• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

分析完百度、腾讯、阿里、华为、小米的造车专利,我买了百度的股票

AutoLab 2021-03-04 16:08:54

互联网造车的局势愈发明朗,巨头开始躬身入局。

2020下半年开始,百度宣布亲自造车,阿里与上汽成立合资公司共同造车,华为、腾讯、小米也蠢蠢欲动频频传出造车动向。科技互联网公司们开始all in的背后,是智能电动汽车的发展方向逐渐清晰,三电技术发展趋于平稳,对用户需求产品定位也有了共识。看清了远方的路,巨头自然放心大步流星迈入战场。

时机虽已成熟,但这绝不意味着每个入局的玩家都能抓住机会,造车的门槛是很高的,需要入局前便有强大的技术储备。百度、腾讯、阿里、华为、小米在造车上的技术储备如何?我们先从它们的专利数据来回答这个问题。

对比专利,百度最靠谱,小米最业余

我们通过在专业专利查询网址佰腾网,以及知识产权情报SAAS服务商智慧芽获取的信息,梳理了一份百度、腾讯、阿里、华为、小米在国家知识产权局备案的公开专利信息。其中自动驾驶(智能驾驶/无人驾驶)、智慧交通采用关键词全字段检索,结果如图:

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

通过数据我们可以直观看到,百度在汽车相关专利总数、自动驾驶专利数、智慧交通专利数上都有着很大的领先优势,为第一梯队。华为的专利方向较为均衡,总量和阿里巴巴(含斑马网络)持平,可算作第二梯队。腾讯是BAT中汽车领域专利数量最少的,算作第三梯队,而小米在专利数上则完全被真、巨头们碾压,显得有些业余。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

和已经在造车赛道摸爬滚打的正规军相比,科技互联网公司们的水平如何呢?蔚来的汽车相关专利数最多,达3939个,特斯拉在全球范围内汽车相关专利总为2008条,BATHM中仅有百度能与新造车势力头部品牌打成平手。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

百度专利覆盖广,腾讯小米自动驾驶垫底

自动驾驶是造车中难度和门槛最高的,也是最能彰显企业研发实力的领域,在这一领域百度有着绝对优势,其约1/3专利都与自动驾驶相关,比例和数量都远远领先华为、阿里、腾讯、小米。而且通过对专利分析,我们发现百度是最早开始自动驾驶研发的,在该领域的技术覆盖也是最广,远超其他选手。

百度在自动驾驶领域的专利覆盖了“传感器布置”、“整车硬件架构”、“图像处理算法”、“激光雷达处理算法”、“自动驾驶系统”、“自动驾驶片上系统”、“控制模块”、“虚拟仿真测试”等,具备自动驾驶感知、决策、执行的软硬件全栈研发能力。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

除了自动驾驶,百度还有231条与电池相关专利,涵盖了BMS电池热管理系统、电池故障自诊断系统、电池模组控制装置、电池放电装置、车载充电器、自动驾驶充电方案等软硬件解决方案,还对电池极片毛刺检测、动力电池回收再生等课题做出了创新新研究。车联网领域,百度也对车载芯片、车机地图、智能后视镜、AR导航等有专利申请。总体感受到百度在汽车领域的专利覆盖是非常全面的,在正式宣布造车之前,已经做了非常深厚的技术储备。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

华为的汽车相关专利数量仅次于百度,覆盖同样较为全面,但是我们会发现其多数专利都是在2019年底到2020年之间申请的,因此专利信息上很大比例都是显示为“实质审查”中(国家专利局需对发明专利做实质审查,周期为1至3年,期间有驳回的可能性)。可以看出,华为在汽车领域的发力是较晚的,例如自动驾驶领域多数专利多数是关于“自动换道方法”、“轨迹规划”等基础功能型的,在研发进度上会明显慢于已向无人驾驶发起冲锋的百度。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

腾讯的专利也同样多数在“实质审查”中,同样暴露出其布局汽车领域的脚步是较晚的。此外自动驾驶领域,腾讯在“自动驾驶仿真测试”相关技术的专利明显较多,这可能和腾讯在游戏领域的长期布局有关系,能够将游戏场景开发中的经验应用到自动驾驶仿真场景搭建中。

阿里和小米在自动驾驶领域的布局都很浅,阿里仅在2019年申请了多项关于“自动驾驶组件”、“视觉传感器控制”,“高精定位”等硬件上的专利,以及依靠高德地图在“高精地图采集”、“自动驾驶辅助系统标定”领域的布局,比较有意思的是,高德还有一个“一种机器人司机”的发明专利……怎么看都像是来搞笑的。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

小米在自动驾驶领域的布局接近于0,完全找不到干活,剔除一些如DMS之类的专利后,仅有一条关于自主泊车方案的专利。

百度以战养兵,稳坐头把交椅

此外,对比BATHM现阶段在汽车行业的“实战经验”,也能看出其技术储备。目前五家公司都有一定程度的技术落地,总结落地的深度和广度得出排名为:百度>华为>腾讯/阿里>小米,这基本和专利数量得出的结论相同。百度和华为在汽车行业较为活跃,腾讯、阿里巴巴的存在感偏弱一些。

在正式宣布造车前,百度已经以Tier 1的身份长期活跃在汽车领域,为诸多车企提供车联网、自动驾驶的解决方案。打开“百度车联网”的官网,会发现几乎所有我们耳熟能详的汽车品牌都与百度有合作伙伴关系。诸多热销车型中,车主都可以通过小度小度,来唤醒车机语音服务,而Carlife也已经是国内接入量最高的手机车载映射方案。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

在自动驾驶领域,百度同样是有绝对领先地位, 百度Apollo不仅是国内唯一一家可以与谷歌Waymo相抗衡的自动驾驶科技公司,也是BATHM中唯一一家有L4级自动驾驶Robotaxi上路运营的科技互联网企业,还将是唯一一家有自动驾驶解决方案落地到量产车的科技公司。即将上市的威马W6,搭载了和百度Apollo合作的AVP自动泊车功能,限定场景下实现无人驾驶。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

百度还和红旗联合生产L4级自动驾驶前装量产车,在传感器布置、整车生产上也有了经验。此外百度还是国内领先的智慧城市供应商,在V2X路端计算单元、网联云平台上都有布局,其打包解决方案“ACE交通引擎”也是全球第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案,目前该方案已在北京、长沙、保定等10余个城市落地运行。

百度通过在自动驾驶、车联网、智慧城市等领域以战养兵,建立了绝对领先的优势,造车不光是时机成熟,也是水到渠成的事。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

其他几家公司的存在感则弱了很多,如专利信息显示的那样,华为在汽车行业是从近几年开始发力的,且势头较猛,连续在车联网上推出“Hicar”手机映射方案,在电动汽车领域推出“超融合电机”,在自动驾驶领域推出V2X车端设备和MDC车载计算单元,目前这些方案都要到未来几年才能大规模落地,进度上比百度慢很多。

阿里和腾讯在汽车行业的参与度,基本集中在车联网领域,自动驾驶等其他方向则尚未铺开,小米则更是妥妥的小透明,仅存在于诸多车联网生态中的一环。

通过专利和实战信息来看,BATHM造车的技术储备上,百度一骑红尘遥遥领先,华为处于第二梯队,腾讯和阿里位于第三梯队,小米是垫底的存在。

自动驾驶,电池,华为,百度,腾讯,华为,小米,百度,汽车专利

正如开篇所说,经过蔚来、小鹏、理想、威马、爱驰、天际等第一批“互联网造车新势力”的厮杀和探路,智能电动汽车的发展方向和发展前景已经趋于明朗,这对此前身处幕后的BATHM而言,是有一个躬身入局的时间窗口。

面对窗口,有人踌躇不前,有人大步迈入,这背后都是由多年前的战略眼光和近些年的技术储备所决定的。作为最早布局智能网联汽车领域,也是在该领域拥有最多专利数量,最多实践经验的玩家,百度凭借优秀的战略眼光和战略定力,无疑成为最有潜力抓住时间窗口的胜者。

而对消费者而言,带着深厚技术储备入局的百度,一定会为汽车消费市场带来非常大的惊喜,我们保持期待!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/4I70244248C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励