• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

全球Q1动力电池排行榜:宁德时代稳居第一,中航锂电跃升第七

第一电动网 李艳娇 2021-05-08 08:03:40

全球动力电池市场头把交椅的争夺日趋激烈。

近日,根据SNE Research发布的2021年第一季度全球动力电池装机量数据显示,全球Q1动力电池总装机量达到47.8GWh,同比增长127%。宁德时代依旧稳居第一,LG和松下分列前三。紧随其后的是,比亚迪、三星SDI、SKI、中航锂电、国轩高科、AESC和亿纬锂能,这10家企业合计市场份额达到94%。

比亚迪,宁德时代,电池,动力电池排行榜,动力电池装机量排行,宁德时代装机量

其中,宁德时代、比亚迪、中航锂电、国轩高科等中国企业装机量均实现2倍以上的增长,远高于市场平均增长率,从而带动了整个市场的增长,尤其是中航锂电,同比增长超9倍。

从榜单排名来看,宁德时代从去年同期的第三名跃升为第一名,比亚迪从第7名提升至第4名,国轩高科提升一位,中航锂电进入前十。韩系三巨头装机量也实现了增长,但是低于市场平均水平,LG新能源和SKI排名无变化,SDI下降一位。此外,日系企业的市占率在下降,松下从第一降至第三,PEVE从第8降至第10。

10家企业中只有AESC同比为负增长,下降了13.2%,排名从第5降至第8。

具体到企业,今年Q1宁德时代全球动力电池装机量达到15.1GWh,同比增长了320.8%,市场占有率31.5%。其中国内装机量为12.22GWh,市占率超52%。据宁德海关统计,一季度宁德时代在宁德海关申报出口动力电池货值25.17亿元,同比增长了28.7倍。

有数据统计称,在刚结束的上海车展共有65款新能源车搭载宁德时代电池,除了奔驰EQS、智已L7、极氪001、极狐阿尔法S(华为HI版)外,还有奥迪、宏光Mini、威马W6、小鹏P5等均搭载了宁德时代的动力电池。

比亚迪Q1动力电池装机量为3.2GWh,同比增长超2倍,市占率6.7%。国轩高科Q1动力电池装机量为1.1GWh,同比增长超3倍,市占率2.3%。

值得注意的是,中航锂电进入2021年后装机量突发猛进,Q1达到了1.4GWh,同比增长超9倍,市占率达到2.9%。

中航锂电是2020年以来动力电池行业最大的一匹黑马,其装机量在国内企业中仅次于宁德时代和比亚迪,稳居行业前三。目前,中航锂电拥有常州、厦门、洛阳三大产业基地。今年中航锂电已量产、在建及开工的实际产能将提升至100GWh,中航锂电“十四五”期间规划产能超过200GWh。目前中航锂电主要客户包括广汽乘用车、长安汽车、广汽丰田、金康、吉利、东风小康等。

结语:2021开年,宁德时代可谓风光无限,比亚迪仍需继续努力,未来中航锂电有可能杀入第二梯队。就目前的发展趋势来看,宁德时代大概率会继续霸占今年榜单第一。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/8I70253499C501.shtml

文章标签: 比亚迪 宁德时代 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励