• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

跃跃御市:长安、长城收割"转型红利",吉利"忍痛"冲高

中国经济网 王跃跃 2021-06-12 06:47:54

去年同期低基数带来的增量,在5月已基本消除。数据显示,5月,国内狭义乘用车共销售162.3万辆,同比增长1%,销量走势基本回归正常。有着“自主三强”之称的吉利、长城、长安,增速正出现严重分化:多年的 “自主一哥”——吉利汽车,已经连续2个月出现销量同比下滑,跌幅还呈现明显扩大态势;前两年遭遇转型阵痛的长安和长城,目前正处于红利的收获期,两家企业的销量增幅均跑赢车市大盘。

销量,长城汽车,自主三强,长城,长安,吉利

  多维度拓展布局,长城加速迈进“全球化科技出行公司”

  据长城汽车6月8日发布的数据显示,5月,长城汽车共销售新车86965辆,同比增长6.2%;1-5月的累计销量达517547辆,同比增长65.3%,已完成年度销量目标的46.21%。

销量,长城汽车,自主三强,长城,长安,吉利

  分业务板块来看,长城汽车旗下哈弗、长城皮卡、WEY、欧拉及坦克五大品牌正紧跟趋势,不断聚集品类生态建设,取得了市场销量的稳健增长。其中,哈弗品牌5月销售新车53849辆,1-5月累计销售331595辆,同比增长54.1%。长城皮卡的“霸主”地位无可撼动,5月销售新车20418辆,1-5月累计销售破10万辆,同比大增44.6%,国内市占率近50%。欧拉品牌的市场关注度持续走高,前5个月的累计销量达41756辆,同比大增514.0%。“坦克现象”持续发酵。5月,坦克300实现销售6090辆,环比增长10.7%,1-5月累计销售25913辆。此外,WEY品牌5月销售3011辆,1-5月累计销量18277辆。

  为了加速向“全球化科技出行公司”目标迈进,长城汽车在多个维度不断拓展企业布局,进一步增强体系力。5月25日,长城汽车发布了第二期股票期权及限制性股票激励计划,推动员工由“打工者”向“合伙人”转变,把“做工作”变成“干事业”,形成全新的“利益共同体”,促进公司长期稳健发展。

  为助力实现“碳达峰”“碳中和”目标,长城汽车积极推进行业生态升级。长城汽车近日与宁德时代构建长期战略合作关系,共同推进新能源汽车产业的高质量发展;长城控股与中国石化正式签署氢能战略合作框架协议,共同为实现“碳中和”目标赋能。

  同比跌幅明显扩大,吉利遭遇高端化转型阵痛

  根据吉利汽车(0175.HK)在6月7日发布的销量快报显示,5月,吉利汽车的销量(含领克品牌)为96167辆,同比减少约12%,环比上个月減少约4%;前5个月的累计销量为530074辆,同比增长约26%,约完成其全年153万辆销量目标的35%。

  今年,吉利汽车迈入科技吉利4.0时代全新发展阶段。在架构造车的赋能下,吉利持续向上,全面进击高端市场。其中,吉利旗下高端品牌——领克,5月销量为18059辆,同比上涨39%,领克全系车型累计销量达520744辆。

  6月初,吉利汽车还正式发布了用户品牌——“我们”。吉利方面表示,这不仅是吉利对“以用户为中心”、“开门造车”理念的践行,也是吉利构建“平台开放、用户共创”全新生态的开端,将促成吉利与用户不断探索实践“开放、共创、探索、快乐”的用户品牌价值。

  得益于架构造车,吉利旗下各个品牌将在今年迎来高端产品大年。不过,在全面进击高端的过程中,吉利目前正遭遇转型阵痛。自上个月销量同比下滑5%后,吉利本月销量继续下滑,跌幅还明显扩大。显然,吉利“忍痛”优化旗下低端产品,对其市场表现造成了不小的冲击。目前,长安汽车的单月和累计销量均已反超吉利。如果按照两家企业目前的发展势头来看,吉利今年将很难坐稳“自主一哥”的位置。

  领跑“自主三强”,长安继续向智能低碳出行科技公司转型

  据长安汽车6月9日公布的成绩单显示,“5月,长安系中国品牌汽车销量146125辆,同比增长16.4%;长安系中国品牌乘用车销量96514辆,同比增长32.6%”。5月单月,长安的销量以微弱的优势领跑“自主三强”,前5个月的累计销量已经拉开了较大的差距。

销量,长城汽车,自主三强,长城,长安,吉利

  分车型来看,长安乘用车品牌旗下的UNI-K、UNI-T、CS75、CS55、CS35、逸动系列,在5月的销量分别为5093辆、6408辆、23047辆、8239辆、6730辆、13172辆。长安在本月初还公布了旗下新能源产品的销量:长安新能源5月交付10018辆,同比增长1351%;1-5月累计销售27753辆,超去年全年总量。令人颇感意外的是,长安本月没有公布锐程CC的销量。

  长安的销量之所以能够持续保持高速增长,很大程度上得益于其所开展的“第三次创业——创新创业计划”。通过对自身产品的产能结构进行调整,长安加速了产品和品牌的转型升级。在熬过前两年的阵痛后,长安目前正不断收割“转型红利”。

  未来,长安汽车还将坚定不移地向智能低碳出行科技公司转型。具体来看,长安未来五年将基于方舟架构和CHN架构,打造EPA0、EPA1和EPA2三大平台,陆续推出26款全新智能电动汽车

  此外,长安与华为、宁德时代共同打造的高端智能汽车品牌,日前也揭开了神秘面纱。5月20日,长安宣布,旗下子公司长安蔚来新能源汽车已更名为阿维塔科技有限公司。新公司将独立经营,打造丰富的智能汽车产品系列。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/12I70259031C109.shtml

文章标签: 销量 长城汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励