• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

广汽埃安与滴滴达成合作,面向前装量产开发无人车

盖世汽车 熊薇 2021-05-17 17:19:52

5月17日,广汽埃安新能源汽车有限公司宣布与滴滴旗下自动驾驶公司达成战略合作,共同研发一款真正前装量产的全无人驾驶车。

两家公司表示,未来双方将在智能汽车领域探讨合资、合作模式,结合广汽埃安领先的自动驾驶整车平台及整车设计、制造能力与滴滴自动驾驶软、硬件技术研发优势,共同从线控底盘、自动驾驶传感器与系统集成等基础维度,全新定义并开发一款可投入规模化应用的无人驾驶新能源车型,并全速推进量产。

滴滴,自动驾驶

图片来源:广汽埃安

当前,自动驾驶发展渐入深水区,搭载L2级别的自动驾驶功能的车型已经开始大规模推向商业应用。据相关统计数据显示,截至2020年末,我国L2级别自动驾驶新车渗透率约为15%。目前,部分车企正在加快推进特定场景下的L3及以上自动驾驶测试验证和量产车的上市,包括广汽埃安。

在高阶自动驾驶的量产应用方面,广汽埃安已于2020年正式推出了搭载ADiGO3.0的埃安LX,在该系统的支持下,埃安LX可实现部分场景下的L3自动驾驶,包括在0-120km/h全速域自动驾驶,解放双手双脚。为此,埃安LX运用了"高精地图+高精雷达+智能摄像头"的三重感知技术,确保自动驾驶安全可靠。按照计划,广汽埃安将于2022年实现搭载ADiGO 4.0自动驾驶系统的L4量产车型落地应用。

值得一提的是,近日有投资者向广汽集团提问:“埃安品牌电动车未来会进入华为销售渠道吗?”广汽集团回复称,公司将与华为合作共同开发L4级自动驾驶车辆,计划将于2024年量产。这意味着在高阶自动驾驶量产商用方面,滴滴并非广汽的唯一合作伙伴。

作为本土自动驾驶领域的重要玩家之一,滴滴近两年也一直在持续加大自动驾驶领域的布局。去年6月,滴滴自动驾驶在上海面向公众推出载人测试服务。今年3月,滴滴自动驾驶宣布与广州花都区达成汽车智能网联产业项目合作。在刚刚于4月底结束的上海车展上,滴滴正式发布了全新硬件平台——滴滴双子星,该平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升,全车传感器数量增至50个,算力超过700TOPS,每秒超千万级点云成像。滴滴创始人程维曾表示,希望到2025年,搭载自动驾驶的共享汽车有望在滴滴平台普及超过100万台,新的迭代版本能够搭载滴滴自研的无人驾驶模块;到2030年,希望去掉驾驶舱,能够实现完全意义上的自动驾驶。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/17I70254971C601.shtml

文章标签: 滴滴 自动驾驶
0

好文章,需要你的鼓励