• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 大众全面狙击特斯拉;恒大汽车携腾讯建合资公司

盖世汽车 Garcia 2021-03-22 06:21:47

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

加速转型,大众汽车集团全力狙击特斯拉

本周,大众汽车集团展开了为期一周的媒体发布会,从展望未来10年电气化转型规划,到设定全新的商业模式再到明确各子品牌的战略规划细节,再次明确了以纯电技术为核心的转型战略。大众汽车集团CEO迪斯表示:“五年前,大众汽车集团开启了电动化转型新征程,现在是时候加速转型,变得更强大了。”

电动汽车,特斯拉,舍弗勒,腾讯

大众汽车集团2021年新能源汽车销量预期(图片来源:大众汽车集团)

在今年1月份发布的Leading the Transformation报告中,大众集团预测今年纯电动车型的销量将占集团总销量的6%-8%。如果按照集团1000万辆的年销量计算,大众集团今年的纯电动汽车的销量为60-80万辆。而根据大众集团在3月16日发布的新闻稿,该集团计划今年交付100万辆电动汽车。

此外,该集团的目标是最迟在2025年成为全球电动汽车市场的领导者。为此,该公司计划在未来五年内投资约460亿欧元用于电动出行和混合动力车。

基于一系列爆炸式电动车扩张战略,推动了大众汽车集团股价在2021年迄今上涨逾50%,吸引了众多机构和散户投资者。

盖世点评:成为另一个特斯拉,是迪斯和大众汽车集团的孤注一掷。

吉利将推新电动车品牌Zeekr定位高端市场

据外媒报道,知情人士透露,吉利计划推出一个新的电动汽车品牌,与电动汽车领域主要竞争对手特斯拉一较高下。

据透露,吉利新的电动车品牌定位于高端市场,名为Zeekr,将隶属于吉利即将推出的电动汽车实体公司Lingling Technologies,该公司将管理吉利旗下基于SEA浩瀚智能进化体验架构所生产的车型。知情人士透露,拥有沃尔沃汽车和戴姆勒9.7%股权的吉利,将推出基于其开源电动车架构的新品牌车型。

盖世点评:若消息为真,Zeekr-高端、几何-中低端、Polestar-豪华运动、枫叶-入门换电,吉利新能源汽车阵营正日渐完善。

铃木正式告别中国,长安铃木更名铃耀汽车

近日,有媒体爆出长安铃木已正式更名为铃耀汽车,这也预示着早就宣布在中国退市的铃木汽车,彻底和中国市场告别。

电动汽车,特斯拉,舍弗勒,腾讯

重庆长安铃木汽车有限公司更名记录(图片来源:企查查)

盖世汽车从企查查上了解的信息显示,重庆长安铃木汽车有限公司的名称在2020年12月17日进行了变更,改名为重庆铃耀汽车有限公司,法人代表为刘正均,由重庆长安汽车股份有限公司100%控股。经营范围包括生产、销售自产轿车、发动机及其零部件,销售自产产品,提供有关售后服务,并从事有关研究开发工作。

盖世点评:改名是门艺术,但愿“铃耀”真的能成为长安汽车的新“灵药”。

恒大汽车联手腾讯设立合资公司,共同开发车载操作系统

3月15日,恒大汽车(0708.HK)发布公告称,公司与腾讯控股旗下北京梧桐车联科技有限责任公司签署协议,分别出资60%、40%设立合资公司,以共同开发拥有自主知识产权的车载操作系统。

电动汽车,特斯拉,舍弗勒,腾讯

梧桐车联生态合作伙伴,图片来源:梧桐车联

据悉,此前恒大汽车就已经与腾讯就开发智能车载操作系统展开过深入合作。此次联合成立合资公司,可谓双方合作的进一步深化,旨在发挥各自在新能源汽车研发制造、人工智能、大数据、云计算、出行生态等领域的优势,共同打造全球领先的智能汽车生态圈。

盖世点评:“恒大汽车就差汽车了”。

大陆集团将成立专门的自动驾驶部门 追加2.5亿欧投资

据外媒报道,德国汽车零部件供应商大陆集团将为其自动驾驶技术成立一个专门的业务部门,希望能从电动汽车销量的不断增长中受益。

电动汽车,特斯拉,舍弗勒,腾讯

图片来源:大陆集团

大陆集团3月16日表示,公司董事会批准了一项计划,将于明年年初将驾驶辅助业务纳入一个专门的“自动驾驶移动出行”业务部门。大陆集团首席执行官Nikolai Setzer表示,“未来三年,自动驾驶出行市场的规模将增长一倍以上。在辅助驾驶以及自动驾驶领域,我们的目标是继续在全球保持技术领先地位。”

盖世点评:2021年是汽车产业转型的重要节点,未来竞争力究竟如何就看这一刻了。

舍弗勒轮毂驱动业务全球总部及研发中心在上海启用

3月19日,舍弗勒轮毂驱动业务全球总部及研发中心启用仪式在位于上海嘉定区安亭镇的汽车创新港内举行。

电动汽车,特斯拉,舍弗勒,腾讯

舍弗勒轮毂电机(图片来源:舍弗勒)

据悉,经过十多年的产品迭代升级及样车验证,截至目前,舍弗勒已经拥有一系列具备量产条件的轮毂驱动产品,涵盖48V及高压应用,可满足各种客户需求,并已经在许多车型上得到应用,比如舍弗勒Mover、德国航空航天中心模块化概念车U-Shift、德国Innvelo 48V 燃料电池概念车以及德国联邦教育和研究部资助的无人驾驶车辆等。

盖世点评:轮毂电机时代,这回是真的要来了。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/22I70246613C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励