• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

亿纬锂能超115GWh产能扩张“逻辑”

高工锂电 2021-06-16 08:00:02

6月10日晚间,亿纬锂能连发三则公告,大手笔扩产动力、储能、电动工具电池产能,涉及动力及储能电池产能超115GWh。

一是,其与荆门高新开发区建立战略合作关系,并签订战略投资协议。亿纬锂能与其子公司拟在荆门掇刀区投资建设年产104.5GWh的新能源动力储能电池产业园,并根据生产需求引入锂离子动力储能电池配套产业 。

与此同时,荆门高新区管委会需为新能源动力储能电池产业园建设和锂离子动力储能电池配套产业的引入提供必要的支持与协助。

亿纬锂能与其子公司在荆门掇刀区已建成年产11GWh锂离子动力储能电池产能,在建年产11GWh的锂离子动力储能电池产能,拟再分期投资新建年产82.5GWh的锂离子动力储能电池产能。

高工锂电获悉,亿纬锂能此前荆门工厂已规划产能约48.5GWh,包含方形铁锂17GWh,圆柱铁锂3GWh,方形三元13.5GWh,圆柱三元15GWh。此次公告新增约34GWh产能预期,扩产力度超预期。

二是,亿纬锂能全资子公司亿纬动力拟与江苏林洋能源股份有限公司(下称林洋能源)签署合资协议,双方拟共同出资1亿元成立合资公司,其中亿纬动力出资6500万元,占股65%;林洋能源出资3500万元,占股35%。

合资公司将在江苏启东市投资不超30亿元建设年产10GWh磷酸铁锂储能电池项目,均项目建设期不超过36个月。

实际上,这并非亿纬锂能与林洋能源的首次合作。作为国内光伏发电及锂离子储能系统解决方案提供商,亿纬锂能早在2017年便与其在储能领域的展开合作,并于去年9月成立林洋亿纬,专注于“BMS+PCS+EMS”集成优化的“3S”融合系统设计。

三是,亿纬锂能将使用募集资金不超6.1亿元增资子公司荆门亿纬创能,用于实施高性能锂离子圆柱电池产业化项目。此前公告显示,该项目主要面向电动工具的配套应用。

连发三则公告,亿纬锂能大手笔扩产背后是其在动力、储能及电动工具各细分市场的急速成长。

动力领域,2021年一季度受益于乘用车领域的软包三元电池订单充足,亿纬锂能动力电池销售同比增长302.21%。

相关数据显示,今年5月亿纬锂能动力电池装机量0.13GWh,1-5月累计装机量0.74GWh,位列第6。

此外,亿纬锂能三元软包电池进军海外市场也进入释放期。亿纬锂能董事长刘金成公开表示,2020年亿纬锂能软包电池交付了3GWh左右,今年10GWh软包产能将实现满产满销。

国内市场,亿纬锂能配套小鹏汽车动力电池项目第10000台NCM软包乘用车4月下线。去年7月,亿纬动力收到华晨宝马供应商定点信,成为宝马在中国市场继宁德时代后的第二家电池供应商。

储能电池领域,亿纬锂能已在通讯储能、电力储能、风光储能、分布式能源系统等领域均有布局。并已参股储能系统公司沃太能源,供应储能电芯,且供应华为3GWh储能产能今年将投产并开始交付。

5月底,亿纬锂能LF280K储能电芯获得了UL9540A测试报告。LF280K系亿纬动力扩展海外市场,尤其是北美电网级应用市场的储能电芯产品,UL9540A测试报告的获得,有助力亿纬动力开拓北美等国际储能市场。

3月,亿纬锂能全资子公司武汉亿星江苏苏盐井神股份有限公司合作的20MWh大规模用户侧储能电站项目顺利并网,项目规模5MW/20MWh,并网电压6kV,通过调度自动化设备接入当地电力调度部门,可参与电力调峰、需求侧响应。

电动工具领域,亿纬锂能上述项目的实施意在进一步取得电动工具市场的优质客户认可,拓展与国际知名电动工具巨头的业务合作机会,并通过规模化生产降低产品成本,提升圆柱三元锂离子电池细分市场份额。

亿纬锂能表示,其三元圆柱电池产品受到海内外客户广泛认可,且公司现有场地及产线已满负荷运转,近一年仍供不应求。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/16I70259460C501.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励