• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 走进宇通重工
  • 盖世汽车APP
  • 天津泰达论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

为何越来越多的车企从NCM811变为NCM523? 极氪001给你答案

电动邦 邦老师 2021-05-04 10:21:50

不知你是否发现,越来越多的主流自主品牌在动力电池的选择上都开始逐渐放弃早前大受欢迎的NCM811,并逐步转回到NCM523的阵营。例如如今大热的极氪001就搭载最大100kWh的NCM523电池包,其NEDC续航更是达到了712km。

电池,极氪001续航里程,811电池,磷酸铁锂电池

NCM811为何一夜跌落神坛?

首先,我们要知道NCM811电池到底是什么?

NCM代表的是电池正极为镍钴锰,811代表的是镍占比80%、钴占比10%、锰占比10%,这也可以看做是目前最高能量密度与最高技术含量的锂电池。

电池,极氪001续航里程,811电池,磷酸铁锂电池

在动力电池中,高活性的镍元素比重越大,能量密度越高,但其副作用就是正极材料的热稳定性很差。具体表现为,当电池遇到高温、外力等冲击,更容易引发热失控。

因此,NCM811电池一夜跌落神坛的根本原因还是因为安全。

NCM523如何成为接盘侠?

政策以及技术的双向引导。从2019年开始,新能源汽车补贴政策对电池能量密度的要求保持不变,160Wh/kg以上的补贴系数为1倍,也就是说各家车企没必要冒着安全的风险从而追求不稳定的NCM811电池。

电池,极氪001续航里程,811电池,磷酸铁锂电池

而另一方面则是技术的提升。以极氪001为例,使用了4.35V高电压单晶电池方案,较普通三元锂电池的4.2V高出0.15V,获得更高的单芯能量密度,可达250Wh/kg,相比早前的180Wh/kg有了质的提升。

而另一方面,在结构层面配合高集成“去模组化”设计,大大减少冗余零部件,实现电芯与防护结构一体化、电气控制结构一体化,整体电池包成组效率高达72%。电芯和整包的双重技术加持下,有效保障极氪 001的超长续航。

邦点评:不得不说NCM811的时代已经过去了,目前中低端车型当中磷酸铁锂电池成为了车企优先考虑的对象,而中高端车型则会优先考虑NCM523的三元锂电池。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/4I70253003C501.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励