• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 直播-中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.8-2021.8)
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

工信部就特斯拉单踏板设计问题进行回应

盖世汽车 冯凉爽 2021-05-31 15:53:57

日前,有网友就“特斯拉的动能回收系统是否按规定进行申报和安全性”向工信部问询。对此,工信部答复称:制动能量回收与单踏板驾驶模式都是新能源汽车的新技术之一,这些技术并不是特斯拉特有的技术,用户在购买和使用相关新能源产品时应熟悉新能源车辆技术特性,确保行车安全。对于车辆系统功能和安全概念属于车辆设计开发过程中应遵循的方法,相关文件一般在生产企业保存。

特斯拉,特斯拉刹车失灵

特斯拉,特斯拉刹车失灵

最近一段时间,特斯拉产品因突然加速导致的一系列安全问题,成为舆论的焦点。业内对此问题剖析指出,特斯拉之所以频繁出现加速失控现象,很大程度上与其所采用的单踏板设计有关。现阶段特斯拉用的是one-pedal方案,即右边的油门踩下去就是加速,往回收的时候是减速,也就是将传统意义上的加速和减速两个踏板上的功能集中在了一个踏板上,这就极其容易导致驾驶员在应急场景下误把加速踏板当成制动踏板来使用。

业内指出,特斯拉之所以采用单踏板one-pedal设计模式,是为了更有效地回收制动能量,增加整车的续航能力并降低能耗。但这样的设计确实需要用户花费一定时间去习惯和适应,如果在应急情况下反应不过来就存在很大的安全隐患。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/31I70257132C501.shtml

文章标签: 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励