• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

尹同跃:家电业的今天就是汽车业的明天

凤凰网汽车 2021-06-12 06:55:53

6月11日,第十三届中国汽车蓝皮书论坛上,奇瑞汽车董事长尹同跃发表了以《汽车竞争格局演变》为题的演讲,提出“奇瑞不是下‘先手棋’的企业,奇瑞是下反手棋的人,下反手棋的企业,我们希望能够翻手为云、覆手为雨。”

实际上大众、丰田、一汽这样传统的企业一方面在传统的赛道上快速前进,另一方面也不断快速开拓新的赛道,“奇瑞也如此”。他表示,第一,“我们还要再学丰田、再学大众,一百年也不为过”;第二,“要学习特斯拉创新,能够打破常规、与时俱进、跨界融合”。

他说:“奇瑞要坚持做低头拉车、抬头看路的‘牛男’,把我们事情做好。同时要抬头看路,看看丁磊他们在干什么,我们也要干什么,争取比他做得还要好一点。”

自动驾驶,尹同跃,奇瑞

紧接着,在圆桌论坛环节,尹同跃也提出“中国是典型的汽车战国时代”的观点,表示当前行业内真正地做到了百花齐放、百家争鸣的时代,企业也都纷纷地在学习、在转型,在拥抱新的技术革命带来的变化。

“大家都要干汽车,好像是一种赶时髦的感觉。”但是,他也认为,“热闹的战国时代不会一直持续下去,再过一段时间会沉寂下来,而这个思想、思路是爆炸期,中国现在在世界上是走在前列的。”

他表示,汽车行业是一个包容万象的行业,但自身实际上是一个很坚韧的长跑选手,传统汽车的实力依然是主力。“我认为传统汽车企业转向智能汽车和转向新能源汽车,份额是最大的,大于造车新势力。合资会逐步归口到高端。中国自主品牌正在往上拱,家电的今天就是汽车行业的明天,无论是出口,还是国内车厂的情况,发展阶段不一样,但是趋势是一样的。”

以下演讲实录摘要:

我早上看到门口挂了牌子,我都怀疑我不应该来。因为奇瑞不是下“先手棋”的企业,下“先手棋”都是像徐留平这样的大企业家,像蔚来汽车、像(高合汽车董事长)丁磊这样的新势力,奇瑞是下反手棋的人,下反手棋的企业,我们希望能够翻手为云、覆手为雨。

大家都知道中国的人口结构在发生很大的变化,购车的人群都是一些年轻人,我们叫Z时代的客户。我们现在实际上是在几个赛道上共同努力。

上个世纪80年代哈佛有个教授写了一本书叫《改变世界的机器汽车》,汽车从诞生那一天起到现在也一直处在“被改变”的过程之中,现在也是处在被改变之中,是汽车不断的在改变着世界,世界也在不断的改变着汽车。

传统的汽车人,始终在被改造的过程当中,好像剩下来的都还是非常传统的汽车人。

一方面做汽车,因为汽车人做到最后是不敢忘本的。我们可以叫新能源汽车、燃油汽车、智能汽车、自动驾驶汽车等等,但是汽车的本质是交通工具。那么汽车人是越做胆儿越小,所以专门出了一个叫“不同于工业级的车规级标准”。

另外一方面汽车又是个开放的行业,从80年代诞生到现在140多年历史。从过去没有空调、没有收音机,到现在车上装载了那么多高科技。汽车又是开放的,又是拥抱高科技的,又是能够兼容并蓄这么一个行业。

所以我们汽车在安全性保证方面是极度保守的,特别我本人也是非常保守的。在现在这么一个新的时代下,软件大量的使用,软件本身的特性是会出现BUG,它对安全的考验与验证要求是完全不一样的。所以在这方面,我们是非常保守的。

同时在技术上面,在管理方面,汽车又是一个不断与时俱进的行业。一方面,刚才徐留平董事长说了“把红旗发展得这么好”,我打心眼里是感激他的。因为37年前,我的第一份工作是红旗汽车,那个时候一年生产大概200台、300台。

我算了一下,从那个时候算,红旗已经翻了几千倍,徐留平是民族的英雄。我是老红旗人,对他充满敬意!

实际上大众、丰田、一汽这样传统的企业一方面在传统的赛道上快速前进,另一方面也不断快速开拓新的赛道,奇瑞也如此。我们一方面还要再学丰田、再学大众,一百年也不为过。第二个要学习特斯拉创新,能够打破常规、与时俱进、跨界融合,这些东西我们依然要学习。

所以奇瑞公司一方面很传统、很保守,在安全方面、在体系流程建造方面、在精准制造方面;另一方面又是一个不断的和余凯这样的新兴人类交朋友的过程,他们也比较牛,我们给他投资钱,他又不要。

特别是新赛道,我们做新能源汽车非常早,我们1999年就开始做新能源了,国内做新能源绝大部分企业都有奇瑞公司的员工去支援你们。客观说,碳达峰、碳中和的社会责任、行业责任驱使我们必须要做环保技能的产品、技术。

一方面,双积分的巨大压力驱使我们必须要加速新能源的发展;一方面,新基础设施不断的完善,新技术的全面爆发以及新客户天然具有环保意识,所以种种因素使新能源汽车成为我们现在的一个主赛道。

我们去年大概有6万台的销量,今年增长也非常不错,我们希望能超过15万台的新能源产量

另一方面,智能网联驱动了大客户,就是客户的大数据、服务的大数据以及企业经营管理的大数据的出现,使新的商业模式从ToB逐步过渡到ToC或者ToB+ToC并存,成为一种其他的机会。

新的增量客户越来越少,增量的客户获取线索的成本和线索转化成本不断攀高,所以现在迫使我们把那些存量的客户提高服务水平、提高黏性、提高新的服务增值。这些东西都是新时代的机会。

关于自动驾驶方面我们做得也非常早,我们从2010年开始,可能是第一家和百度自动驾驶团队就开始合作了。

现在,我们有很大团队在做自动驾驶。我们觉得自动驾驶主要是两个方向,前面的自动驾驶需要时间,法律也需要完善。一种是特殊场景的自动驾驶场景性能的不断增多和应用,一种是特种车突出环境下的自动驾驶,这个大量的使用使我们的技术积累能够不断的进化。

共享出行大家都知道,包括一汽也做了T3出行,做得也不错,我们自己也做了叫“麦卡”,现在还没有特别适合的车辆专门针对移动出行的服务,这是一个特点。

奇瑞汽车国际市场今年做得不错,我们今年能做20多万台以上,但这个销量是过去差不多有20年时间的国际根源,花了巨大的学费,吃够了苦头,一点点积累的。真正做国际市场,真正理解了什么叫“兵马未动,粮草先行”这句古话。

所以先做服务。在国外的法律环境,在国外的使用场景、使用习惯都不一样,奇瑞公司在这方面也愿意和国内的兄弟企业分享我们的经验,特别是我们的教训。

奇瑞公司我们还是坚持要坚持做低头拉车、抬头看路的“牛男”,把我们事情做好。同时要抬头看路,看看丁磊他们在干什么,我们也要干什么,争取比他做得还要好一点。

今年大概1到5月份企业的销量增幅提高了84%点几,比行业平均36%高一点,前年的增幅势头也是不错的,希望奇瑞公司的反手棋能够成功。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/12I70259036C108.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励