• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

重庆车展,“格局小了”

汽车公社 王小西 2021-06-15 08:07:33

“七山二水一分地”的重庆,还是这么现实。而真正的问题是,如何打造一个真正的国际车展?

“有现车,赶紧定!不然后面说不准,有可能要等两三个月。” 从本次第23届重庆车展前记者去汽博中心附近4S店调查的结果看,今年因为“缺芯”,现车下半年的供应和预期涨价成为了最大问题。很多车型等待提车的时间将长达两三个月左右。销售顾问们也强势了很多。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

碰巧,还在广汇集团旗下上汽大众4S店看到他们的誓师大会,各大店长胸前捧着“军令状”,脸上写满志在必得的战意。而再次来到以麻辣火锅的鲜香平实待客的重庆车展,虽说多了“缺芯”的困扰,感受到的依然是那种“夹道欢迎”的卖车氛围。

不过,两年前,我感慨过《重庆车展,为卖车而生》;两年后,这个局面依然不改。借用最近的一个梗,那就是:重庆车展,“格局小了”。“七山二水一分地”的重庆,还是这么现实。

虽然各4S店的销售顾问都说是全球性的国际车展,但是,“从规格和没什么重磅新车这点来说,重庆车展依旧是地区性车展,更像是一个大型展销会。”就算“中国汽车重庆论坛”能挽回一点面子,这个大型展销会实在说不上是“因特乃雄耐尔”的。

而且,上个月22日的第七届成都国际汽车零配件及售后服务展览会(CAPAS)才开过。从专业性来看,这个“春江水暖鸭先知”的展会,体现出成渝地区汽车市场的潜能正在释放。而这也是重庆车展缺失的一部分。当然,从另外一个角度来看,成渝暗自较劲也是明摆着的,这次成都的招似乎要高一筹。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

其实,来重庆车展特别想参加“2021中国汽车重庆论坛”。因为有了论坛,重庆车展的规格和格局提升了不少。这对成都车展来说,当然是一种遗憾。然而,成都车展和重庆车展分裂后,强的弱了,弱的没有变强。所以,摆在重庆车展组委会面前的问题依然是,如何打造一个真正的国际车展?

长安何时换赛道?

对比上海车展的“拥抱变化”,这次重庆车展官方宣传的“开启仲夏狂欢之门!”真的是有点土里土气。不过,这也是重庆这座充满“网红气质”的城市特质,就像洪崖洞的火锅一样翻滚着热辣的活力,也混合着各种各样的滋味,有特色,但别去想“高大上”。

到了重庆,自然是长安的主场。虽然重庆也有吉利、长城、斯威,但是长安汽车才算真正的“地主”。这次,依旧在N8馆的长安汽车发布了iDD蓝鲸混动系统,长安福特发布更具运动基因的EVOS ST-Line版本和上市锐际PHEV,林肯西区亮相Zephyr Reflection量产概念车和上市2022款冒险家,展示着“地主”团队的霸气和肌肉。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

不过,相比两年前长安福特发布的福克斯Active,跨界调性和目标不是太明确的打法导致了在市场上的悄无声息。这次发布的轿跑SUV EVOS ST-Line,虽然做到了更加本土化的设计,但是让人依旧担忧这种小众车型未来的销量。还有,前不久悄无声息上市的全新一代福睿斯,太让人感到意外了。

2017年的重庆车展,长安汽车正好迎来1500万用户感恩回馈季,而且开了2017年车市官降“第一枪”,巨幅优惠引爆了长安汽车的车展现场。这也让主办方尝到了甜头。四年之后的这届车展,长安汽车已经跨过了第2000万辆下线关口,更显底气十足、气势如虹。

回溯上一轮的车市历史我们会发现,2013年时任重庆市市长的黄奇帆在论坛上表示“2015年重庆将成为中国的底特律”,在业内激起强烈反响。2015年重庆得以260.93万辆产量力压上海夺冠。2016年的重庆,形成“1+8+1000”的产业格局,成为重庆经济的“压舱石”。但是此后,随着领头的“1”长安汽车的三年沉寂,重庆汽车产业也面临一度很尴尬的局面。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

经历过转型阵痛的长安汽车,也找到了自己的节奏。这也是重庆的汽车产业告别“中国底特律”称号后的新态势。此前汽车公社调查过的力帆汽车、幻速、比速等品牌都已成为历史,斯威也消失在了本届车展,而长安汽车却在“时代淘汰你,与你无关”的警醒中向前闯出一条路。

不过,长安并不能高枕无忧。就像近期的长安股价,实质上是跟华为合作后的“带货效应”。在此之前,我们听到最多的是“中国底特律”阵痛的说法。如今虽有改观,“其实这两年重庆的汽车产业,也就长安发展得不错,其他还都不行。”一位重庆人士对记者这么解读。

2019年的重庆车展前一日,长安在其“花钱最多的地方”全球研发中心发布了蓝鲸动力品牌,主力1.4T和1.5T的发动机以及NE平台,经过两年时间的市场检验,已经开枝散叶,200万的用户基础算是比较成功,长安也终于能够“长出一口气”。就连奇瑞看了都眼馋,“原来可以这样操作”!上海车展上奇瑞发布“4.0全域动力架构”,不能不说是受了蓝鲸的启发。

公社此前的封面故事《重庆告别“底特律”》剖析、反思过盲目追求“底特律”式发展的冲动。而今,跟长安汽车算是“血肉相连”的重庆,“中国底特律”的梦想不再提了,毕竟,就算底特律现在也要拥抱全面电动化的趋势。遗憾的是,这次车展我们仅仅能从单独开辟的一个N2新能源馆,看出一点点端倪和热情。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

重点在于,接下来,才是难啃的骨头,造车新势力和特斯拉的抢位,还在燃油赛道飞奔的长安,能够及时更换赛道、能赶得上吗?

混动·新能源初起步

依然清晰地记得,2019年重庆车展后不久,就迎来国六提前实行,对于车企的影响是实质性的。有人欢喜有人愁,两年过去,弱势品牌们在猝不及防的技术升级竞赛中纷纷出局。

现在,国六似乎没人再去Care,大家更在乎的是智能电动车如何来做,但是重庆车展给出的答案却非常少。这次,主场作战的长安,祭出了“iDD”蓝鲸混动架构,算是对车展新能源方面做出的一种回应。而其中的背景还在于,PHEV车型的升级换代,奇瑞的三挡DHT和比亚迪的DM-i,都在敲打着长安汽车的神经。

这次长安推出iDD蓝鲸混动系统,实际上是蓝鲸发动机的一种加成,包括电驱动、超大容量PHEV电池、智慧控制系统等。同时,iDD系统实现了智能全动力OTA升级,从第1位用户开始,软件包终身可升级。当然,PHEV系统也并非长安独有,所以从发布的技术分量上来讲,以重庆车展这个规格来说,也是不大不小。总的来说,重庆车展没什么特别亮眼的新车和重磅技术,是个非常大的BUG。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

当然,长安现在面对的是如何在智能电动化时代,打好这一场没有退路的战争。“香格里拉计划”已经提出快四年,但是,我们看到,长安的新能源虽然有进展,依旧没有能拿出手的竞争“蔚小理”的产品。而跟华为合作的CHN平台和高端智能电动品牌,根据开发周期,也不是短期就能量产的。

所以,“中国汽车重庆论坛”上,长安汽车董事长朱华荣也表示,“在新汽车产业格局下,传统车企正面临严峻的挑战:高新科技与高精尖人才方面不具优势。” 他倡议,中国汽车品牌应该联合起来,彼此取长补短、融合发展,共同拥抱中国汽车产业变革新时代。

除了长安,其他品牌的新能源方面,也仅仅是两个月前上海车展的延续。比如,宝马的展台,只是放了两台iX3和iX,而且iX3还放在最角落的地方,特别不显眼。C位都给了热销的燃油车型。而这次可以说是进步的地方,是单独开了给新能源和“2021年新能源汽车下乡活动-重庆站”的N2馆。

而根据“2021年一季度新能源乘用车终端销售销量数据发布会”上发布的数据,我们可以看到,西南地区纯电动车的销量还是不足的。第一季度,纯电动车销量只占到重庆乘用车总销量的4.47%。从车展看,就算大众重金投入打造的ID.4X和ID.4 CROZZ,都仅仅才开始。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

在N2馆,人气最旺的,是上汽通用五菱的MINI EV,不断有女性消费者来看车,坐进车里试车,谈着价格。相比这款A00级的小车,其他的可谓门可罗雀,所以电动车的价格同样是一个大杀器。五菱抢着喝到“头啖汤”,剩下的品牌在“赢家通吃”的效应背景下,很难追赶上五菱。

而上汽通用五菱展台上另外一辆橘黄色的货拉拉专用的电动五菱荣光,显示出物流电动化的轻快脚步。同样在这个展馆,奇瑞控股旗下的开瑞汽车,也提供了货拉拉专用的开瑞优劲EV轻卡。在西南市场,物流成为电动化的先锋,是非常值得思考的事。

实际上,还有一家占到“地利”的是华为加持的赛力斯。记者在参加林肯发布会的时候,旁边的小康展台上,不断放着华为余承东的VCR,“2分钟了解赛力斯华为智选SF5”的SLOGAN,也不断暗示着增程电动车没有里程焦虑的优越性。我们现在只知道,4月份在重庆市场的上险数是51辆,希望这次车展能卖得好。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

有一点遗憾在于,重庆车展没有零部件馆,我们看不到Tier1供应商们的身影,记者只在N2馆里面看到吉利集团旗下的易易互联和长安新能源旗下的奥动换电站,都是做换电模式的。跟易易互联的品牌公关总监聊了聊,了解到他们的换电可以在60秒内完成,速度算是非常快了。而现在,他们在全国大概建设了100家换电站,主要还是ToB,给曹操专车用。ToC什么时候能够打开局面,我看难说。

西南必争之地

实际上,作为主导区域性市场的车展,特别是具备对川渝、西南地区的车市辐射作用,重庆车展可谓是各大经销商“暗战”的地方。而在重庆市场,也可以看出“旱的旱死涝的涝死”。

比如,曾经缺席车展的大众旗下捷达品牌根本没什么人气,只有几款老车型做个展示。这个曾经想要辐射西南市场的重量级对手,如今在重庆市场的SUV车型中连TOP20都挤不进,只能看着自主三强的热闹发呆。而像堆了一展台车的英菲尼迪、讴歌等躲在角落里,更是很无奈的事。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

就西南市场的地位来说,根据童济仁汽车研究院的数据,从去年7月到今年4月,西南市场的乘用车份额大部分在11~12%之间,今年1~4月累计销量的份额升到了13.34%。在这个占到全国乘用车14%左右份额的地区,实力最强的自主品牌,当然是长安汽车。

长安汽车在今年1~4月的乘用车市场份额中占到了5.95%,超出吉利0.01%。而且,4月份长安汽车在重庆市场的上险数也达到5396辆,是名副其实的TOP1车企。所以,在西南市场,长安汽车更是成为自主品牌中当仁不让的“王者”。就算发布比较亮眼的硬派皮卡“火炮”的长城,也没法与之争锋。

今年已经创办到第23届的重庆车展,还是有一些新动向的。比如,“缺芯”的影响。今年《汽车公社》3/4月刊封面故事《芯慌》已经交待得很清楚了。不过,现状更加趋紧,记者碰到的几家销售顾问都表示,车价在未来几个月内上涨成为必然的趋势。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

记者在凯迪拉克4S店了解到,CT5只有一辆蓝色的现车,如果不下定,那么后面要提车,有可能等待1~2个月。而且,目前在原有的降价幅度上已经回缩了3000块左右。销售顾问还举了奔驰的例子,说奔驰的车已经涨价9000。在奔驰4S店里,记者得到的答案是平均回升了5000元左右。像GLC这款车型,算上车展,也只有一款现车。

“我们本来7月份会到一批进口车,但是就因为缺一个小小的芯片,车就没法交给客户。而且啥时候有,我们都不知道。”不过,虽然在奔驰店的销售顾问口中听到他们说自己很“恼火”的说法,但是眼中却是满满的KPI完成后的笑意和轻松。毕竟,不愁卖的局面下,销售顾问日子更加好过。

而依旧没有UFI认证的重庆车展,虽然有超过80家品牌、近千款产品亮相,主办方还联合各大参展企业举办了诸如环馆试驾体验、潮流改装Party、最牛女司机倒车比赛、“重庆车展全城大请客”等十余项活动,不过效果怎样不好说。对于一座城市以及车展来说,最重要的是技术和创新,而不是过于商业化。

销量,长安汽车,新能源汽车,汽车销量

重庆车展的商业化烙印过于鲜明,是它的局限性所在,毕竟,50余万人参展的规模,离北京、上海甚至是成都车展都有距离,而且重庆车展就像一盘“回锅肉”,大部分新车其实早已经在上海车展亮相或者上市,所以大家心理预期都是有没有更多的优惠政策。

两年过去,车展的格局却没什么太大进步(车顶牌少了很多是个进步哈),确实让大部分汽车行业媒体老师失望,有的上午活动结束马上就走人,有的甚至用了“烂”这个评语。“为卖车而生”的重庆车展,未来还能有让人刮目相看的变化吗?还是那句话,格局要大!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/15I70259234C108.shtml

文章标签: 销量 长安汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励