• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

2月轿车销量TOP10:轩逸夺冠朗逸末席,自主靠宏光MINI EV扛大旗

盖世汽车 苗雨竹 2021-03-18 11:40:12

乘联会公布的批售销量显示,2月国内轿车市场共计售车52.6万辆,同比增长了450.3%。1-2月累计销量为150.1万辆,同比增长了79.4%。

不过今年2月的销量只看同比增幅其实反映不出真实的市场情况,同比超高的增幅主要是因为去年同期的对比基数低(2020年2月是车市受疫情影响最严重的的时期,整体车市基本处于停滞状态),但市场的真实情况是,受春节假期以及春节前终端消费提前释放的影响,2月国内车市的整体表现其实并不理想。

分车型看,2月国内轿车市场上,主流的畅销款车型表现相对均衡,没能再次出现特别夸张的单车销量。轩逸依旧是轿车市场的销量冠军,但较之过往动辄5、6万辆的月销量,2021年2月不足3万辆的表现,算是近一年来的一个谷值(从去年4月至今年1月,轩逸的月销量都在4万辆以上,2020年12月的巅峰时刻,曾交出超过6万辆的月销表现)。朗逸的表现也有比较大的滑坡,曾经基本都是紧追轩逸的月度销量亚军,但2021年2月却只交出了堪堪万辆出头的销量,只能在销量前十榜单中忝陪末座。

分车系看,2月国内轿车销量前十的榜单中依旧是外资车型的天下,曾经的自主轿车一哥帝豪这次没能上榜,自主品牌的燃油车只剩下逸动一个。电动小车宏光MINI EV依旧有稳定的销量输出,凭借超过2万辆的销量表现,拿下了2月轿车市场销量第五名。逸动、宏光MINI EV之外的其他8个席位,均属于外资轿车。

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

日产轩逸

2021年2月销量:26655辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

轩逸,图片来源:东风日产官网

对大多数车型而言,一个月能够交出2、3万辆的销量成绩,特别是在整体车市行情并不十分理想的环境中取得这样的成绩,绝对是值得庆祝的事情,但对轩逸而言,情况可能就不是这样的了。作为东风日产旗下绝对意义上的市场销量担当(通常轩逸一款车就贡献了东风日产一半左右的销量),轩逸销量的多寡直接能体现出东风日产整体表现的好坏。2021年2月不仅是轩逸一年左右时间以来的销量低谷,对东风日产而言也同样是销量数据最低的时刻。好在,轩逸依旧是国内轿车市场上的销量冠军,从这个层面上看,显然并不是轩逸本身的市场吸引力下降了,而是整个环境不理性。进入正常月份之后,轩逸的销量数据应该很快就能回暖。

别克英朗

2021年2月销量:25590辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

英朗,图片来源:别克官网

2020年3月重新换回四缸自吸发动机后,英朗的市场表现逐步恢复到了正常水平,不过,此前强推三缸机车型影响的余震仍在。英朗的销量是重新提起来了,但终端售价依旧在显露着这款车乃至整个别克品牌当前的尴尬处境。此前几年,搭载三缸发动机的英朗车型市场折戟,为了冲销量,别克只能不惜成本的降价,6、7折这样的折扣,对一款主流的紧凑级合资家轿而言,绝对是多年难得一见的市场行情。更关键的是,英朗的价格体系崩盘带出的是别克品牌(甚至是上汽通用)整体的价格体系重构。多年之前一度喊出过要在国内走中高端路线的别克品牌,目前却成为了同级市场上的价格洼地。对英朗而言,在恢复了市场表现之后,如何重新建立起健康的价格体系,是下一步需要解决的难题。

丰田卡罗拉

2021年2月销量:24970辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

卡罗拉双擎,图片来源:一汽丰田官网

2019年在国内完成换代之后的卡罗拉,再次展现出了这款全球累计销量最高车型的市场底蕴,销量和口碑都是同级车型中的佼佼者。用上TNGA架构之后,新款卡罗拉的整体实力提升不少,比如说后悬就从扭力梁换成了独立悬架,主被动安全配置上也有所改善。在保留了皮实、耐用特色的基础上,修正了一些此前可能会被吐槽的地方,进一步打消了消费者过去对卡罗拉在舒适性和安全性方面可能存在的顾虑,成为一款更加均衡的轿车产品。可以这么说,如果你追求的是更好的操控、更强的性能,同级别中卡罗拉都不算是最优选择;但如果你需要的是一款轻松驾驭、放心驾驶的家庭用车,卡罗拉肯定是一个很难被忽略的选项。

大众宝来

2021年2月销量:20819辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

宝来,图片来源:一汽-大众官网

严格意义上看,宝来以前算不上一汽-大众旗下真正意义上的销量担当,紧凑级轿车市场上,速腾、捷达等才是一汽-大众真正的王牌。但在2019年,捷达脱离了大众品牌宣布独立,以一个品牌的新身份征战市场。可结果是捷达品牌先后已经投放了三款车型(两款SUV一款轿车),但加起来的销量都比不上此前捷达一款车。独立捷达品牌这步棋算不上成功目前不好说,但捷达独立后,宝来的市场崛起却是不争的事实。特别是宝来传奇版投放市场之后,靠低价(官方定价9.88万-11.68万元,终端市场上普遍还能拿到3万元左右的优惠)优势顺利的接收了捷达车型退出留下的低端合资轿车市场空间,帮助宝来车系一跃成为一汽-大众在轿车市场上的新旗帜。

宏光MINI EV

2021年2月销量:20167辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

宏光MINI EV,图片来源:上汽通用五菱官网

一款车盘活一个细分市场,宏光之后,五菱终于又一次尝到了打造车市爆款的喜悦。宏光MINI EV,一款售价3、4万元的小型电动车,成为了当前国内新能源车市场上的当红炸子鸡。2020年7月上市,8月之后就一直是国内新能源车市场上的销量冠军,宏光MINI EV几乎是靠一己之力证明了低端电动车的市场潜力。更出人意料的是,车型刚发布的时候,不少业内人士都认为宏光MINI EV是来革低速电动车命的,但从之前上汽通用五菱公布的用户群体看,宏光MINI EV最大用户群并不是大家普遍认为的老年代步车人群,年轻人反而成了宏光MINI EV的消费主体。售价低、好开好停、售后保养简单,这些都是宏光MINI EV的优势。另外这款车目前在市面上没有被简单的定位为一款低端电动车,而是形成了一股消费潮流,消费宏光MINI EV成为一个赶时髦的事情。不会丢面子,对年轻消费者而言,也算是打消了一个很大的顾虑。

大众速腾

2021年2月销量:19165辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

速腾,图片来源:一汽-大众官网

用上大众MQB平台的新速腾一度出现过比较大的市场波动,毕竟12.89万元的起售价格算是触及到了紧凑级轿车的天花板,即便一汽-大众在国内有品牌溢价,即便速腾号称是A+级轿车,但多少还是有些曲高和寡了。市场开始恢复出现在速腾放出可观的终端优惠之后,终端售价调整到与其他主流合资家轿持平,再凭借自身长轴距、大空间的优势与竞争对手形成产品力上的错位竞争,新速腾对终端市场的吸引力也就充分展现了出来,很快就恢复到了正常表现。月销2万辆左右是保底,3万辆上下是常态,偶尔还能探一探4万辆的门槛,速腾迅速就又成功跻身轿车销量前十榜单,与宝来一起,撑起了一汽-大众在家轿市场上的牌面。

长安逸动

2021年2月销量:15043辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

逸动PLUS,图片来源:长安汽车

逸动PLUS投放市场之前,逸动车系从未跻身过轿车市场销量前十榜单,在逸动PLUS上市之后,逸动车系却成为了轿车市场畅销榜上的常客。2020年6月首次进入轿车销量前十榜单后,逸动基本就锁定了与帝豪争自主轿车一哥的地位,是最近大半年自主轿车市场上最大的黑马。有竞争力的内外设计,再加上目前很有市场号召力的蓝鲸动力,长安正在一次又一次的证明着成功的经验是可以复制的。从长安CS75到逸动再到长安CS55等,长安过去的老车型近期换新后都展示出了不错的市场竞争力,再加上UNI-T、欧尚X5等新车的助力,长安汽车已经成为当前势头最猛的自主车企。不靠合资靠自主,长安成为国内大型汽车集团中很特殊的一个。

丰田雷凌

2021年2月销量:14061辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

雷凌,图片来源:广汽丰田官网

比卡罗拉还要更早几个月,雷凌就完成了换代,作为丰田在南北两家合资公司中投产的兄弟车型,雷凌这次换代时做出调整的地方和卡罗拉大同小异,用上了TNGA架构,后悬从扭力梁换成了成本更高的独立悬架,主被动安全方面有所提升,内外饰也进行了重新设计,市场竞争力增加了不少。度过了当初换代前后新老车型交替期间的市场波动之后,雷凌的的市场表现呈现出稳步攀升的态势,经常能够在轿车销量前十的榜单中抢到席位。只不过较之卡罗拉在知名度方面终有高低,所以单从市场表现上看,特供中国的雷凌一直扮演的都是“追赶者”角色。

特斯拉Model 3

2021年2月销量:13688辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

Model 3,图片来源:特斯拉官网

特斯拉Model 3和宏光MINI EV代表着国内新能源车市场上两种截然不同的消费观念。宏光MINI EV靠绝对的低价吸引终端消费者,效果显著,一度交出过月销超3万辆的销量数据。特斯拉Model 3为代表的电动车新贵则更加看重品牌形象的建设,产品力如何暂且不论,靠品牌号召力确实也圈到了不少粉。目前特斯拉的另一款国产车型Model Y也已经开始交付,虽然近期传出了不少质量方面的隐忧,行业竞争环境也是越来越激烈(不少传统豪车品牌也在发力新能源业务,市面上对标特斯拉的高端电动车已有不少),但短时间来看,特斯拉在国内高端电动车市场上的地位依旧无人能够撼动。国产Model Y产能得到释放之后,特斯拉在国内市场上的销量数据肯定还会有大幅度的提升。

大众朗逸

2021年2月销量:13265辆

销量,轩逸,朗逸,卡罗拉,特斯拉,朗逸,轩逸、MODEL3,宏光MINI EV,销量,轿车

朗逸,图片来源:上汽大众官网

虽然最近一年多上汽大众整体的销量数据比较低迷,但作为市场台柱子的朗逸只交出1.3万辆左右的销量数据且在轿车销量前十榜单中只能拿到末席,还是大大的出人意料了。去年行业内还在调侃的是在国内市场上一直强势的大众品牌都要走性价比路线了,按照当前趋势发展的话,今年估计就要变成“打性价比牌”都有些无济于事了。朗逸启航版本上市后,已经把朗逸系列的起售价拉低到了十万元上下,再加上终端市场上还能拿到2-3万元的优惠,朗逸车型的性价比在同级车中还是比较有竞争力的。出现当前的局面一方面可能是官方释放出的换代信息影响了现款车型的表现;另一方面不得不说,上汽大众的市场号召力确实不如以前了。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/18I70246279C110.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励