• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

李书福曾说,百年汽车变革的好戏还在后面?

盖世汽车快讯 童郜 2021-03-25 19:53:51

今天,极氪智能电动车的好戏开场了!

今年2月20日,吉利控股集团召开视频大会。李书福以《守正出奇 实事求是》为题,跟全球员工分享了他的“洞见”观点。

其中说到,“一场充满机遇与挑战的百年汽车变革剧,好戏还在后头。”

他的观点余音犹在,吉利的好戏已经开场。今天中午(3月23日),吉利控股集团在公告上市公司(0175.HK)业绩时透露,将成立合资极氪品牌智能纯电汽车公司。

消息说, 极氪秉承开放、融合、共创的理念,聚焦智能纯电领域的前瞻技术研发,构建智能汽车生态圈,实现用户生态与产业生态的深度融合,为用户创造极致的科技潮流体验。

新能源活力驱动,智能化出行愿景,互联网创业思维,划时代用户体验。显然是吉利一直追求的目标。所以,极氪极有可能成为新能源汽车革命的第三极。

极氪由吉利汽车集团、吉利控股集团(含员工跟投平台和用户权益平台)共同投资,其中吉利汽车持股51%,吉利控股集团持股49%。新公司计划现金注资20亿人民币,李书福出任极氪公司董事长,安聪慧出任极氪公司CEO。

极氪将充分发挥吉利汽车长期积累的专业能力和体系化优势,加大在“新四化”领域的研发投入,打造智能化软硬件全栈自研能力,确立行业领先的技术优势。

极氪还将整合各类资产和技术,包括但不限于电动车车型技术、浩瀚智能进化体验架构(SEA)使用权、品牌授权、三电技术、供应链体系建设及用户生态建设等。

用李书福的话讲,这是吉利发展史上重大的战略调整,是历史性的一页。所谓战略,“战略”的真正含义,是为了应对重大挑战而做出的连贯性反应,其中包括了一系列连贯性的分析、理念、方针、论证和行动。

李书福在今年年初的另一个场合,做了精到而全面的阐述。他说,我们必须主动求变,积极应变,认准方向,坚定信念,持续打基础练内功,形成新的可持续发展优势。我们既不急于求成,草莽行动,也不要故步自封,自我陶醉,而且还要发扬传统优势,继续做强节能汽车升级转型。

李书福说,吉利多年来为此奋斗形成的基础是很坚实的,在总结过去的基础上,我们已经形成两个蓝色吉利行动计划方案,分别是蓝色吉利行动计划一、蓝色吉利行动计划二。

其中蓝色吉利行动计划一,主攻节能与新能源汽车,包括混合动力汽车、插电混合动力汽车、增程式插电混合动力汽车,还有小排量节能汽车。这个计划中,其中90%是新能源混合动力汽车,10%左右是传统节能小排量汽车。这个继往开来的任务,仍然由吉利汽车集团承担。

蓝色吉利行动计划二,主攻纯电动智能汽车,组建全新的纯电动汽车公司,正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。这将是极氪智能电动车公司的历史使命。

两个蓝色吉利行动计划,实际上是相辅相成的一个完整的发展战略。这是基于全球汽车产业变革及应用环境变化而形成的。这两个计划,既保留了吉利在传统节能与新能源汽车领域的优势,又积极开拓纯电动智能汽车新局面。

显然这是一组非常清晰的战略转型总纲领,得到了吉利全球员工的高度认同。这个纲领,充分吻合了全球碳达峰、碳平衡时间表,吉利将为全球碳平衡行动作出贡献。

伴随着吉利发展战略的重大调整,23日下午,吉利内部又透露出十年来的重大人事调整。经董事会选举,安聪慧担任吉利汽车集团董事长,不再担任该集团CEO;吉利汽车集团CEO由更年轻的淦家阅担任。

这两位CEO的前后任,都是吉利团队的内生人才,对吉利这个自主品牌旗手而言,战略转型的红旗能举多高,人们一定会关心:他们能否不辱使命?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/25I70247378C109.shtml

文章标签: 吉利汽车 李书福
 
0

好文章,需要你的鼓励