• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

利润稳步看涨,“缺芯”却让本田难言轻松

汽车公社 曹佳东 2021-05-18 12:33:17

无论这场波及全球汽车产业的芯片供应危机,是否会如业内推测的持续至2022年。在如此不可预见的当下,本田谨慎地将下一财年预计的业绩仅稍稍向上提了一点也无可厚非。

当疫情成为全球产业发展背后的常态,备受疫情重创的各个行业生态,至今似乎都难以在短期内消除往日留下的阵痛。可与之相对的是,稳步复苏依旧成为了当下最显著的经济活动。

纵观近日接连发布各自财报的日本汽车厂商,哪怕日产和马自达,会因为包括中国在内等主要市场的疲软,在当期的销量和利润输出上,均出现了不同程度的下滑。但是,强如丰田,还是能得益于成本改善和在中国市场的良好表现,将业绩维持在固有水平之上。

销量,本田,汽车销量

而对于同属‍一阵营的本田来说,虽然难以复制像丰田那般持稳的态势,芯片危机造成的种种影响也在,但从整个财年的业绩去看,能按部就班地践行既定规划,就是成功的。

中美缓解利润“焦虑”

5 月14日,本田对外发布了最新的业绩报告。在过去的一个财年中,其销售额收益虽比上一年度减少了11.8% ,为13兆1705亿日元,但其他盈利指标却一一有了很大的提升,即:

营业利润比上年度增加4.2%,达到了6602亿日元;税前利润比上年度增加了15.7%至9140亿日元;归属于母公司所有者的本期利益则为6574亿日元(比上年度增加44.3%)。

销量,本田,汽车销量

基于这样的态势,关于2021年度全年预测,本田预计销售额收入15兆2000亿日元,营业利润与上一年度同等的6600亿日元,税前利润8700亿日元,归属于母公司所有者的本期利润5900亿日元。

你可以说,在大环境尚存诸多风险的前提下,这样的预测有着很大的实现难度,但对此,本田技研工业株式会社副社长仓石诚司还是表示,“虽然存在原材料价格高涨的影响、半导体供给不足的担忧等因素,但销量的增加和利润的保证,是可以通过推进生产能力的合理化和生产效率化等有效手段,来完成的。”

特别是放眼本田在全球业务的得失,由于有着分别取得4558亿日元和2518亿日元利润的北美和亚洲(包括中国)市场的强力支撑,本田在其他市场面临亏损和输血无力的囧境不仅不值一提,其在这两个主销区域愈发强势的表现,更是为本田大胆预测下一财年的业绩,提供了弥足的底气。

销量,本田,汽车销量

或许本田在财报中指出,目前很难预测新冠肺炎疫情在全球范围内何时消退,以及每个国家和地区的情况将如何发展。然而,回到销量层面,据本田所公布的数据显示,本田的乘用车板块在整个财年中,还是有着很抢眼的表现,共计销售了454.6万新车。

由上文所表露的利润贡献量也能清晰知道,美国、日本本土和中国,自然在销量上为本田承担了许多。

在核心车型的助力下,本田在美国和日本分别售出了139万和61.4万辆新车,基本和整体市场的走势持平。那另一边,通过Breeze(皓影)、CR-V、雅阁、思域等畅销产品和向主力机型扩充新能源车阵容等举措,本田在中国市场的销量达到了创纪录的179.5万辆。

销量,本田,汽车销量

也正由此,关于2021年度合并业绩预测中的集团销售数量,公司专务董事竹内弘平同样表示,“虽然乘用车板块存在缺芯问题,但是由于市场的恢复和新机型的投入效果等原因,还是预计将增加45万辆,达到500万辆。”

换言之,在4月开始的新财年里,本田汽车所预计的销售量将从上一财年的455万辆上升到500万辆。这就意味着,在疫情早已抽身的中国,势必将为本田背负起新的销量使命。

回到上个月的上海车展,针对中国,本田的确拿出了新的手段。一方面,旗下首款本田品牌的纯电动原型车Honda SUV e:prototype 正式迎来全球首发,基于此款原型车打造的量产车或将于 2022 年春季上市。另一方面,基于现有车型而扩充的插电式混合动力车型队伍也愈发壮大。

销量,本田,汽车销量

瑞萨“失火”让本田难解“芯荒”

是的,与本田、日产不同的是,丰田本周对下一财年给出了相对乐观的预测,坚信可以解决困扰竞争对手的芯片短缺问题。根据调研咨询机构Markleines对汽车制造商月度生产的数据分析,丰田生产端的复苏,同样是领先于其它制造商。

反观本田汽车,中美等地区域市场再过良好的表现,却也没抵挡芯片短缺造成的生产危机。

早在3月份,本田就宣布北美部分工厂停产一周,原因就是因为芯片短缺。到了4月末,本田汽车的一名发言人却再度表示,其位于日本的部分工厂将在5月部分停产。其中,所涉及的埼玉制作所的狭山工厂、寄居工厂以及三重县铃鹿市的工厂将分不同的时间段,停产5-6天。即便6月份的生产营运,仍需要视芯片供应的情况来决定。

销量,本田,汽车销量

若将视角放到国内,虽然按照本田全球的调整,中国市场将成为本田汽车的重要阵地之一,并已经计划提高在华工厂产量,巩固全球最大汽车市场的地位。

可芯片短缺如此持续下去,本田位于广东的4座整车工厂和位于武汉的3座整车工厂,势必会不同程度地受到了芯片供应不足的影响。而据悉,这7座工厂中的一部分的确将在5-6月份进行停产,停产时间在2周左右。

究其原因,相信和瑞萨电子日本工厂发生火灾而导致生产中断脱离不了干系。

3月中旬,瑞萨电子位于日本那珂市的的N3大楼(12英寸晶圆产线)发生火灾,大火烟雾污染了制造半导体所需的无尘车间后,直接导致包括MCU(微控制器)、SoC(系统级芯片)和Analog(模拟芯片)在内的车载芯片减产超过60%。

销量,本田,汽车销量

即便瑞萨电子能够按预估的重启时间,在5月份恢复正常营运。在这期间,作为背靠瑞萨电子的汽车厂商之一,本田也需要相应的周期,去解决整个4月份因缺芯造成的产量“窟窿”。而就此,也就不难理解仓石诚司在2021年度业绩预测中说的那句,“计划通过在全球范围内进行生产调整来企及6600亿日元既定的营业利润。”

总之,无论这场波及全球汽车产业的芯片供应短缺,是否会如业内推测的持续至2022年。在如此不可预见的当下,本田谨慎地将下一财年预计的业绩仅稍稍向上提了一点也无可厚非。

或许屡创销量高峰的中国市场,的确能在本田在保证北美市场固有份额的前提下,成为继续向其输血的最大阵地。可鉴于电动化还无法和市场保持同频共振的客观原因,本田要想在提升利润层面高枕无忧,好像也并不合适。毕竟对于本田来说,能在2020财年终了时,消除疫情带来的连锁反应,已实属难得。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/18I70255073C110.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励