• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

SKI动力电池野望与危机

高工锂电 2021-06-16 08:01:46

尽管面临资金紧张和电池业务持续亏损,但依然难挡SKI加码动力电池业务的野心。

外媒报道称,SKI从韩国进出口银行获得了5亿美元(约合人民币32亿元)的贷款,这笔资金将用于建设其匈牙利第二家动力电池工厂。

该工厂将从明年开始向欧洲汽车制造商大规模交付电池,年产能10 GWh,后期可扩充至16 GWh。

今年1月,SKI还宣布将在匈牙利建立第三家电池工厂,规划产能30GWh,计划于2021年第三季度开工,2028年完工。

加上第一座工厂的7.5 GWh,上述工厂建成投产之后,SKI在欧洲的电池产能将超过50 GWh。

除了欧洲工厂,SKI也在加大其美国电池工厂的投资。

SKI目前已经投资26亿美元(约170亿元人民币)在美国建设两座电池工厂,合计产能超20GWh。其中在美国佐治亚州的第一家电池工厂一期产能9.8GWh,预计2022年起实现批量生产。第二家美国工厂也已动工,预计2023年投产,规划产能11.7GWh。

同时,SKI还宣布计划与福特成立一家合资企业,在美国建厂生产用于福特电动汽车的电池和模块,年产能达60GWh。

SKI持续加大对其电池业务投资背后,主要目的是为满足全球日益增长的动力电池市场需求,为其国际客户提供就近配套服务和提升供货能力,进而提升其在全球动力电池市场上的竞争力。

此外,欧洲电池工厂出现盈利也给SKI继续加码欧洲电池业务提供了信心。

SKI业绩报告显示,其匈牙利电池子公司SK Battery Hungary(SKBH)2020年的销售额从2019年的17亿韩元提升至3572亿韩元(约合人民币20.9亿元),增长了210倍;营业利润达到6.9亿韩元,与一年前的亏损195亿韩元相比实现扭亏为盈。

2021年,SKI动力电池业务进一步增长,1-3月电池销售额同比增长80%至5263亿韩元(约合30亿元),不过经营亏损扩大至1767亿韩元(约合10亿元)。

数据显示,今年一季度,SKI的全球动力电池装机量约为2.4GWh,同比增108.6%,市占率5.1%,排行第六。

SKI表示,到目前为止已获得600GWh的动力电池订单,估计价值约80万亿韩元(约合4585亿元)。

为满足市场需求,SKI正在加速产能扩充,计划在2023年将其全球电池产能提高到85GWh,到2025年提高到125GWh以上。

目前SKI的客户大众、福特、戴姆勒、现代和起亚等,同时正在积极开拓其它客户。

SKI动力电池产品只有软包电芯,但也在研发新型电池,包括圆柱和方形电池,目的是为丰富其产品矩阵,以满足不同主机厂电气化的产品需要。

当前,包括大众、宝马、特斯拉等国际主机厂都在加大对方形和圆柱电池的导入,进而对上述电池产生强劲需求,而SKI当前只有软包产品,必然将影响其动力电池业务的进一步发展。

与此同时,为进一步提升其产品竞争力,SKI正在加快其无钴电池的量产进程,目前已经做好了量产镍含量达90%的新型电池的准备,并在等待汽车制造商的订单。

此外,为更好的发展其动力电池业务,SKI正在考虑从财务角度剥离其电动汽车电池业务,后期有可能独立IPO。

整体来看,SKI正在从多个层面增强其动力电池业务的综合竞争力,向全球电池装机排名前三冲刺,毫不掩饰其电池业务野心。

不过,动力电池业务狂奔背后,SKI也面临巨大的压力和挑战,能否实现其既定目标还有待观察。

一方面,SKI整体面临较大的资金压力,难以对其动力电池业务提供强有力的资金支持,且SKI同意向LG新能源支付2万亿韩元(约合人民币117亿元)的赔偿,也让其本就处于亏损状态的动力电池业务雪上加霜。

另一方面,包括宁德时代、LG新能源、松下、三星SDI等头部电池企业当前都在加大对其动力电池业务的投资,争抢国际客户,从而给SKI产生巨大的冲击和压力。同时,主机厂也在加快自建电池工厂步伐,以降低对电池供应商的采购依赖,也将挤压SKI的部分市场空间。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/16I70259462C501.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励