,有媒体报道称,智能新能源物流车制造商智点汽车宣布完成10亿元A轮融资,本轮融资由衡庐资本领投,株洲市国投集团、动力谷产投跟投。融资将会用于平台搭建、产品研发、交付品质把控、补充流动性资金等环节。

资料显示,智点汽车与造车新势力奇点汽车有所渊源。智点汽车于2020年5月披露的一份新能源商用货车项目环境影响报告书显示,智点汽车是智车优行科技(上海)有限公司的全资子公司,而后者是奇点汽车的主体公司。

宁德时代,电池,E周看点,OPPO造车,智点汽车

图片来源:湖南省人民政府门户网站

不过,盖世汽车就“智点汽车是否是奇点汽车原来在株洲的商用车项目”等问题向沈海寅求证,沈海寅表示,“是独立的商用车项目,和奇点无关。”

据企查查信息,目前奇点汽车与智点汽车已无商业关联。企查查显示,今年4月15日,智车优行科技(上海)有限公司、匠仁汽车科技(北京)有限公司(沈海寅关联企业)已退出智点汽车股东行列,4月17日,智点汽车实际控制人、最终受益人均由沈海寅变更为马剑锋,而早在2020年8月,沈海寅就已卸任智点汽车法人及高管职务。由上述来看,奇点汽车的商用车项目还未结果或已经结束。

盖世点评:成立近7年还未有量产车推向市场的奇点汽车,还有机会吗?

宁德时代宜宾动力电池项目一期正式投运

6月17日,宁德时代全资子公司四川时代新能源科技有限公司(以下简称“四川时代”)动力电池一期项目在宜宾三江新区东部产业园正式投运。据称,宜宾基地是宁德时代全球化布局的重要组成部分,建成后将成为宁德时代在西南地区具有战略意义的动力电池生产基地。

宁德时代,电池,E周看点,OPPO造车,智点汽车

四川时代动力电池一期;图片来源:宁德时代

资料显示,自2019年9月以来,宁德时代与宜宾市陆续签订了四川时代动力电池一至六期项目,总投资超过300亿元,占地面积约3000亩。对此,宁德时代方面表示,宜宾拥有良好的交通基础,宜宾基地竣工后,物流时间在3小时内,动力电池就可以出现在成都或者重庆整车厂的生产线上,将极大提升公司产品的运输效率。不仅如此,宜宾拥有充沛的水资源,可满足公司在生产制造方面的减排降碳要求,实现动力电池全生命周期碳中和。

盖世点评:尽管如今已占据动力电池市场半壁江山,宁德时代仍在快速扩张布局,其雄心由此可见。

宝能新能源获战略投资120亿元

6月15日,宝能集团与广州开发区签订战略合作协议。根据协议,宝能集团旗下宝能新能源汽车集团总部将落户广州开发区,建立集制造、研发、运营一体的新能源总部基地,广州开发区国企将向宝能新能源汽车集团战略投资120亿元。

宁德时代,电池,E周看点,OPPO造车,智点汽车

宝能集团与广州开发区战略合作协议签约仪式现场;图片来源:宝能汽车

据了解,宝能新能源是宝能集团旗下专注新能源汽车研发制造的战略平台。此前宝能集团已在广州开发区投资建设广州新能源汽车基地、动力电池基地、大湾区投资总部等项目。

盖世点评:对于宝能汽车而言,此次吸金120亿元能否就此进入造车的“安全阶段”,重点还在于其未来产品带来的自我造血能力。

岚图FREE正式上市,售价31.36万-33.36万元

6月19日,东风集团新能源汽车品牌岚图首款产品岚图FREE正式上市,售价为31.36万-33.36万元,该品牌快速扩展线下直营渠道,武汉、宁波、温州、长沙、厦门、深圳共6城7家岚图空间正式开业。

宁德时代,电池,E周看点,OPPO造车,智点汽车

图片来源:岚图汽车

岚图FREE是岚图汽车首款中大型智能电动SUV,提供纯电、增程共两种版本车型,NEDC续航里程分别为505km和860km,新车百公里加速仅为4.5秒,搭载一体式可升降三联屏、主动夜视系统等领先行业的顶级智能装备,并且首次将空气悬架下探到了30万级。

据悉,6月30日,岚图FREE将正式量产下线,今年第三季度将逐步交付给用户。

盖世点评:作为传统车企打造的高端智能电动车,30万元出头的岚图FREE会有怎样的市场表现呢?

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/21I70260145C501.shtml

文章标签: 宁德时代 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励