• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 车企 > 正文

「天价」提成狂揽汽车销售人才,华为卖车要大干一场?

未来汽车日报 苏鹏 2021-06-17 08:35:35

当汽车被摆进门店,华为开始恶补汽车销售这门“功课”。

近日,为华为汽车销售业务招揽专业人才的HR及猎头,活跃在各大招聘APP上。某招聘APP显示,上海华为新能源汽车销售岗位的薪资水平达1.5万-3万元。发布相关职位的HR对未来汽车日报解释称,“销售人员的提成占薪资大头,每辆车的提成为1500元,并不设绩效指标。”

「天价」提成狂揽汽车销售人才,华为卖车要大干一场?

相关招聘APP截图

在北京地区,华为同样在动用“钞能力”来挖掘汽车销售人才。华为金地中心门店汽车业务专家苏源告诉未来汽车日报,其曾在特斯拉直营店任汽车销售,因华为开出比特斯拉更为丰厚的薪资,才跳槽至华为。“目前北京门店依然在大量招聘汽车销售人员。”

如此努力卖车背后,凸显出华为消费者业务下滑带来的窘迫。

财报显示,一季度华为实现营收1522亿元人民币,同比下降16.9%,连续第二个季度收入负增长。华为在财报中解释道:受2020年11月出售智能终端品牌荣耀等因素影响,消费者业务收入下降。

华为常务董事、消费者BG CEO余承东认为,智能电动汽车可以弥补手机业务利润下滑的缺失。

于是,华为开始花大力气改造线下门店,将一辆辆赛力斯华为智选SF5开入门店,并挥舞着钞票招聘专业销售人员。

“目前华为计划在更多的城市建立华为授权体验店Plus,店内设立销售区和体验区,方便更多客户了解华为的产品。”

提成接近天花板

善于销售手机、智能家电的华为卖起汽车来,仍是门外汉。

未来汽车日报(ID:auto-time)来到北京金地广场一家华为门店探访,尽管已显露出对店内所摆样车有浓厚兴趣,围车观看、甚至打开车门试乘,依旧没有销售人员主动前来接待。店内几个销售聚在一起似乎在闲聊,显然还没有适应汽车销售的角色。

华为富力广场店的汽车业务专家陈礼解释了上述现象,“我们是临时从手机销售端被抓来做汽车业务的,展车到店前一个星期参加了培训”。

被临时抓包,销售们自然不会上心。

「天价」提成狂揽汽车销售人才,华为卖车要大干一场?

来源:未来汽车日报

即使华为对这些销售“新人”做了培训,但与传统4S店的销售人员相比,“新人”的业务水平仍显不足。被问及旧车置换、金融服务等购车常规问题时,华为门店内的汽车销售含糊其辞道“需要与店长沟通”。

陈礼解释道,店内大部分销售人员都没有汽车销售经验,店里对汽车销售的选拔门槛也较低,只要持有两年以上驾照即可入选,所以目前汽车销售普遍专业水平有限。“我们主要为到店客户讲解汽车产品的信息、接待客户试驾,公司近期也在积极招聘专业销售来组建销售团队。”

「天价」提成狂揽汽车销售人才,华为卖车要大干一场?

来源:未来汽车日报

招兵买马之际,那些拥有造车新势力销售背景的人才,成为华为HR眼中的“香饽饽”。为了挖走这些香饽饽,华为花了不少心思。

苏源曾仔细对比过特斯拉与华为的薪资结构。华为汽车销售的薪资为“底薪加提成”模式;而特斯拉销售仅有基本工资,卖车没有提成。“(挖我时)华为开出的底薪比特斯拉的基本工资高,再加上卖车有提成,所以决定来这边试一试。”

未来汽车日报得知,华为汽车销售人员的单车提成为1000-1500元(根据地区不同)。上海华为门店销售人员单车销售提成为1500元,试用期保底薪资为5500元;北京华为门店销售人员的平均单车提成为1000元。

这样的提成水平要高于传统汽车品牌。未来汽车日报走访得知,目前北京地区北京现代4S店的单车提成为500元,一汽-大众、东风本田、长城和奔驰等品牌会根据旗下车型的热销程度调整提成额度,普遍提成在200-600元左右。

“店里提成最高的车是新到的揽镜,卖出一辆提600元;其次是CC,单车提成400元。速腾、高尔夫等车型不愁卖,卖出去没有提成,只算销售业绩。”一汽-大众相关销售人员告诉未来汽车日报。

「天价」提成狂揽汽车销售人才,华为卖车要大干一场?

来源:未来汽车日报

从造车新势力挖掘销售人才之余,华为还把前者的服务模式也一并学了过来。

目前华为门店只负责赛力斯SF5的试驾体验和销售业务,车辆的交付、售后维修保养等环节,由赛力斯用户体验店的专业人士负责。“客户到赛力斯体验门店提车之后,华为的销售人员会为客户建立一个微信群,里面有华为的销售、赛力斯体验店的售后服务人员,两者为客户提供24小时售后服务,随叫随到。”

这与蔚来的管家式服务模式几乎如出一辙。

能卖车的没几家

广纳人才同时,华为并未掩饰自己的销售野心。据腾讯新闻《潜望》报道,在近期举办的华为大中华区渠道峰会上,华为方面表示,2022年华为智选汽车销售目标为30万辆。

在余承东看来,华为花费十余年建立的手机销售渠道是华为卖车的优势。“华为拥有高端体验店5000家以上,覆盖了中国的每一个重要城市,和宝马、奔驰、特斯拉及其他造车新势力不在一个量级。这是我们的巨大优势。”

理想很丰满,现实却很骨感。据北京金地中心华为门店负责人苏源透露,目前北京市仅有金地广场、崇文门、富力广场等5家华为门店在销售汽车产品。“这几家属于比较大的华为体验中心,有空余的地方可以放置展车。”

「天价」提成狂揽汽车销售人才,华为卖车要大干一场?

金地中心体验店 来源:未来汽车日报

但北京其余门店目前还不具备销售汽车的“资格”。“店铺面积太小无法放置展车,上周在商场一楼的中心位置申请了汽车展位,但那块地方已经被小鹏申请了。”朝阳大悦城华为门店的负责人颇为无奈。

这样的情况不仅存在于北京。

目前,华为在全国有条件销售汽车的门店不足30家,分别位于北京、上海、广州等一线城市。下沉渠道虽多,但困于店铺面积、商场管理等原因,华为还难以真正地将这5000家体验店优势发挥出来。

前端销售工作遇困,后方售后服务同样受阻。赛力斯官网显示,其在全国拥有16家体验中心和15家用户中心,共计31家售后服务网点。北京仅有1家用户中心、上海有4家体验中心和1家用户中心、广州有2家体验中心和1家用户中心。相比之下,截至今年3月,蔚来共有23家蔚来中心和203家蔚来空间,并且蔚来还计划在2021年增设20家蔚来中心和120家蔚来空间。小鹏汽车官方网站显示,截至2020年底,小鹏在全国拥有超过100家服务网点。

羸弱的售后服务网络也很难支撑华为30万辆销量的野心。

华为正在尝试破局。据余承东透露,赛力斯华为智选SF5将在7月底进入华为200家零售店,年底将扩展到1000家。除上海外,该车型还将陆续入驻深圳、成都、杭州等地。同时,赛力斯也开始全力开拓售后服务网络,大规模招募经销商。

与此同时,华为所售车型阵容也在扩大,与华为有深度合作的北汽极狐旗下车型也有望入驻华为体验店。“阿尔法S之后的新车,将进入(华为销售)渠道。”北汽蓝谷董事长刘宇在接受未来汽车日报等媒体采访时曾表示。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/17I70259643C109.shtml

文章标签: 蔚来 特斯拉 华为
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章