• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

上汽集团押注“车电分离”

高工锂电 2021-05-13 07:55:45

依托于电池技术的进步、性能的提升以及成本的降低,运营电池资金压力减小,车电分离商业模式愈发受到车企重视。

近期,上汽集团副总工程师朱军表示,上汽集团将很快推出车电分离的“电池银行”。今年年底或明年年初将推统一规格的电池包,覆盖车型达11款车型,可支持磷酸铁锂电池、三元电池、高镍电池,甚至固态电池。

可以看到,上汽集团已经将车电分离作为新能源汽车板块发展的“重头戏”。

自去年4月,工信部通过补贴政策明显支持车电分离模式,鼓励换电车型开发。新能源汽车产业链企业纷纷启动车电分离生态圈的探索与建设,上汽集团是其中重要一员。

彼时,朱军作为上汽集团发言人就曾公开表示,只有当车企与运营商采用车电分离的创新模式,新能源汽车才有可能将整体成本降到燃油车之下。

2021年两会期间,上汽集团董事长陈虹作为全国人大代表提交的4份参会议案中,《关于完善新能源汽车“车电分离”商业模式政策体系的建议》位于其中,由此可见上汽集团对于车电分离模式的重视。

陈虹指出,新能源汽车“车电分离”商业模式是国家鼓励探索的方向,这一商业模式主要包括快换式、非快换式等操作形式。其中,快换技术主要解决续驶里程问题,比较适用于出租车等营运车辆。“非快换式车电分离模式”的换电频度低,一般2-3年换电一次,基于现有4S店售后检修设备即可实现电池更换,无需巨额投资,且具备兼容快换模式的可行性。

陈虹建议,国家应同时鼓励非快换式和快换式“车电分离”模式的推广应用,促进新能源汽车发展;国家相关部门协同研究,针对“车电分离”模式全面梳理和出台完善的管理政策。

作为上汽集团乘用车高端智能纯电品牌,R汽车肩负着在电动智能赛道快速壮大的重任。在电池方面,R汽车也将其定义为“可充可换可升级”。

除了在智能充电服务上打造升级体验之外,上汽集团将探索“2分钟快速换电”服务,提供车电分离服务,降低购车门槛,加速电动智能汽车生活的普及。

值得一提的是,换电模式发展面临电池标准化问题,只有电池包实现标准化才能支撑车电分离的规模化运营,进而推进整体商业模式的发展。

上汽集团规划今年年底或明年年初推行统一规格的电池包,无疑将加快其车电分离“电池银行”商业模式发展。

车电分离的优势在于,可大幅降低用户购车门槛;缓解充电、续航痛点;提升二手车保值率;电池系统集中充电管理有利于提升整车安全性;整车企业承担的资金压力也相对减小。

当前,除了上汽集团之外,包括中国一汽、北汽新能源、东风启辰、广汽新能源、长安新能源、蔚来汽车、江淮汽车、吉利汽车、奇瑞新能源、哪吒汽车、宁德时代、华鼎国联、奥动新能源、东软睿驰、华霆动力等新能源汽车产业链企业,都在探索车电分离生态圈建设。

行业的一致共识是,“车电分离”商业模式核心是电池品质,只有长寿命、高品质、高可靠电池才能满足这种商业模式的要求。同时,“电池银行”需要政府、主机厂、电池厂、电网、铁塔或储能、社会资本等多方参与,将电池的研发设计、运营和梯次利用,以及换电运营、能源网络打造成一个闭环。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/13I70254317C501.shtml

文章标签: 电池 换电
 
0

好文章,需要你的鼓励