• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

中国石化“牵手”蔚来布局换电,到2025年建成5000座充换电站

盖世汽车 张北 2021-04-15 14:52:50

4月15日,中国石化官方宣布,已与蔚来汽车签订战略合作协议,双方将携手共建充换电基础设施,并在新材料及智能电动汽车、电池租用服务(BaaS)、车辆采购和休闲消费场景建设等方面展开全方位合作。

蔚来,换电,中国石化、蔚来汽车、换电站

图片来源:蔚来

战略协议签约当天,蔚来与中国石化合作的首个蔚来换电站——中石化朝英站正式落成,该换电站是全球首座蔚来第二代换电站,这标志着蔚来第二代换电站建设全面开启。

蔚来汽车称,其第二代换电站是全球首个量产实现车辆自动泊入的换电站,是由软件定义的端云结合的智能换电系统。蔚来第二代换电站全站共布置了239个传感器、4大云端系统,在科技加持下,用户无需下车,在车内即可一键启动自助换电。

蔚来,换电,中国石化、蔚来汽车、换电站

图片来源:中国石化

第二代换电站每天可提供最多312次换电服务,相较第一代换电站有效提升了换电效率。蔚来汽车创始人李斌称,加上与中国石化合作的首座换电站,目前蔚来在全国换电站数量已有201座。

事实上,蔚来与中国石化的“牵手”早已有征兆,据中国石化官方消息,今年2月,中国石化集团公司董事长张玉卓在总部会见了蔚来汽车创始人、首席执行官李斌一行,就电动汽车产业发展趋势、充电换电设施建设、高端合成材料等方面进行了交流探讨。双方表示,未来将进一步加强沟通,充分发挥各自技术、网络优势,展开更加广泛的战略合作。而此次战略签约,是蔚来与中国石化合作的进一步落地。

与蔚来汽车合作对中国石化来说也具有重要的战略意义。中国石化董事长、党组书记张玉卓在签约仪式上表示,中国石化正加快从传统油品销售向“油气氢电非”综合能源服务商转型,注重发展换电站和大功率直流快充等新业务,“十四五”期间将在全国规划布局5000座充换电站。

在布局充换电站方面,中国石化不仅“牵手”了蔚来,同时其还在与奥动新能源探讨合作的可能性。4月13日,据奥动新能源消息,中国石化集团与奥动新能源于4月8日在北京召开了深度战略合作高层闭门会议,双方表示要充分发挥各自优势资源和高度互补性,将在全国范围内,就场站共建、资本合作及碳达峰、碳中和等多方面开展广泛深入合作。但就正式合作何时落地,双方均未公布。

有观点认为,中国石化目前在全国已布局超过3万座加油站,具备推进能源转型、开展换电业务的天然优势。而换电企业与油企加强合作,有利于高效整合资源,提升用户使用电动汽车的便利性。

事实上,布局充电站只是中国石化加快推进能源转型的方向之一。在碳达峰、碳中和的目标下,中国石化已提出“一基两翼三新”的产业格局,其中,中国石化将新能源、新材料、新经济作为了未来重要增长极。

在加快推进能源转型方面,中国石化提出要推进天然气全产业链跨越式发展、打造“中国第一大氢能公司”、发展充换电站等新型基础设施和服务,其中就发展氢能方面,中国石化将在“十四五”期间规划建设1000座加氢站或油氢合建站。

蔚来,换电,中国石化、蔚来汽车、换电站

图片来源:中国石化

可以预见的是,随着我国新能源汽车加速发展,传统油企正在面临转型,未来一段时间,充换电企业与油企的联合或将渐成趋势,加电与加油同样方便的时代在加速到来。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/15I70250134C501.shtml

文章标签: 蔚来 换电
 
0

好文章,需要你的鼓励