• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 工信部就汽车半导体发声;江淮抱团蔚来成立新公司

盖世汽车 Garcia 2021-03-07 06:48:27

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

政府工作报告:稳定增加汽车消费 增加充电桩、换电站等设施

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强作政府工作报告,李克强在政府工作报告中提出,要稳定和扩大消费。其中,稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。

盖世点评:今年政府工作报告虽然没有专门提及新能源汽车,但不少工作内容都与新能源汽车相关。此外,为快速实现“碳达峰”和“碳中和”的目标而采取的各项举措,也将大幅度加速新能源汽车的布局和推广。

工信部出手,解决汽车半导体供需问题

3月1日上午国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工信部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙针对芯片短缺问题表示,芯片产业发展面临机遇,也面临挑战,需要在全球范围内加强合作,共同打造芯片产业链,使它更加健康可持续发展。中国政府在国家层面上将给予大力扶持,共同营造一个市场化、法治化和国际化的营商环境和产业发展的生态环境。

江淮汽车,蔚来,大陆

《汽车半导体供需对接手册》,图片来源:CCTV13

而针对汽车芯片供应紧张问题,工信部电子信息司和装备工业一司指导中国汽车芯片产业创新战略联盟等编制《汽车半导体供需对接手册》,并在2月26日举办的汽车半导体供需对接专题研讨会上正式发布。

会上,工信部电子信息司司长乔跃山表示,电动化、网联化、智能化已成为汽车产业的发展潮流和趋势,半导体是支撑汽车“三化”升级的关键。当前,计算芯片、功率芯片、存储芯片等需求持续提升。其中,算力需求升级的周期从两年缩短至半年。

盖世点评:中国汽车产业长期被芯片扼住脖颈的尴尬,随着工信部重拳出击,有望逐渐得到缓解。

江淮股价“涨停”,牵手大众后再与蔚来成立新合资公司

3月4日,江淮汽车(SH:600418)发布公告称,安徽江淮汽车集团股份有限公司正与蔚来控股有限公司签署合资意向书,合资公司名称拟定为“江来先进制造技术(安徽)有限公司” (暂定,最终以安徽省市场监督管理局审核通过名称为准)。

公告显示,“江来制造”注册资本拟定为5亿元。其中江淮汽车拟认缴2.55亿元,占注册资本总额51%; 蔚来汽车拟认缴2.45亿元,占注册资本总额的49%。

江淮汽车,蔚来,大陆

图片来源:江淮汽车公告

江淮汽车表示,“江来制造”经营目的是通过双方在先进制造技术服务领域的深入合作,以创新驱动引领生产制造,促进汽车产业的转型升级,并探索打造创新的商业模式。并且利用并整合江淮汽车和蔚来汽车在先进制造、生产运营、质量控制、供应链管理、工业互联网、智能网络、人才培训等方面的优势,科学的运营、管理和服务于产品的生产制造运营并获得良好的经济收益,使双方得到满意的投资回报。

盖世点评:从“代工厂”升级为“深度合作伙伴”,江淮汽车与蔚来汽车的关系更近了一步。

Smart在华工厂或落户西安,首款车型将于2022年亮相

近日,Smart又有了新进展,我们从相关渠道处获悉,Smart的首个在华工厂或将落户西安,计划年产能30万辆。至于首款新车的亮相事件,则被定为了2022年。

从目前获得的信息来看,Smart在华首个工厂位于西安高陵区,将基于吉利现有工厂进行改建而来,计划年产能为30万辆。与此同时,smart国产项目的市场端建设也在积极进行中,各部分相关人员的职位也一直处于招聘状态。

盖世点评:国产Smart就要来了。

2026年投产 大陆集团投资自动驾驶芯片

日前,科技公司大陆集团收购了德国与美国合资的初创公司 Recogni 少数股权。

该公司致力开发基于人工智能(AI)、用于实时识别物体的新芯片架构。这种未来的处理器将用于大陆集团的高性能车辆计算机和其他应用程序,以便在自动化和自动驾驶过程中更快速地处理传感器数据。

江淮汽车,蔚来,大陆

图片来源:大陆集团

作为战略投资者,大陆集团除了资金投入之外,还会提供AI、车辆传感器和高级驾驶员辅助系统领域的专业技术推动该芯片设计的发展。大陆集团专家预计这款新型芯片可能在2026 年开始批量投产。

此外,这款高度专业化的新型处理器可以作为超经济型数据助推器——能够以最小的能源消耗量,支持车辆计算机快速感知其周围环境,从而为自动和无人驾驶奠定基础。两家公司已达成共识,不对外披露收购金额。

盖世点评:继自主研发、与英伟达等大型芯片制造商的战略合作后,大陆集团此次对Recogni的投资,向未来车辆高性能计算机所需的高度专业化的传感器模块和控制单元迈出稳健的一步。

安波福成立汽车电气化系统业务部

近日,安波福对外宣称,公司最近成立了新的业务部门——汽车电气化系统业务部。该业务部集成了公司现有的电动汽车技术及产品线相关的所有部门,属于安波福信号与电力解决方案事业部,向该事业部全球总裁Bill Presley先生汇报。

江淮汽车,蔚来,大陆

图片来源:安波福

据介绍,新成立的汽车电气化系统业务部将专注为整车客户开发完整的电气化解决方案并推进相关技术的商业化应用,其职能将包括技术开发、产品开发、生产、技术应用及商业化开发等。

盖世点评:汽车全面电气化时代加速到来,各大零部件企业亦在飞速布局。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/7I70244540C108.shtml

文章标签: 江淮汽车 蔚来 大陆
 
0

好文章,需要你的鼓励