• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

蔚来「向下」

未来汽车日报 吴晓宇 2021-06-18 08:14:48

销量,蔚来,特斯拉,蔚来,低端

来源:蔚来官方

“在高端市场,没有一个有全面竞争力的品牌能够与NIO抗衡。”2021年一季度财报电话会上,蔚来创始人、董事长李斌曾这样说道。

如今,在高端市场颇有成绩的蔚来,有了新的野心。近日,有消息称,蔚来汽车正在筹划一个新的中低端品牌,定位低于蔚来,瞄准20万元价格区间,内部称之为副品牌,但并非此前传闻的“Gemini”。蔚来正在上海组建该项目的研发团队,目前高级总监级管理团队已到位。

接近蔚来的消息人士向未来汽车日报(ID:auto-time)透露,“听说该项目采用的是新代号,由四个字母组成,研发的车型大概率是轿车,其销售网络也是完全独立的。

针对上述消息,蔚来方面称,“目前没有任何能确认和透露的信息”。

一定会“向下”

其实,蔚来有意做中低端品牌早有端倪。

今年1月蔚来汽车二手车业务发布会上,当被问及是否有计划做子品牌时,李斌直言蔚来既然能做高端品牌,做中低端品牌便无门槛,只是要考虑时机。

此前,蔚来曾与长安、广汽等车企合作,推出更贴近大众市场的电动车产品。其中,广汽蔚来007(后更名为合创007)被称为“小蔚来”,但其销量却十分惨淡。乘联会数据显示,这款车2020年销量仅659辆。

虽然合作效果未达预期,但李斌并未放弃开拓大众市场。在2020年财报电话会议上,李斌指出,“进入大众市场,这是蔚来的长期战略”。只不过大众化路线并不是由蔚来品牌来走,或是由蔚来汽车旗下的一个新品牌来拓展。

今年3月,蔚来与江淮成立合资公司“江来先进制造技术(安徽)有限公司”,有分析认为,新品牌“江来”是蔚来进军大众化市场的一步棋。

5月末,江淮汽车发布Gemini车型的相关公告,称计划年产 6 万辆,月均产量 5000 辆,相比现款 ES6、EC6 的销量翻了近一倍,外界进一步猜测,Gemini便是蔚来的中低端车型。

对此,蔚来企业传播高级总监马麟回应称,“Gemini将是蔚来品牌推出的一款新品的代号,不是低端产品,蔚来品牌将保持高端定位。”

关于蔚来的低端品牌目前暂无更多消息,但可以确定的是,蔚来汽车一定会“向下”。

“推出中低端品牌,可以丰富产品阵容,快速拓宽客群,从而提升销量和市场规模”,汽车行业分析师王晨宇向未来汽车日报(ID:auto-time)分析称。

蔚来官方销量数据显示,5月共交付整车6711辆,虽然同比实现大幅增长,但却连续两个月环比下降。蔚来关于二季度交付量的预期保持不变,为2.1万-2.2万辆,环比增长约5%至10%,低于市场预期。新品牌推出,或许可以帮助蔚来进一步提升销量。

以特斯拉为例,特斯拉的思路便是先推出高端车型树立品牌形象,再推出走量车型抢占更大市场。

2012年,特斯拉推出了纯电动豪华轿跑Model S,之后又推出豪华纯电动SUV车型Model X。据特斯拉官方数据显示,其在2015年累计销量为50580辆。

真正令特斯拉销量快速“起飞”的,是面向更多消费者推出的Model 3。Model 3正式发布于2016年3月,2018年下半年在欧洲开始交付。

据EV Sales数据,2018年,特斯拉Model 3全年销量为145846辆,一跃成为全球电动车型销量冠军,同年特斯拉全球交付量达到245240辆,是3年前的近5倍。

销量提升,实现规模化效应,供应链成本和研发成本也将被摊薄。

李斌曾在此前的财报电话会上明确指出,“在规模化效应下,蔚来各项成本均在持续下降”。

2020年财报显示,蔚来销售及管理费用为 39.323 亿元人民币,同比减少 27.9%;研发费用为 24.878 亿元人民币,同比减少 43.8%。

销量,蔚来,特斯拉,蔚来,低端

来源:蔚来官方

时机已到?

事实上,进军大众化市场,蔚来已经积累了一定优势。

在王晨宇看来,“便宜车型用不起新技术,蔚来多年的技术积累,可以与大众化品牌共享,包括核心的自动驾驶等技术。”

蔚来与合肥携手打造的智能电动汽车产业集群——Neo Park新桥智能电动汽车产业园区,也为蔚来推出新品牌提供了产能基础。据官方介绍,Neo Park整车产能达100万辆/年,电池产能达100GWh/年。

销量,蔚来,特斯拉,蔚来,低端

来源:蔚来官方

凭借“高开”战略,蔚来已站稳了脚跟。据中汽协数据统计,今年4月,在纯电SUV销量排行榜中,蔚来市占率达到23%,远超BBA(宝马、奔驰、奥迪)之和。此外,李斌曾透露,“蔚来平均售价是43.47万元,”比特斯拉中国的平均售价贵13万-14万元,甚至超过了宝马和奥迪。

当时以高端品牌定位入局,外人都觉得李斌狂妄,如今回看,李斌庆幸自己没有动摇,“我们是受益于(高端)定位的”。

销量,蔚来,特斯拉,蔚来,低端

来源:蔚来官方

成功打入豪华品牌阵营,令蔚来塑造了高端的品牌形象,并且凭着优质服务,在消费者之间形成了口碑效应。此时推出“平价”品牌,消费者接受起来更容易一些。

不过,蔚来也将面临不小的压力与风险。

蔚来有几张“出圈王牌”,即为首任车主免费上门安装充电桩(蔚来赠送)、终身免费质保、终身免费异地加电、终身免费道路救援、终身免费车联网服务等广受好评的服务。若是推出平价新品牌,面对“指数级”增长的用户,如何保证同样品质的服务,是一道难题。如果新品牌的服务无法与蔚来品牌比肩,又有多少消费者会买账?

与此同时,蔚来将面对更多竞争对手。

小米汽车的价格区间为10万至30万元;百度和吉利联手推出的集度汽车,首款车型售价为20万元以上。此外,小鹏汽车、特斯拉等老对手也在走平价路线。

更重要的是,蔚来仍处于亏损之中,推出一个新品牌无疑是“烧钱的买卖”,蔚来能吃得消吗?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/18I70259814C109.shtml

文章标签: 销量 蔚来 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励