• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

曾毓群2021年两会提案

高工锂电 2021-03-03 07:15:32

2021年两会前夕,全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群提交两份提案,分别为《关于加快电化学储能新型基础设施建设,支撑国家3060战略目标落实的提案》与《关于加强对锂电池知识产权保护的提案》。

曾毓群表示,在助力碳达峰、碳中和方面,光伏+储能大有作为,建议从加强顶层设计、加快电力市场改革、制定和完善储能标准体系等方面促进电化学储能在未来我国能源体系建设中的关键地位。

助力碳达峰、碳中和

去年9月,高层宣布中国力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。去年12月,高层宣布减排新举措,明确了碳中和路线图。

根据规划,预计到2030年,中国风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上,风电、太阳能等可再生能源发展全面提速。然而可再生能源发电随机性、波动性大,规模化并网影响电网稳定运行,新能源+储能模式将为可再生能源大规模发展和并网提供有力支撑。

需要注意到,储能系统作为能源存储转换的关键,可以提高多元能源系统的安全性、灵活性和可调性,是构建能源互联网的核心。

曾毓群表示,就实践情况来看,电化学储能领域还存在些许问题。一是缺乏顶层设计和系统性研究,各方规划统筹协调性不足;二是市场机制不成熟,影响投资热情;三是政策滞后,市场陷入低价竞争,劣币驱逐良币。

针对上述问题,曾毓群提出了五点建议。一是加强顶层设计,避免资源无效配置;二是加快电力市场改革,形成“谁受益,谁付费”的市场化长效机制;三是制定和完善储能标准体系,确保储能高质量应用;四是出台政策推动储能云平台建设,支撑电化学储能的充分利用共享化和互联网化;五是大力推广新能源发电并配套建设大型储能电站,促进东西部经济平衡发展。

锂电池知识产权保护任重道远

《国务院办公厅关于印发新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)的通知》(国办发〔2020〕39号)指出,要深入实施国家知识产权战略,严格执行知识产权保护制度,加大对侵权行为的执法力度,构建新能源汽车知识产权运营服务体系。

伴随着新能源产业的蓬勃发展,国内市场以及海外市场知识产权保护的重要性日渐凸显。

记者了解到,当前锂电池知识产权诉讼案件时有发生,企业维权过程较为困难。首先是取证难,维权成本高。

新能源汽车为例,在一个案件中锂电池制造商通常公证购买至少两个车型,每个车型至少两辆,费用高昂。如果涉嫌侵权的锂电池装载在大巴、重卡、轮船、飞机或储能电柜等产品时,权利人还面临无法取证的困境。

其次是维权周期长,无法匹配锂电池产品更新换代快的特点。诉讼前期准备、一审、二审,整个案件全过程需要三年左右,相对锂电池产品的更新换代周期严重滞后。

第三是商业秘密维权困难。此类案件通常需要到对方的厂房或办公点取证,但在实践中,法院当前的取证力度相对较弱,如遇对方不配合则法警无能为力。依靠公安机关取证也存在立案门槛高以及办案经验不足的问题。

曾毓群建议从三个方面加强锂电池行业知识产权保护。一是深化证据保全制度规则,降低举证阶段的难度和维权成本;二是建立知识产权特别审理程序等提高审理效率,缩短审理周期;三是建议加快商业秘密保护制度的出台。从而切实服务于企业维权的需求,解决企业维权举步维艰的困境。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/3I70243945C108.shtml

文章标签: 电池 两会
 
0

好文章,需要你的鼓励