• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

俞经民:上汽大众ID.系列没有销量爬坡的时间,几个月内必须破千

盖世汽车 崔志强 2021-05-10 11:30:24

与BBA的纯电产品在当下中国市场的境况不同,大众的ID.系列所受到的关注远超其他传统外资车企的电动车产品,自然对它的期待值也便高了起来。上汽大众投资170亿的MEB工厂更是让其ID.系列产品的销量成为焦点话题,毕竟哪怕是卖了10万台,分摊到每辆车上的成本也要17万元,这让人不由得对上汽大众的大手笔咂舌不已。日前,我们与上汽大众的管理团队聊了下与ID.系列有关的问题,履新不久的上汽大众汽车有限公司销售与市场执行副总经理、上海上汽大众汽车销售有限公司总经理俞经民坦言:“上汽大众ID.系列没有销量爬坡的时间,几个月内必须达成月销量破千的目标。”

销量,上汽大众,ID.

ID.要走一条不同于新势力和传统车企的路

很多人在看到ID.之后第一反应认为这是Identity Document的缩写,某种程度上这种误读也有其合理之处,电动车主的确拥有一种与众不同、属于未来的身份。事实上,ID.在大众的体系内有一个确切的说法:Iconic Design,大众希望把ID.做成一个家族化的造型,在创新的同时将大众多年以来形成的独特基因也沉淀于ID.的内核之中。很多“大众人”都认为,如果将多年以来形成的基因抛弃掉而去追求形式上的与众不同,这种所谓的颠覆将与大众无关。他们希望ID.能够走出一条与众不同的路,既不同于传统车企,又与新势力有别。

销量,上汽大众,ID.

这种想法的出现,是由他们眼中的ID.系列目标用户特征而决定的。ID.的用户不像新势力的用户那样以“激进”的姿态去全盘接受新的产品,他们还是更看重传统用户们关注的品质与体验。从俞经民提供的用户数据来看,目前选择ID.的用户中女性比例达到48%,年轻用户的比例也相对较高,这是因为ID.为用户提供的造型、性能与使用场景都更加迎合了30至35岁用户的市场需求。与瞄准年轻消费群体的ID.4 X不同,ID.6将会从产品层面更加关注家庭需求,加上更为年轻化的ID.3,上汽大众的ID.系列将全方位覆盖用车人群的需求。

大众ID.是一个十年磨一剑的产品。大众从十年前开始便对电动车的各个使用场景进行详尽的调研与分析,其董事会甚至多次来到中国考察关键供应链企业。当用户看到一辆ID.系列产品时,大众在其背后所付出的时间与精力却是难以估量的。如果我们顺着时间的长河继续回溯,大众早在50年前便开始研发电动车产品,但是由于安全标准始终无法令自己满意而没有投入市场,在大众看来,绝对不可以用消费者的生命安全去开玩笑。但是随着电池技术的不断进步,无论是安全性还是续航都得到了保证,于是规模化与批量化成为了可能,于是ID.系列来了。

销量,上汽大众,ID.

今天,中国市场上的的ID.是主流合资车企中首个基于全新架构的产品,俞经民坚定地认为电动车市场未来的趋势一定是十万元以上的产品要侧重于智能化的配置,为此,从8月开始上汽大众会为ID.提供OTA服务。尽管这是上汽大众首次在产品中为用户提供此项服务,俞经民与同事们依然认为这将为消费者带来更好、更多变、更新鲜的体验,而这也是上汽大众未来努力的方向。

ID.要有一个创新的销售模式

如果只有创新的产品,却没有与之相匹配的销售模式,依旧走传统的特许经销商模式,或许ID.在上汽大众体系内很难迅速呈现出旺盛的生命力。但是当上汽大众为ID.系列产品定制了专属的代理制营销模式之后,来自经销商渠道的良性反馈成为推动这一模式快速发展的最大动力。

销量,上汽大众,ID.

俞经民曾对媒体表示,以往4S店体系下销售团队一半以上的精力与时间被浪费在了“还能再便宜点儿吗”这样讨价还价的往复循环之中,这对于提升服务质量没有任何意义。但是在代理制的营销模式下,厂家拥有唯一定价权,销售终端不会再出现议价的可能,于是大家的精力可以全部放在对客户的服务之上。

这种代理制既不同于传统4S店的特许经营模式,也与新势力的直营模式有着极大的不同。上汽大众可以通过类似蔚来fellow的角色与用户做面对面的互动,代理商则专注于车辆的展示、试乘试驾、交付与售后服务,最终获得来自上汽大众的佣金。从主机厂、代理商与消费者三方来看,这个代理模式都是三全其美的设计。经销商不再需要大量资金囤车,以往的重资产模式摇身一变成为轻资产运作,曾经最为头疼的库存压力消失无踪;消费者面对真正意义上的“一口价”节省了大量购车的时间成本;上汽大众则快速地完成向直营模式的转身,缩短与消费者之间的距离,从而开始向用户型企业转变,俞经民表示希望将ID.组织架构中的更多人员用来做客户运营相关工作,在上汽大众多年打磨而来的成熟的经销商体系下,实现月销量千台以上或许只需要很短的时间。

销量,上汽大众,ID.

针对新能源车的销售模式中无法回避的“新零售”概念,上汽大众并不会为了概念而将自己多年来的渠道优势放在一旁。当下大众品牌千余家经销商中有半数以上都是高星级的经销商,具备销售ID.4的资质,所以ID.系列的新零售模式会与新势力有所不同,更多地是在既有的4S店模式上作出改变,将以往主机厂库存的蓄水池变成与用户直接沟通的渠道,将以往由于议价浪费时间的痛点变成提升用户体验的快捷方式,这对于有着渠道优势的上汽大众而已是另一种先发优势。在这个模式下,用户全部的精力都可以放在体验之上。俞经民笑称在ID.的渠道里一定会出现用户不开不买、不试不卖的场景,这也是上汽大众希望看到的趋势。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/10I70253804C109.shtml

文章标签: 销量 上汽大众
 
0

好文章,需要你的鼓励