• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

一季度坐拥475亿,李斌:蔚来在高端市场无对手

未来汽车日报 吴晓宇 2021-05-01 08:36:16

4月30日,蔚来汽车发布了2021年第一季度财报。数据显示,2021年第一季度,蔚来实现营收79.8亿元,同比大幅增长481.8%,环比增长20.2%。一季度虽然营收大增,却净亏损48.75亿元,较去年同期扩大182.96%;经营性亏损2.96亿元,环比收窄68.2%。

蔚来在财报中解释称,2021年第一季度,NIO回购部分战略投资者持有的蔚来中国3.305%的股权,并因此确认可赎回非控制权益赎回价值的增值44亿元。扣除这部分费用以及股权激励费用后,蔚来一季度的净亏损不足5亿元,远远好于上季度的13.3亿元。

相比2020年第一季度末蔚来剩余现金余额23.97亿元,如今,蔚来的现金储备已大幅增长至475.5亿元。

蔚来,电池,蔚来,销量

来源:蔚来官方

与此同时,一季度,蔚来销量、营收、整车毛利率、单车平均成交价等数据均实现历史新高,外加销售成本下降、经营性亏损收窄,这份财报也被业界评为蔚来“有史以来最好的一次财报”。

蔚来的“野心”也进一步显露。虽然2020年销量尚不足5万辆,蔚来却提出了挑战每年100万辆销量。就在4月29日,蔚来与合肥规划的100万辆产能的新桥智能产业园区正式开工。

但前路并不平坦。芯片短缺仍在持续影响着蔚来。“考虑到当前订单增长势能和整体环境的波动性,我们预计2021年第二季度交付2.1万-2.2万辆。”蔚来汽车创始人、董事长李斌表示。

平均售价43.47万元

2021年一季度,蔚来整车销售毛利率达21.2%,综合毛利率达19.5%。这两个数据较2020年四季度分别提升4个以及2.3个百分点。据李斌在财报电话会议上介绍,“这是源于一季度交付量上涨,平均成交价略有提升。同时,成本有一些下降。”

蔚来,电池,蔚来,销量

来源:蔚来官方

虽然因芯片短缺而停产5天,但蔚来2021年第一季度交付量仍达到20060辆,首次单季突破2万辆,同比增长422.7%,环比增长15.6%。这为蔚来带来74.058亿元的汽车销售额,同比增长489.8%,环比增长20.0%。

第一季度,蔚来平均售价43.47万元,较2020年第四季度平均售价提升4200元。该成交价超过了宝马和奥迪,据研究咨询机构威尔森数据显示,宝马均价为41.67万元;奥迪平均成交价更低,为32.50万元。

平均售价上涨是因为用户选购选配产品的比例提升,包括NIO Pilot与100kWh电池包。据蔚来财务副总裁曲玉介绍,100kWh电池包的毛利为5000元左右,一季度选装率为25%;NIO Pilot毛利为8000元左右,选装率超50%。截至4⽉16⽇,已经有超过1万位用户选择使⽤100kWh电池包。“预计100kWh电池包的渗透率在接下来一段时间内还会持续提升”。

“因为蔚来不降价,目前的毛利率水平已经达到比较健康的状态,”李斌坦言,“虽然毛利率在未来还有提升空间,但我们不要预期还会像去年那样每个季度都提升好几个百分点。”

蔚来,电池,蔚来,销量

来源:蔚来官方

有人质疑,蔚来过于关注毛利率,而忽略了市场份额。李斌回应称,蔚来关注的是高端市场里的市场份额。就像保时捷虽然在全球年销量不足30万辆,但却占大众的利润比例逾40%。

不会一味追求市占率,自然也不会盲目降价。李斌再次强调,“我不觉得通过降价增加所谓的市场份额是一个好方法,事实上也可能达不到目标”。他认为,合理的毛利率是需要的,蔚来不降价,但会把收入用于用户服务,包括换电设施、社区等用户权益。“全球高端(汽车)市场规模大约为一千万辆,蔚来只占千分之几,还有非常大的成长空间”。

“汽车行业的特点是不能有短板”

2021年以来,智能电动汽车江湖迎来新一波造车热潮。百度、小米等科技巨头下场造车;大众、通用等汽车巨头加速电动化转型;岚图、智己等“国家队”品牌也加快了发展进程。

“2021上海车展让我们看到了中国智能电动汽车产业的活力。”李斌感叹道。传统车企推出的高端品牌有某方面的亮点,但是,“汽车行业的特点是不能有短板”,从智能化程度、自动驾驶能力来讲,他们要变革的决心可能还需要再大一些。

“在高端市场,我们并没有看到一个有全面竞争能力的品牌能够与NIO(抗衡)。”李斌称,全面竞争力包括产品、服务体系、技术、用户体验还有用户社区等。

这份自信,有一部分或许源自产能的扩充。

蔚来此前曾遭遇产能吃紧。4月29日,Neo Park新桥智能电动汽车产业园区开建或许给了李斌更多信心。

据李斌介绍,该园区初期投入500亿元,整车产能可达100万辆/年,电池产能达100GWh/年,预计年总产值达5000亿元人民币。蔚来负责制造工艺、供应链、质量把控,江淮和蔚来的合资公司江来负责招聘工人和日常运营管理。

蔚来,电池,蔚来,销量

来源:蔚来官方

那么,100万辆整车产能、100GWh电池产能会不会都给蔚来?李斌回应称,如果蔚来发展得够快、足够消化这么多产能,应该就会倾向蔚来。

产能虽已无虞,但蔚来仍会受到芯片短缺掣肘,其第二季度的交付量指引也从此前的每月7500辆调整为整个季度21000-22000辆。不过,这样的窘况或许到三季度就会缓和,四季度或将全面好转。

备受瞩目的蔚来ET7的量产挑战同样不小,“激光雷达和自动驾驶芯片英伟达ORIN量产压力非常大,但是目前我们认为在明年一季度交付ET7是可能的”,李斌表示。

值得注意的是,2021年一季度,蔚来在研发方面的投入并不算高,为6.865亿元,同比下降17.2%。“研发需要跟着产品走”,李斌解释称,ET7的量产工作在进行中,所以研发投入便有所下滑。从第二季度开始,和ET7量产相关的测试、研究和试验等经费都会有所提升。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/1I70252852C109.shtml

文章标签: 蔚来 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励