• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 车企 > 正文

神龙汽车进入深度调整期 中期内将面临诸多困难

财经网 唐滨妮 2021-06-13 09:04:23

近日官方宣布,神龙汽车有限公司东风标致品牌部原副部长董安银涉嫌严重职务违法。目前正接受咸宁市崇阳县监委监察调查,并采取留置措施。东风雪铁龙品牌市场部原部长章宇光、东风雪铁龙品牌市场部原副部长杨宁,分别于4月9日、5月20日被曝出涉嫌严重职务违法。

东风汽车集团有限公司纪委已证实被调查信息,三人在东风集团担任职务,任职时间高度关联。目前三人均正被调查,尚无法确定三人案件关联性。

有业内评论称,关于神龙公司稍显密集的职务调查,或与过去几年该公司持续且不断下探的销量低迷有着强关联。在此期间,以上三人均在承担市场传播、品牌管理职能,掌控品牌和产品传播广告投放计划,相关负责人涉及庞大投放预算金额的市场部门担任要职。

神龙汽车进入深度调整期 中期内将面临诸多困难

谈及销量,站在2015的高光点,神龙公司或许很难相信其接下来几年内将面临严重的市场凋零。

有业内人士指出,由于市场退潮,神龙公司愈发难以凭借合资品牌溢价享受政策红利,当新势力自主品牌等闯入赛道发起猛攻,神龙公司的弱项被突显,在市场淘汰赛中退势边缘。而造成神龙公司过去几年业绩断崖式下跌的原因,呈多元性。

过于频繁的人事变动

以2014为节点的前后两年,神龙公司正处于不容置疑地稳步攀上阶段。

2013年,销量破55万辆;2014年,该公司确立的目标是“达65万辆,力争70万辆”,其年终交出成绩是70.4万辆,同比提升25%。此时的神龙公司信心满满,喊出“明年冲击80万辆,未来几年向百万辆级车企挺近”的口号。

2015年,神龙公司的销量虽未冲进80万辆,约73万辆的成绩也是小有提升。

但2016年的销量坠破60万辆,被迫退出销量榜前十,被称“失意者”。

紧接着,2017年37.7万辆;2018年25.3万辆;2019年11.35万辆;2020年,仅约5万辆。一路走,一路急转直下。

细分品牌来看,东风雪铁龙的销量制高点是在2014年,突破32万辆,涨幅达14.3%,彼时其制定2015年的销量目标为35万;东风标致的销量巅峰是2015年,达40.6万辆,同比增长5.76%,官方表示2016年将推出4款新车,以创更佳销量。

但随后几年间,东风标致和东风雪铁龙这对难兄难弟皆发生数据坍塌。

财经网汽车梳理了上述阶段神龙公司主要的几次高层人事调整情况。

公开资料显示,2017年神龙旗下东风雪铁龙市场部部长孙亦文、东风雪铁龙品牌部副总经理车艳华、东风标致品牌部总经理李海港均离职;东风雪铁龙品牌部总经理饶杰调任神龙产品企划部新事业战略推进办公室负责人;周永春出任神龙公司党委副书记;李国洲任神龙公司商务副总经理。

由于2016、2017连年销量暴跌,2018年神龙公司进行多次人事调整,期望“换帅活血”:神龙公司总经理苏维彬调离由李军接任;神龙公司商务副总经理李国洲、采购副总经理兼采购部部长刘江华、纪委书记周永春调离;神龙公司行政副总经理兼人力资源部部长闫励转任采购副总经理。神龙汽车法方高管方面,执行副总经理麦柯然(Jean Christophe Marchal)及法方商务副总经理李昕阳调离。

2019年,未走出困局的神龙公司,面临抑制不住的销量滑坡,不得不做出节流应对:关闭或出售工厂且大量裁员,此举引发外界普遍唱衰。据路透社报道,东风集团董事长竺延风曾数次劝说本田汽车或日产汽车接管神龙公司的一家工厂,此时的神龙公司被指正经历“成立28年来最艰难时刻”。联系到连续不断的利空消息,法系汽车在华市场占比不断萎缩,尤其是雷诺退出中国市场后有业内猜测:下一个会神龙两兄弟吗?

当年12月,PSA集团与东风集团续签合作协议,神龙公司的协议被延至2037年,至此“败走”传言被打消。与此同时,神龙公司继续上演高层调整,东风标致品牌部总经理李广涛调离,由原东风标致品牌部副总经理葛林德接任;东风雪铁龙副总经理萧逸飞调回PSA。

此外,当年该公司发布“元”复兴计划,旨通过培元、固元、拓元三阶段,以提振销量。具体规划上,争取在2019年实现现金流由负转正,2020-2021销量提升至25万辆,2022-2025销量突破至40万辆,并得以稳固。

然而元计划受挫,2020年,神龙公司又掀起一番高层变动:东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理张祖兼任神龙公司董事长,PSA集团秘书长;中国地区业务负责人奥立维(Grégoire Olivier)将担任副董事长;陈彬出任神龙公司执行副总经理、党委书记,接替李军成为中方一把手。东风雪铁龙品牌部销售分部高级总监毛创新接替任光,出任总经理一职。

2021年6月,Stellantis中国派驻罗明接替格林德任标致品牌总经理、执委会成员。至此,神龙旗下两品牌总经理均完成“本土化”切换。目前来看,神龙公司终于显现出扭转颓势的迹象。据官方公布,今年一季度,其销量增幅达175%。虽未公布具体车型销量数据,但据上年度一季度销量,为6385辆,今年一季度销量约为11170辆,已呈现回暖趋势。

回溯神龙公司的艰辛轨迹,有行业人士指出;“面对销量节节溃败,神龙公司的打法是不断换将洗牌,但过于频繁的人事更迭对于该公司产品投入及政策的完整贯彻落实又起到反噬作用。此外,神龙公司体系过于老旧,也是将其自身困囿于尴尬处境的重要原因”。

技术与产品困局

不可否认行业内留有神龙汽车传说,也曾高歌猛进。东风标致2008,曾荣登合资小型SUV销量前三名。东风雪铁龙曾连续三年排进销量前十,旗下爱丽舍曾引领风潮。这样的市场基础,且身处庞杂又包容性极强的中国车市,怎会遭遇销量连年跳水?

产品力方面,神龙汽车两品牌被指产品更新过慢,有“三年一改款、六年一换代”之说。同时产品布局规划不够清晰,以东风标致举例,其4008和5008车型售价高度趋近,两者同时投放市场之举,被调侃为“自相残杀”。

品牌力方面,面对市场崩盘式流失,神龙公司旗下品牌紧急发起自救:降价和请出改新的明星车型,以望能带来流量。

但“降价减配”或“不降价也减配”的套路,引发反感。特别是,当其减去的都是诸如驾驶员一键升降车窗、后视镜自动调节、遮阳化妆镜等日常频繁使用的基础配置时,在众多车企潜心探究如何提高汽车性能与配置阈值,提供更具性价比产品的强氛围下,神龙公司进一步失去“民心”。

新能源领域的迟到者

智能网联、自动驾驶技术高速发展的当下,新能源领域的开发已成为汽车行业不可逆的发展大势。

2016年左右,市面上很难找到未涉猎新能源开发的车企。而据公开消息,2019年5月,神龙公司获国家新能源汽车生产企业与PHEV车型产品准入资格,由此开启新能源产品的开发和投放。这次迟到,被外界称之“硬着头皮进场”。

同年11月,东风标致推出全新一代e2008。2020年,神龙公司双品牌均驶入新能源领域,开始构建插混与纯电产品线。今年6月7日,东风雪铁龙最新车型凡尔赛C5X下线,官方称这将是Stellantis集团在中国第一款出口车型。

汽车行业分析师张翔表示:“神龙公司过去几年的销量颓势,与该公司在新能源领域并无作为有着重要关系。由于不重视创新,使其品牌关注度及认可度下降。而今年一季度,神龙公司的销量回暖,恰有赖于其在新赛道的发力,使旗下品牌提高曝光度重新被市场接受”。

有行业人士告诉财经网汽车,无论Stellantis、PSA,还是FCA,在新能源方面皆无体系化技术储备,尤其是自动驾驶核心零部件,比如电池等。对于迫切需要引进和导入先进技术与电动化产品的神龙公司来说,无法从“娘家”获得资源是较为棘手的问题。客观来说,在新能源领域神龙公司有弯道超车的空间。但中长期来看,在技术实力发展上将面临诸多困难。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/13I70259141C109.shtml

文章标签: 销量
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章