• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

独家|理想,北京建厂?

汽车公社 Levi 2021-04-02 14:19:51

理想汽车,更多需要拿出的则是一些真正能够打动潜客、触动资本、成为“硬门槛”的干货。

种种迹象证明,身为新势力三强之一的理想汽车,正在拼命狂奔……

上月的最后两周,这家一直以来都稍显另类的车企,连发一封充满看点、争议的内部信与2020全年财报。

前一项,通篇读过后,愈发能够深切感受到,其创始人李想心中的那份野心、自负与焦虑。毕竟,未来十年,无论成功与否,都将是关乎理想汽车,甚至其本人“造车梦”,究竟能够达到多高位置的关键阶段。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

稍感庆幸的是,从交出的阶段性成绩来看,毛利率持续为正、营收同比大涨、单季度实现盈利、交付维持稳定,可以说已经展现出一些积极的信号。

而就在近日,据行业内知情人士透露,“目前,理想汽车正在筹划建设第二座工厂,选址极有可能是其公司总部所在的北京。”

随后,记者进行了多方求证,虽然最终未得到完全肯定的答复,但种种迹象已然指向,理想汽车近来看似将会有新一步的战略布局发生。位于北京建厂,并不是没有可能性发生。

争夺“新能源之都”,北京需要理想

洗牌、淘汰、重整、复苏、向上。此刻,上述五个词语,或许就能很好地形容所有新势力造车,过去很长一段时间的经历。

作为旁观者,我们也看到了拜腾、博郡的轰然坍塌,见证了蔚来、小鹏包括理想,赴美IPO后所创造的资本奇迹。冲破雾霾后,渐渐发现,该细分板块的格局,开始变得愈发清晰明朗,究竟谁在投机圈钱,谁在真正造车,一目了然。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

因此,当各地方政府不再需要花费巨大精力,重新审视、观察想要“押宝”新造车的成色,紧密合作水到渠成。作为参考,上海引入“鲶鱼”特斯拉,给予优厚政策建设工厂,从而激发整个终端市场的活力。

合肥豪掷70亿元注资蔚来,在其至暗时刻伸手相助,最终获得名利双收。广州同样拿出40亿元,帮助小鹏建设肇庆工厂后的第二座制造基地,双方继续深绑。

无一例外,这些一线城市激烈抢夺优质新造车的背后,都指向试图将“新能源之都”的帽子,牢牢扣在自己头上。所带来的益处,则更多集中在风口效应、产业协同、拉动经济等方面。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

只不过,在此过程中,北京作为其中的一员,却声势明显落后……

仔细观察不难发现,其现有新能源车企布局中,北汽新能源自市场结构快速转向C端后,出现了严重的“水土不服”,过去一年销量同比跌幅超过八成。得以推出的独立新能源品牌极狐ARCFOX,无论产品竞争力,还是终端声量,相比几家头部新势力,也存在巨大差距。

合资车企中,奔驰、现代等传统巨头尚处“大象转身”的过渡阶段,并没有展现出全盘all in电动化,放弃传统燃油板块的决心。当下,所推出的车型,仍然大多以平衡双积分的“油改电”为主。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

缺乏真正实力强劲且专注的“新能源玩家”,成为了北京现存最大的痛点。但是它却深知,在争夺“新能源之都”的过程中,必然不能缺席。

“牵手”总部已经于此,并且取得一定成绩与认可度的理想汽车,将其完全留在自家阵营作为重要“底牌”,看似愈发稳妥,“投资建厂”则是一种更为有力的信号与证明。

对于各个城市来说,除了需要手握重量级王牌之外,更是文化、产业、人力、经济的综合比拼。接下来,试问谁将坐实“新能源之都”的称号?相信时间终会给出确切的答案。

增程之后,驶向纯电

“接下来的十年,理想汽车会选择两条路线并行:1、以城市纯电、长途发电为用户价值的增程电动平台(充电宝);2、十分钟补充 300-500 公里续航的 400 千瓦超快充的高压纯电平台(超级充电器)。我们所做的一切都是站在用户价值的角度,提供自由出行的能源解决方案,加速电动车的普及。”

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

之前那封内部信中,李想对外宣布了接下来将会采用“增程+纯电”两条腿并行的方案。至于原因非常简单,国家政策对于插混类车型的“照顾”日趋收紧,友商蔚来、小鹏甚至特斯拉处在纯电领域的步伐越来越快之时,理想必须尽快“切换赛道”。

殊不知,基于该背景下,出现了一个有趣的插曲。北京时间3月23日,工信部公布了最新一批关于拟撤销《享受车船税减免优惠的节约能源 使用新能源汽车车型目录》和《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》车型名单。

其中,拟撤销的乘用车包括类似于比亚迪e5、比亚迪e3、北汽EU300、北汽EX400等上市已久、主攻出行市场、技术相对老旧的车型。而令人倍感意外的是,仅上市不到两年的理想ONE LXA6500SHEVM1也出现在名单中。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

一时间,行业中关于该车型后续也将无法享受免征购置税的传言迅速散布。对此,理想汽车官方微博给予回复,“今日,工信部发布撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》车型名单,其中理想ONE被撤销的型号是LXA6500SHEVM1,这个型号已经不再销售,所以在申报一年后被工信部自动撤销。而市售理想ONE的型号是LXA6500SHEVM2,在免购置税车型目录当中,不受影响。”

而在仔细了解后得知,事实上,大多车企在申报产品信息时,会同时申报多个版本,最终12个月内没有量产上市的车型,就会被撤销购置税补贴资格,与现款在售车型无关。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

但即便如此,理想汽车也在这次“乌龙”事件后作出回复,其位于资本市场的表现还是出现震荡,盘中股价一度下跌4%左右,而截至美国东部时间3月23日收盘,最终报收于26.370美元,跌幅达1.68%,总市值也回落到238.55亿美元。

奈何,自分别赴美IPO以来,理想股价自始至终无法超越同一梯队的蔚来、小鹏,主要原因还是集中在,其所坚持的增程式技术路线,令投资人无法看到更为广阔的前景与上升空间。

抛开上述误会不谈,更早之前,上海市政府宣布自2023年开始,将正式取消对于插混类车型的免费牌照。而“魔都”作为理想ONE目前非常依赖的细分区域市场,此消息一出,无疑是非常不利的。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

同时,从网络中流出其后续的产品规划来看,在理想ONE之后,则是一款代号为X01的新车,长度为5180mm,轴距为3100mm,定位大型6座SUV,竞品对标奔驰GLS,该车售价或为39.98万元,继续采用增程式技术路线。

此外,据天奇股份发布的公告显示,该公司确认中标了重庆理想汽车有限公司常州分公司“X01 总装主线”X项目,中标金额为 1.6 亿元人民币,交付日期为 2022年3月30日。

全年财报发布后的电话会议上,李想本人也透露,公司目前正在对常州工厂进行改造,以适配新车型全尺寸 SUV 车型(X01)的生产,该车型将于 2022 年投放市场。并且公司已经开始建立上海研发中心,加快二代平台和高压 BEV 平台的开发。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

由此不禁推测,如果如知情人士爆料所言,理想汽车位于北京的工厂,后续能够真正落地,是否会主要负责其纯电车型的研发与制造,常州工厂将继续承担增程式车型的“孵化”?

最后,相比诸多未知,可以肯定的是,受到生存环境恶化加剧的影响,李想本人已经深刻意识到,必须加快“增程之后,驶向纯电”的进程。而从上述种种规划与信号来看,还能称得上较为清晰。

理想需要更多“干货”

平心而论,在我心中仅横向对比蔚来、小鹏、理想三家车企,后者必然是最“聪明”的一个。而这种聪明,更多时候体现出的则是一种“精明”,或者说“商人思维”。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

回看过去,同样是赴美上市,理想可能是付出代价“最小”的存在。同样是位于终端需要推出一款真正意义上的主销车型,蔚来选择了冲击BBA所长时间占据的中高端市场,用服务、换电等“标签”撕开缺口。

小鹏则更加耿直,直接“硬刚”特斯拉,不仅产品定位趋同,还试图用整车智能化、自动驾驶辅助系统,这些后者早已建立起“护城河”的板块,抢占其固有份额。

反观理想,则避开所有的锋芒,甚至直接放弃进入纯电赛道的机会,推出了理想ONE这款一直充满争议的产品。不久前,则刚刚创造了新势力最快突破交付4万辆的纪录。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

至于能够出圈的原因,较高的性价比、越级的功能配置、较为实用的车内空间、精准的用户定位甚至线下门店超高的执行力,均成为了关键。而相比蔚来李斌,李想更像是一位严苛的产品经理。

相比过程,可能他更为注重结果,而正因这样的性格,其很快便取得了成功。只不过凡事必有利弊,必须承认的是,整个2020与这家车企相关负面事件,就未曾平息。

其中,印象最深的必然为理想ONE屡次断轴、拒不承认,最终被迫召回的尴尬事件,产品存在出厂设计缺陷,却被“硬掰”成主动升级的扭曲方式。横向对比蔚来ES6、小鹏P7,理想ONE的性价比优势的确突出,整车毛利率也控制的足够出色,但总感觉丢掉的是“相对用心”。

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

作为首款车型,就给潜在用户造成如此印象,其实是对后续推新较为不利的。好在,有消息称,今年理想ONE将会针对现存痛点,进行改款升级,而这更像是一种对犯下错误的弥补。

“未来,我们仍主要面对家庭用户,价格集中在15-50万元区间,品牌定位豪华智能电动车。并提供更丰富的智能电动车,包含第二代增程电动X平台的多款产品,高压纯电Whale平台的多款产品,高压纯电Shark平台的多款产品。现阶段对于理想汽车最为重要的战略目标,到2025年拥有20%的市场份额,成为中国第一的智能电动车企业。”

蔚来,理想,北京,新能源汽车,特斯拉

上述一段回答,仍然是李想内部信中的一段,从中依然能够清晰感受到其关于公司产品层面、交付层面的规划与野心。不可否认,自品牌成立以来,依靠部分人口中所描述的“小聪明”,理想汽车很快在这行业中站稳脚跟。

但后续,如果将时间轴无限拉长,在接下来的发展中,仅凭借这种方式,并不足以支撑其一直向上。而理想汽车,更多需要拿出的则是一些真正能够打动潜客、触动资本、成为“硬门槛”的干货。

毕竟,谁都不愿看到,“理想很丰满,现实很骨感”在这样一家已经跻身中国新势力头部梯队的成员身上应验……

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/2I70248458C109.shtml

文章标签: 蔚来
 
0

好文章,需要你的鼓励