• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

奇瑞尹同跃两会建言:关注车规级芯片和智能网联汽车产业发展

盖世汽车 濮思怡 2021-03-03 15:23:49

3月3日,奇瑞在官方网站发布了全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃关于“两会”的建议。在汽车产业,尹同跃提出了三个加快”,即加快车规级芯片国产化,加快智能网联汽车示范区测试准入互认,以及加快L3级自动驾驶低速场景运用。

自动驾驶,两会

奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长 尹同跃,图片来源:奇瑞汽车

● 加快车规级芯片国产化,强化产业生态融合

2020年,多部委联合发布的《智能汽车创新发展战略》和国办印发的《新能源汽车产业发展规划》(2021-2035年)中,均明确提出推进车规级芯片的研发与产业化,加快智能化系统推广应用和新能源汽车产业高质量发展,增强产业核心竞争力。由此,尹同跃建议:

一、制定国产车载芯片技术路线发展纲要。明确车载芯片国产化率发展目标,加大芯片产业链建设、重点扶持及知识产权保护力度。

二、成立芯片创新发展平台。从标准、规范、人才、技术层面给予芯片行业、零部件行业与整车以支持。

三、强化产业生态融合。在产业链生态上给与政策鼓励以及资金支持,推动芯片生态与部件生态、整车生态融合发展。

● 加快智能网联汽车示范区测试准入互认与C-V2X技术应用

虽然我国C-V2X近年来得到了快速发展,但由于各示范区在场景、设备、方案上均有不同特点,会加大主机厂端在推进多场景应用时的投入。

因此,尹同跃建议建立国家级测试示范区测试车辆上路准入结果互认机制;各国家级测试示范区使用统一的C-V2X通讯技术;国家层面推进车企上市新车具备嵌入式的蜂窝连接功能;建立芯片底层交互标准;鼓励地方建立C-V2X应用示范区,推动智能网联汽车产业发展,在政策和资金方面给予支持。

● 加快高级别自动驾驶法规政策支持,在低速场景下率先运用

从2020年开始,各大车厂就开始启动面向L3级以上自动驾驶技术的研发,但目前L3级以上自动驾驶车路权和法规没有出台,影响和制约自动驾驶路线选择和研发。

因此,尹同跃建议:

一、L3自动驾驶在低速场景下积极探索、先行先试。

二、开放L3自动驾驶在低速行驶下的路权。

三、通过低速场景行驶里程,积累自动驾驶工况,为高速自动驾驶做技术储备。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/3I70244056C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 两会
 
0

好文章,需要你的鼓励