• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

福瑞泰克乌镇论道: 单车智能和网联化智能相结合是智能驾驶最终归宿

盖世汽车快讯 忻文 2021-05-18 11:28:23

智能网联产业融合人工智能、5G通信技术为各行各业的发展提供了无限的想象空间和机会,如何利用这些技术来构建智能网联系统,让智能网联系统渗透到各行各业,发挥其在各领域智能网联系统上的作用? 

福瑞泰克认为在自动驾驶系统的开发路径中,存在单车智能和网联化智能两种不同路径。从长远看,以车端为主的单车智能必然会和以路端为主的网联化智能相结合,实现小交通和大交通的结合。这是智能驾驶最终的归宿,但会经历很长的时间。目前很多车厂对L3和L4自动驾驶技术的落地有明确的时间表,在中短期内,还是以车端智能化为主。 

近日,“乌镇院士之家‘院士周’暨顶尖科学家桐乡行乌镇论道”-智能网联产业对接会成功举办。福瑞泰克智能系统有限公司作为活动协办方,借助乌镇院士智慧谷的平台,邀请到了来自政府、研究机构、科技企业、互联网公司的诸位大咖齐聚乌镇,共同探讨和交流智能网联、智能驾驶产业面向创新驱动发展的未来。

自动驾驶

桐乡市委常委朱伟强致辞 

桐乡市委常委朱伟强表示:智能汽车是桐乡重点打造的八大产业链之一,目前全市共有汽车汽配企业80余家,已形成从整车到关键零部件再到车路协同的产业小生态圈。在新能源汽车,传感器研发,城市道路智能化改造,高精地图,数据储存,汽车零部件设计等设计领域,已经形成了一定的先发优势。

当前智能网联汽车已经迎来了技术发展的窗口期,从技术基础看,5G通讯,感知,人工智能,大数据,车辆控制等高新技术正在取得重大的突破,道路测试水平也在持续的提升,为智能网联汽车产业发展奠定了坚实的基础,智能驾驶进入从L2-L3商业化试点阶段,未来将继续迈向L4-L5更高级的智能驾驶水平。

自动驾驶

福瑞泰克CTO沈骏强作为会议主持并发表致辞

福瑞泰克作为2017年落户乌镇的智能驾驶科技企业,随着中国“新基建”驱动带来的新一轮产业发展机遇,中国庞大的汽车发展市场需求,抓住了汽车“新四化”的机遇,在桐乡政府的大力支持下,福瑞泰克目前也已发展成为国内自主研发自动驾驶系统解决方案的领导者,为智能汽车提供软硬一体的智能化解决方案。

福瑞泰克在ADAS和自动驾驶领域拥有前沿的技术研发及完整产品组合包括视觉摄像头、雷达传感器、域控制器等系统。秉承自动驾驶技术演进的策略,从辅助驾驶到高级自动驾驶我们依靠深度学习核心算法的优势以及软硬件结合的系统平台,不断开发在市场前沿的、可靠的先进技术,实现更安全、高效的驾乘体验。 

对于集中化电子电气架构发展趋势,目前国内汽车业界已经基本形成共识。福瑞泰克新一代摄像头及域控制器产品,面向中国市场本土需求。针对中国特色场景,大量采用CNN等深度学习算法,在对行人、二轮车、道路结构信息、交通标识以及交通灯识别上大幅度提升识别能力和识别精度。域控系统可以实现自动变道,自动上下匝道,高速公路互通等体验式L3的主要功能,可以为高速公路的长途驾驶带来安全和轻松的驾驶体验。

自动驾驶

日本工程院外籍院士、上海交通大学计算机科学与工程系讲席教授李颉以“边缘智能支持车联网技术高质量发展”方向发表主题演讲。

自动驾驶

清华大学苏州汽车研究院智能网联汽车中心运营总监王璇介绍了苏州研究院在自动驾驶技术、服务、数据以及安全测评服务方面成果。

受邀代表企业还包括中国电科乌镇基地总经理陆华利 、百度智能驾驶解决方案高级经理谭向文以及中软国际鸿联生态总监马安华,他们分别就各自领域进行了精彩的发言 。

自动驾驶

百度从2020年开始面向城市的治理,在整个自动驾驶的产业过程当中为城市的交通治理和管理提供帮助。”

-百度智能驾驶解决方案高级经理谭向文

自动驾驶

中电科基于大数据能力底座在打造智慧城市方面的先进做法以及在车路协同方面正在进行积极的探索和开拓。”

-中国电科乌镇基地总经理陆华利

自动驾驶

从整个汽车的发展情况来看,我们可以看到汽车从原来机械设备逐渐往电子化的设备在进展。”

-中软国际鸿联生态总监马安华

会议下半程进入“乌镇论道”讨论环节。就单车智能与车联网的结合、智能网联时代产生的大数据以及5G技术等行业前沿问题,参会嘉宾进行了热烈和深入的交流和探讨。

自动驾驶

"基于我们对于数据的需求以及我们在车端的算力也好,在路端或者是云端的算力的实际情况来考虑,我觉得我们有一个明确的目标和方向,应该说整个行业可以对我们的数据怎么存储,怎么管理,不断有更好的好方法进行涌现。"

-福瑞泰克CTO沈骏强

自动驾驶

"路端其实非常重要,我们现在正在研究超视距感知的场景,可以在高速公路上面布更多的路端设备。此外,基于场景触发的车端大数据采集,福瑞泰克有大量L2量产项目,里面已经部署了相关数据上传的功能,并且已在一些车厂上面做量产。"

-福瑞泰克自动驾驶系统专家喻清舟

福瑞泰克认为在自动驾驶系统的开发路径中,存在单车智能和网联化智能两种不同路径。从长远看,以车端为主的单车智能必然会和以路端为主的网联化智能相结合,实现小交通和大交通的结合。这是智能驾驶最终的归宿,但会经历很长的时间。目前很多车厂对L3和L4自动驾驶技术的落地有明确的时间表,在中短期内,还是以车端智能化为主。 

目前存在的问题还在于这两条线目前相对是独立并行的在走。真正结合在一起,特别是把它作为一个比较接近于商业化应用的角度来看,它的结合度还不够。今后不管是技术发展本身以及国家的政策法规这方面,都还是有不少的工作来做。在智能网联车端跟路端相结合这样的一个长远目标上面,福瑞泰克呼吁业界同行共同一步一个脚印稳步发展。 

智能网联产业融合人工智能、5G通信技术各个行业的发展提供无限的想象空间和机会,如何利用这些技术构建智能网联系统,让智能网联系统渗透到各行各业,发挥其在各领域智能网联系统上面的作用? 

会议借助乌镇院士之家所创造的平台,致力在“政、产、学、研”等各方面进行更开放和深度的交流沟通,促进和加快产学研的双向合作,牢牢抓住人工智能及5G融合下的工业互联网发展机遇。 

在国家构建双循环发展新格局,疫情防控常态化的2021年我国工业互联网发展会全面加速,新基建持续释放产业红利,数字经济与实体经济深度融合,让我们共同期待迎接万物互联时代的到来。

*版权声明:本文为企业供稿,供稿企业对文章观点及内容合规性负责。如有疑义或转载需求,请联系供稿企业。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/18I70255080C108.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励