• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

38家车企3月销量一览:小鹏、欧拉表现亮眼,芯片问题还需重视

盖世汽车 钟琳 2021-04-13 07:44:40

进入4月,各车企、品牌相继发布3月份及第一季度批发量/终端销量/交付量数据。受去年初爆发的疫情所产生的当月超低基数,今年3月车市整体表现仍有着较为不错的数据。具体情况如下:

销量,长城汽车,沃尔沃

颜色标注标准:同比低于大盘增速为绿色,其中,单月销量同比增长74.9%、第一季度累计销量同比增长75.6%

多数车企同比销量暴增,但跑输大盘者仍有不少

从整车车市来看,就中国汽车工业协会最新一期产销数据显示,2021年3月,我国完成销售252.6万辆新车,同比增长74.9%;2021年一季度,我国汽车销量达648.4万辆,同比增长75.6%。

单月销量同比增长74.9%、第一季度累计销量同比增长75.6%便成为了衡量各车企3月销量是否过线的标准值。

从上表盖世汽车统计的车企销量数据来看,尽管众车企3月销量同比增速喜人,但仍有不少车企增速落后大盘(单月、累计同比增速不及大盘者已进行标绿处理)。

有跌必有涨,除上述车企外,仍有部分3月市场表现跑赢大盘的车企,如以领克、WEY、红旗为代表的的自主高端品牌以及以奥迪、沃尔沃、凯迪拉克为代表的豪华品牌均实现了三位数的单月销量同比、累计销量同比。

4月8日,长城汽车发布2021年3月产销数据。3月,长城汽车销售新车110,736辆,同比增长84.4%,环比增长24.4%;1-3月,长城汽车累计销售338,798辆,同比大涨125 %。旗下各品牌的表现来看,哈弗品牌仍是主力品牌,3月销售新车67,187辆;但WEY品牌单月销量同比大增178.2%,达8,499辆,1-3月累计销量近万辆,同比增长162.59%。

销量,长城汽车,沃尔沃

图片来源:长城汽车3月产销快报截图

沃尔沃方面,继2021年前两个月连续创零售历史新高后,沃尔沃汽车3月市场表现持续强劲上扬,在中国大陆市场共售出15,979辆,同比增长67.6%,实现了连续12个月的双位数增长。据统计,今年第一季度沃尔沃汽车在中国大陆市场累计销量已达45,151辆,同比增长118%,连续三个月的优异表现,使得沃尔沃汽车创下品牌史上最佳第一季度销量纪录。

销量,长城汽车,沃尔沃

图片来源:沃尔沃

新能源汽车需求稳定,私人消费者接受度正逐步提升

对于汽车市场当月销量平均增幅贡献最大的依然是新能源汽车车企,尤其是新势力企业。

蔚来3月交付量为7253辆,同比增长373%,位居新势力交付量第一。与其他新势力相比,蔚来在售车型相对较多,3月,蔚来ES8交付1529辆,ES6交付3152辆,EC6交付2576辆。三款车型支撑下,蔚来当月交付量创造了交付以来的月度新高。

销量,长城汽车,沃尔沃

图片来源:盖世汽车

交付量位居第二的是小鹏汽车,其当月交付量为5102辆,同比增长384%。其中,小鹏P7交付2855辆,小鹏G3交付2247辆。理想汽车与小鹏汽车3月交付量比较接近,其3月交付量为4900辆,同比增长238.6%。

相较于头部造车新势力的整体走高,大集团新能源业务则呈现两极分化态势,喜忧参半。根据中汽协公布3月车市产销数据显示,2021年3月我国新能源汽车销量22.6万辆,环比增长1.1倍,同比暴增2.4倍;第一季度新能源汽车累计销量达51.5万辆,同比增长2.8倍,与1-2月相比,增速有所减缓。

在此大环境下,长城汽车旗下主要主打新能源汽车的欧拉品牌再次创下销量新高,3月共销售新车13,049辆,同比大增1,038%,1-3月累计销售30,683辆,同比劲增1,035%,增速远超大盘。

销量,长城汽车,沃尔沃

图片来源:长城汽车3月产销快报截图

比亚迪新能源乘用车方面,就比亚迪于4月6日晚间披露的2021年3月份产销数据显示,其新能源乘用车单月销量达23,386辆,同比增长98.81%;2021年1-3月累计销量达53,380辆,同比超148.03%。但显然,若按照网络上曾曝光的比亚迪新能源乘用车年销40万辆目标来看,至此其完成率不足14%。

销量,长城汽车,沃尔沃

图片来源:比亚迪3月产销快报截图

中汽协副总工程师许海东分析指出,今年一季度新能源汽车产销呈现的较好表现离不开两大关键因素的推动,一是在国内外车企的共同努力下,新能源汽车产品越来越能够满足消费者的用车需求,另一个是私人消费者对新能源汽车产品的接受程度正在逐步提升。

芯片问题不容忽视,二季度产量恐受影响

对于汽车市场接下来的销量走势,中汽协表示,近期政府针对促进消费以及为企业减负等方面陆续颁布了多项政策,未来还将进一步深化政策的执行力度和覆盖范围,这些措施对于消费市场的持续恢复均会起到支撑作用。

不过,也应注意到,近期出现的原材料价格大幅上涨将明显增加制造业企业的成本压力,另一方面,芯片等零部件供应紧张问题仍将持续影响企业生产节奏,预计二季度影响幅度大于一季度,因此,仍需保持审慎乐观的态度。

中汽协总工程师许海东表示,此前中汽协预计芯片供应紧张下半年就会好转,而按照目前的情况判断,这一问题四季度可能才会明显好转。

在尚未摆脱因疫情导致供不应求的芯片危机,进入今年3月,日本地震、美国寒潮甚至是突如其来的瑞萨火灾无疑是对全球多家汽车制造商的新车生产雪上加霜,当下的全球汽车产业正进入第二轮大规模的停产风波。

据盖世汽车不完全统计,3月以来,包括沃尔沃、本田、日产、现代及通用、福特等多家车企相继宣布减产、停产计划。其中,蔚来汽车也于3月26日宣布受芯片短缺影响,将临时停产5个工作日,这也让蔚来成为国内首家因缺芯被迫暂停生产的造车新势力企业。

随后,上汽集团也于近日表示,去年三、四季度,上汽大众的部分车型已经因芯片短缺面临产能紧张;今年一季度,上汽大众的产能受到芯片短缺的影响,部分车型出现阶段性停产。公司称,现阶段,上汽大众会根据市场需求优化排产计划,优先保证市场需求量较大的产品的产能。

在此背景下,我国汽车产量势必将受此影响。此前,盖世汽车研究院资深分析师预测认为,“目前我们判断2021年乘用车市场增速约为5.6%,但根据市场需求推测,今年乘用车需求端应在2160多万辆,这较全年预期的2130万辆多出了30万辆,这主要是因为原材料涨价、芯片等核心零部件短缺所造成一定的损失。”

基于此,接下来第二季度汽车产销量恐受直接影响。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/13I70249470C110.shtml

文章标签: 销量 长城汽车 沃尔沃
 
0

好文章,需要你的鼓励