• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 直播-中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.8-2021.8)
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

国内新能源市场近一半车型4月上险不足百辆,特斯拉上险量腰斩

盖世汽车 张北 2021-05-31 15:00:00

4月,我国新能源乘用车市场受到芯片短缺等影响销量环比有所回落,这一情况也体现在4月上险量上。机动车上险数据显示,4月我国新能源乘用车上险总数约为16.6万辆,环比下降约11.0%,但与去年4月5.6万辆的上险量相比,同比增长约195.9%。

销量,特斯拉,上险量,特斯拉,新能源汽车,

在4月上险数据中,相较3月变化最大的是特斯拉,其环比呈腰斩状态。此外,4月国内有上险量数据的车型约有260款,其中有近200款车型当月上险量不足500辆,近130款车型上险量不足100辆,玩家较多,但突出重围者少的现象仍在持续。

4月新能源乘用车上险量环比下降 出租租赁需求回温

根据交强险数据,4月我国新能源乘用车上险量环比下降约10.97%,这一数据与当月新能源乘用车销量环比下降8.7%相比,差距并不大。

实际上,上险量所指的是机动车交强险的数据,根据相关规定,上路行驶的机动车必须要购买交强险,由此,上险量一定程度上与销量的走势有所关联。

中汽协分析4月新能源乘用车销量环比下降的原因时指出,从历年市场销量走势来看,4月环比3月出现下降是符合历史规律的,另外芯片短缺也是影响因素之一,协会之前推断芯片短缺问题在二季度的影响将大于一季度。

分车型来看,宏光MINIEV 4月上险量依然保持强劲,约为2.6万辆,位居新能源乘用车上险量榜单第一,其也是当月该榜单中唯一破万车型。欧拉黑猫和Aion S分别位于榜单第二、第三,上险量均超过了7000,紧随其后的是Model 3,当月上险量为6429,上险量排名由上月的第二下滑至第四。

销量,特斯拉,上险量,特斯拉,新能源汽车,

从车辆所有权来看,4月个人和单位的上险量环比下滑明显,而出租租赁上险量实现了环比增长。从出租租赁去年以来的上险量数据来看,这一市场连续10个月上险量不足千辆,去年受疫情影响颇深。有分析认为,疫情使汽车租赁企业面临现金流趋紧、市场需求下滑等压力,在此情况下,投入、采购车辆的需求也有所减弱。

销量,特斯拉,上险量,特斯拉,新能源汽车,

从上险数据可以看出,出租租赁上险量已在去年四季度开始回温,今年4月实现了环比、同比双增长。由此来看,国内疫情趋于稳定,旅游市场转暖,汽车租赁需求也出现了回温的迹象。

特斯拉上险量腰斩 理想再超小鹏

造车新势力(含特斯拉)一直是新能源乘用车市场的重要组成部分,今年2月、3月造车新势力上险量占比均超过了30%。而在4月上险数据中,造车新势力的上险占比回落到23.42%,上险总量为38838辆,环比下降约33.6%。

盖世汽车梳理3月、4月上险数据发现,实际上4月新能源乘用车上险量环比减少的直接原因是造车新势力上险量环比减少,而造成当月新势力上险减少的主要原因是特斯拉上险量的大幅下滑。数据显示,特斯拉4月上险量为11949,环比下滑约65.5%。

销量,特斯拉,上险量,特斯拉,新能源汽车,

从销量上看,特斯拉4月销量为11671,环比下滑约67.1%。对于特斯拉4月销量腰斩的原因,不少观点认为是特斯拉车展维权事件以及频发的事故等影响造成的,但特斯拉对此回应称,销量产生波动是因为特斯拉4月因升级产线设备停产了两周。

事实上,这是特斯拉进入中国市场后首次出现销量腰斩的情况,且从舆论层面来说,一桩桩交通事故的扩散使特斯拉在品牌名誉度方面面临巨大挑战,在此背景下,有观点猜测,特斯拉在华销量回调或已成定局。

不过也有观点认为,特斯拉在华销量不会就此持续下跌。盖世汽车资深分析师王显斌分析称,从目前Modol Y订单数量来看,未来特斯拉销量规模还是有很大保障。相反,短期产能不足、芯片影响和交付时间延长是该公司面临的挑战。尽管目前受到诸多负面影响,但是从产品竞争力来看,特斯拉的畅销地位仍然不可撼动。

除了特斯拉以外,蔚来、小鹏、理想上险量均较上月微增,值得一提的是,长期处于“缠斗”状态的理想汽车和小鹏汽车,在4月上险量中,理想再次超过小鹏,位居蔚来之后。从今年1-4月整体上险量来看,理想与小鹏的上险量占比非常接近。

展望二季度,理想汽车的2021款理想ONE交付,小鹏汽车两款磷酸铁锂车型也要陆续交付,由此,两家品牌二季度交付量及上险量还存在一定悬念。

除了头部新势力,第二梯队中的零跑汽车4月上险量环比增幅较大,4月上险量为2931,超越了哪吒汽车,位居小鹏之后。从车型来说,零跑T03是绝对主力,当月上险量为2867。展望二季度,零跑T03推出了磷酸铁锂版车型,与三元锂电池相同续航但价格更低,且该车型还参与正在进行的新一轮新能源汽车下乡中,由此,零跑汽车二季度销量及上险量或有望进一步提升。

近半新能源乘用车型4月上险不足百辆

根据上险量数据,4月国内有上险数据的新能源车型约260款,但其中有近200款车型上险量不足500辆,近130款车型上险量不足100辆。由此来看,尽管我国新能源市场年销量已突破百万辆,但这百万辆之中,很大一部分市场份额集中在头部新能源品牌及车型上。

当下国内新能源汽车市场玩家较多,但市场表现比较突出的品牌和车型还较少。比如在欧洲市场相对畅销的奥迪e-tron,4月上险量仅为238,;吉利几何品牌旗下的几何A、几何T,4月上险量均不到100辆;近期与华为深度绑定的赛力斯SF5,4月上险量为154。

销量,特斯拉,上险量,特斯拉,新能源汽车,

图片来源:赛力斯官网

据了解,赛力斯与华为合作的华为智选SF5已于5月29日完成了首批交付,因此搭载华为智能系统的SF5市场表现或将在6月上险量中有所显现。

综合来看,当前国内新能源乘用车市场主要由宏光MINIEV、特斯拉Model 3等明星车型带动发展,B、C级市场与A00级市场私人需求驱动比较突出。

王显斌分析认为,新能源乘用车市场玩家较多,但表现突出的品牌并不多见的原因,一方面是消费者对于产品技术、品牌、服务认同度和接受度有待提高,另一方面在于企业本身塑造的差异化优势,是否能够在存量市场结构中具备突出重围的能力和圈层效应。在他看来,新能源品牌玩家应基于这两方面对自身企业多做评估。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/31I70257096C501.shtml

文章标签: 销量 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励