• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

对话NSK郁国平:不断推动核心技术创新,为下一个百年添砖加瓦

盖世汽车 钟琳 2021-05-06 07:04:22

“软件定义汽车时代,不管用什么软件,最后都需要通过机械装置实现,而这些技术同样需要不断更新、发展。”2021年上海车展期间,日本精工株式会社(以下简称为NSK)执行役常务、中国总裁及恩斯克投资有限公司总经理 郁国平先生在接受盖世汽车采访时如是说。

对话NSK郁国平:不断推动核心技术创新,为下一个百年添砖加瓦

图左为 日本精工株式会社执行役常务、中国总裁及恩斯克投资有限公司总经理 郁国平先生

伴随电气化、智能化浪潮驱动,汽车产业新一轮技术革命加速推进,众人开始为更高级别自动驾驶场景化落地成果欢呼,感叹着软件汽车时代的美好,却总是忽略,硬件是决定软件边界的关键。事实上,技术革命的每一步变迁,其实都离不开包括NSK在内各企业在基础零部件领域的不断钻研。而反过来看,作为全球轴承行业的知名企业,NSK将如何判断未来车市变迁?又将如何应对新时代带来的新技术考验,亦在一定程度上影响着汽车产业技术转型的方向。

未来车市增量有限,零部件企业需乐观但谨慎应对

未来5-10年内想要超过3000万辆年销规模仍有些困难”,在被问及如何看待中国车市发展趋势时,郁国平认为,需乐观但谨慎看待未来市场变化。

事实上,受疫情影响,2020年国内外车市均呈现一定程度下滑,特别是全球新车产量跌回了2011年的规模,只有不足8000万辆。进入2021年,伴随海外疫情逐渐得到控制,加之疫苗的投用,一定程度上提振了车市的表现。

而这其中,由于疫情得到有效控制以及国家和地方政策的大力支持,中国车市在过去一年间迅速回暖,全年新车产销量较2019年微降2%和1.9%,分别达2522.5万辆和2531万辆。2021年第一季度,中国汽车汽车产销分别完成635.2万辆和648.4万辆,同比分别增长81.7%和75.6%。基于这一良好趋势,中国汽车工业协会预测,2025年汽车销量有望达到3000万辆。

但是,在郁国平看来,短期内中国境内风险可控,而海外由疫情引发的芯片短缺、原材料涨价等矛盾日趋严峻,且不容乐观,2021年车市的表现还有待观察。“另外,2021年海外风险仍较严重,或在2022年缓慢减轻,其中芯片短缺问题也许在今年底能得到缓解。”而伴随原材料涨价朝着长期且高幅度发展,将进一步考验产业链上下合作模式。基于NSK 2020年经验,郁国平建议,企业合作中应加强沟通,形成供货、需求可视化同时,主机厂与上游供应商、原材料企业应签署涨价联动机制,携手共进,共渡难关。

对于中长期发展趋势,郁国平的观点是,中短期内消费者对于智能化、电气化等新兴技术的需求,将为总体汽车市场销量提供一定增量空间,但面向更长期的汽车市场需认清两点,一是增量的不一定就是总体车市需求,新能源的需求将会出现高增,而传统燃油车的需求日渐下降二是伴随人口老龄化、城市建设限制等矛盾突显,汽车共享化或成主流,车市整体需求增长也许会放缓。

基于此,郁国平表示,如今,零部件企业需要切入终端用户的需求痛点,引领技术革命浪潮变化,才能以坚固的核心竞争力在未来市场竞争中保持不败之地。

全面电驱动时代加速到来,核心技术还待革命性突破

时值2021年,我国正式开启“十四五”规划和汽车产业未来15年发展规划。据我国于去年底相继发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》及《新能源汽车产业发展规划2021年-2035年》明确,至2025年中国新能源汽车新车销量占比将达20%,而至2035年,我国节能与新能源汽车将各占一半。这意味着,全面电驱动时代正加速到来。

对此,郁国平指出,未来传统燃油车的占比势必将持续下降,纯电动方向不变,但基于中国乃至全世界对于碳达峰、碳中和的目标,短期内以火力发电为主的纯电动车型或非最佳解决方案。因此,在更为清洁的可再生能源普及之前,混合动力系统或是比较好的选择。基于此,“在未来5-10年间,燃油、混动和纯电动将呈现三足鼎立的格局。

但同时,面向未来全面电驱动时代,依然有诸多技术瓶颈尚待解决。

近年来,伴随电动车驱动系统小型化、轻量化不断进化,以及驱动电机高效化的市场需求日渐攀升,对驱动电机支撑用球轴承提出了更高转速的要求。但球轴承高速旋转下,发热、保持架破损等都是其亟待解决的课题。

为解决这一问题,现阶段NSK已发布第三代电动车驱动电机用高速球轴承(Gen3),适用于dmN*1=180万以上的高速运转工况。据悉,本系列的脂润滑深沟球轴承可实现目前世界上最高的转速,降低电动车能耗,延长续航里程,同时通过驱动电机小型化为扩展车内空间做出了贡献。”伴随技术的不断发展,对高转速电机的需求逐渐提高,我认为,高转速球轴承会在未来5年内迎来较大发展。”郁国平透露,NSK是目前为数不多能够生产超高速球轴承的企业。

对话NSK郁国平:不断推动核心技术创新,为下一个百年添砖加瓦

超高速球轴承(图片来源:NSK)

基于NSK在超高速球轴承领域的技术积累,其推出了新型电桥,从而在实现小型化、轻量化的同时,进一步提升电动车的续航里程。另外,NSK在其超高速电机与齿轮箱中间,还推出了基于NSK独有的摩擦学技术开发的牵引减速机构,将之置入电桥中,能够实现电机在高转速运行的情况下,更为静音的减速。

新型电桥中,NSK搭配最新的扭矩传感器和电动动力流切换与2挡减速机构完美匹配,实现平顺换挡和高效传动,从而为电动车驱动系统提供了全新解决方案。

对话NSK郁国平:不断推动核心技术创新,为下一个百年添砖加瓦

2挡平顺换挡电驱动系统(图片来源:NSK)

而伴随智能电动车技术的不断推进,NSK发力电动制动执行机构,采用其全球领先的滚珠丝杠技术,能够非常精密地将刹车指令执行到位,且集聚体积小、重量轻、高性能、高响应速度及更高安全性等优势于一身,可适用于纯电动车及燃油车。“目前这项技术已于今年4月开始在华投产,伴随未来新客户的不断拓展,其产能将进一步攀升。”郁国平透露称。

此外,基于NSK在机电一体化方面的优势,其还进一步推出支持自动驾驶技术的线控转向器,在实现高速时直线稳定性的同时,又能保证极低速下的操控性。而当与高输出的转向执行器相组合后,亦适用于卡车等大型商用车。

对话NSK郁国平:不断推动核心技术创新,为下一个百年添砖加瓦

线控转向(图片来源:NSK)

而最后,NSK集成上述技术优势,于本届车展上带来了集群漫游模块,采用一体化设计,同时具备行驶、转向和制动功能,搭载负载传感器及车辆高度调整机构,可自动调节各模块的负载平衡,可适用于智能物流车、智能巴士等各种车辆

对话NSK郁国平:不断推动核心技术创新,为下一个百年添砖加瓦

NSK集群漫游模块(图片来源:NSK)

固传统、扩新品,NSK“两条腿”走路迈向下一个百年

诚如前文所说,时代正在快速变迁中,但市场体量却很有限,优胜劣汰渐成必然趋势,越来越多的边缘企业或上演汽车产业的“敦刻尔克”大逃亡。

“面向未来,我认为行业内将加速整合,优质企业或不断吸收兼并剩余产能,强者恒强。”郁国平介绍,目前,几大国际主流零部件企业均加大转型力度,不断开发出新的技术、材料和产品,但同时本土企业也正加速迎头赶上。“作为外资企业,我们不能原地踏步,吃老本,需不断创新,打造更高的核心竞争力。

于NSK而言,基于深耕零部件制造领域百余年的扎实积累,其目前已形成基础科学的研究、与国际主流主机厂建立长期可信的合作模式、制造加工及质量管理、精工和智能制造等四大核心优势。

但很显然,想要争夺未来更大的市场份额,驻步眼下还远远不够。“还需在保持现有产品份额的基础上,加速提升新技术、产品的研发和商品化。”郁国平透露,“未来5-10年,我们需要两条腿一起走起来。”

对话NSK郁国平:不断推动核心技术创新,为下一个百年添砖加瓦

NSK于上海车展展台(图片来源:NSK)

与此同时,他还进一步肯定了中国市场的重要性。

近年来,在中国政府对创新科技和汽车市场的重大扶持,及庞大市场对于新鲜事物的极大包容度下,让中国成为了诸多新兴技术的培育沃土。但同时,技术革命高速发展期瞬息万变的市场格局及日新月异的市场需求,对每一个想要借力“中国速度”快速发展的企业提出更高要求。

基于此,郁国平表示,接下来NSK将进一步加速在华新产品的研发、推广工作,“我们希望这些研发成果能够在未来成为NSK中国新的竞争优势。”

“NSK是家百年老店,面向未来100年的生存,我们还需考虑一些新的技术领域、行业、产品,从而实现突破性的革命,才能在未来维续更好的生产和发展。”郁国平如是说。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/6I70252808C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励