• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

换标车打头阵,创维汽车能成为全球TOP 10吗?

未来汽车日报 苏鹏 2021-04-29 07:56:23

拥挤的新能汽车源赛道,又迎来一位“熟悉的陌生人”。

4月27日,在开沃新能源汽车集团(简称开沃汽车)举办创维汽车品牌见面会上,开沃汽车正式发布了创维汽车品牌。与此同时,创维汽车还发布了旗下首款量产车型:创维ET5。

与小米直接跨入造车行业不同,创维汽车由开沃汽车全权负责,而开沃汽车则隶属于创维集团旗下。对于这种“左手倒右手”的做法,创维集团创始人黄宏生坦言:“造车太烧钱,创维不造车,接下来仍将专注于家电专业领域。因此,创维需要把资质转让给开沃汽车,让专业的人干专业事情。”

黄宏生为创维汽车立下了“力争实现全球十强品牌,市值跨上3000亿元”的军令状。在发布会现场,时年65岁的他喊出了“要为新能源车再奋斗30年”的口号。

创维汽车能让他如愿以偿吗?

再次定义“带轮子的家电”

和一个猛子扎进造车大军的小米、OPPO们不一样,黄宏生的造车之路,在10年前就已悄然起航。

2011年,创维集团在南京成立开沃汽车集团,收购并重组了南京金龙客车制造有限公司。当时黄宏生另辟蹊径,以新能源客车起步,将汽车的本质定义为“带轮子的家电”。

电动汽车,新势力造车,创维

黄宏生 来源:创维官方

与春兰、奥克斯这些跨界造车的同行相比,创维的造车之路更显顺风顺水。

据官方数据显示,2014年至2019年,开沃客车销量稳定增长,连续六年在全国新能源客车销量排名Top4。2019年,开沃汽车挤进新能源客车行业第二,销售额达39亿元。如今,开沃汽车整车产品矩阵涵盖大型客车、轻型客车和专用车三大系列。

开沃汽车在商用车领域的成功,让黄宏生萌发了“商转乘”的想法。彼时的新能源乘用车市场正值风口,造车新势力们纷纷为描绘着自己眼中未来汽车的无限可能。

为了追逐风口,黄宏生于2019年创立了天美汽车,后者隶属于开沃旗下。而在4月27日发布会现场,黄宏生正式宣布“天美汽车更名为创维汽车”。

虽然官宣阵仗挺大,但创维的首款车型并没有给外界带来太大新鲜感,创维ET5实则为天美ET5的升级版。

电动汽车,新势力造车,创维

来源:创维官方

官方数据显示,创维ET5定位为中型SUV,长宽高分别为4698mm/1908mm/1696mm,轴距为2800mm。在内饰方面,创维ET5配备了12.3英寸全液晶仪表和12.8英寸悬浮式中控屏,SkyLINK智能网联系统支持互联全生态资源,可同步爱奇艺、喜马拉雅、QQ音乐等多平台内容,可以说是将一台“小型创维电视”移植到了新车上。

电动汽车,新势力造车,创维

来源:创维官方

在动力方面,创维ET5的最大功率为150千瓦,峰值扭矩为320牛·米,共有两种续航里程的车型。其中,NEDC续航里程为410km的车型配备了55.33kWh的动力电池;NEDC续航里程为520km的车型配备了71.98kWh的动力电池。

作为一款中规中矩的换标产品,很难说创维ET5能在如今的新能源市场掀起多大风浪。

对此,创维汽车表示将基于BE与CE两大纯电平台,2020年到2025年期间推出至少4款创维汽车品牌全新纯电动车型,并且在未来形成以纯电车型为主、混合动力和其他能源动力车型为辅的全动力模式产品矩阵,以满足消费者不同需求。

此外,根据官方介绍,创维汽车还将融合集团积累已久的造车优势和智能技术,打造“车家一体”的智能化互联生态闭环。

一条更难的赛道

新能源乘用车这条路,无疑要比商用车更难走。

“我不需要任何融资,做新能源汽车一开始就投了100个亿,如果不够的话,就再投100个亿好了。”在成立开沃汽车集团之际,财大气粗的黄宏生意气风发。

但进入新能源乘用车领域后,黄宏生的态度有了180度的转变。“汽车产业只有上市才能做大做强,快速上市是我们一个近期目标。目标是今年年内申报,希望明年能够挂牌科创板。”

很显然,资金是创维进军新能源乘用车领域的第一重挑战。

蔚来汽车CEO李斌曾表示,“没有200亿不要造车”,小鹏汽车创始人何小鹏也大呼“造车以后才知道200亿根本不够花”。而雷军直接为小米汽车规划了2个100亿:首期投入100亿元人民币,预计未来10年投资额达到100亿美元。

电动汽车,新势力造车,创维

来源:创维官方

对此,黄宏生也开始动用“钞能力”为创维汽车积极储备“粮草”。目前,创维汽车已投入100亿元,根据规划显示,未来将再投入300亿元。

除了资金管够外,黄宏生在接受媒体采访时还提及到了创维汽车的另外两重优势:1、软件和智能化,产品的耐用、可靠和整个生态优势;2、创维家电培养出来的三亿家庭用户优势。

但在一家头部造车新势力的员工看来,三亿家庭用户优势显得“太虚了”。“汽车属于大宗消费品,消费者对家电的忠诚度很难移植到汽车身上。要想取得优势,必须从产品本身入手。”该员工对未来汽车日报表示。

造车新势力、科技巨头、房地产巨鳄以及家电企业的入局,让智能汽车战场的边界不断扩大,新能源汽车的准入门槛已经不再遥不可及。“电池等核心技术都可以找Tier1购买,这会让新能源汽车陷入同质化怪圈。为了保证竞争力吸引消费者,你必须要有领先行业的技术优势,比如激光雷达、比如自动驾驶芯片。”上述员工说。

电动汽车,新势力造车,创维

来源:创维官方

凭借用户运营为自己筑起护城河的蔚来,仍在固态电池、自动驾驶芯片领域发力;小鹏汽车也一心想凭激光雷达将智能汽车的主动权握到手里。而华为、大疆等技术实力雄厚的公司,也纷纷亮出了自动驾驶的最新成果。

由此可见,创维距离达成“力争实现全球十强品牌,市值跨上3000亿元”的夙愿,要补的课还有很多。

智能汽车造车路,人潮汹涌。据36氪独家报道称,手机巨头OPPO也正在筹备造车计划,由创始人陈永明亲自带队调研。

越来越多的敌手浮出水面,创维汽车又将如何突围?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/29I70252501C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励