• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 2月新能源销量暴增近6倍;新势力三兄弟欲年内赴港上市

盖世汽车 Garcia 2021-03-15 07:13:00

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

中汽协:2月各类车型产销同比均大幅增长,新能源暴涨584.7%

3月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布了最新一期的产销数据,2021年2月,受同期基数较低影响,汽车产销同比呈现高速增长,但环比依然出现一定程度的下降。

2月汽车产销分别达到150.3万辆和145.5万辆,环比下降37.1%和41.9%,同比增长4.2倍和3.6倍。中汽协副秘书长陈士华分析指出,2月产销同比呈现大幅增长的原因有两点,一是2020年2月受疫情影响导致产销基数水平较低,二是当前市场需求仍在恢复,今年1月销售数据甚至高于2019年同期。

销量,安道拓,延锋

图片来源:中汽协

具体到各细分市场,由于2020年2月的较低基数,因此各类车型产销同比均在当月呈现出了大幅增长的状态。其中,商用车中,重型货车产销超过轻型货车,且继续刷新当月历史记录,延续较好的发展态势;乘用车对比2019年、2018年累计历史数据来看,产销仍然出现下降,说明市场消费继续处于恢复之中;而新能源汽车本月产销和出口继续刷新当月历史记录,从数量上继续保持着较大规模。

盖世点评:借用网友一句话,便是“凡是拿2020年2月做基数对比的数据都是极(shua)好(liu)的(mang)”。但值得肯定的是,车市正在恢复,接下来稳定汽车消费仍将是今年的工作重点,从而确保汽车产业转型稳步推进。

蔚来、小鹏和理想计划今年在香港上市

三位知情人士称,已经在美国上市的中国电动车新势力理想汽车、蔚来汽车和小鹏汽车计划最早于今年在香港上市。三家车企各自计划出售至少5%的扩大后股份,根据它们3月8日在纽约的市值,此次香港上市的筹资总额在50亿美元左右。

其中一位知情人士透露,这三家车企希望利用亚洲潜在投资者不断增长的需求,一直在与咨询顾问进行合作,最早可能在今年年中在香港上市。理想、蔚来和小鹏均拒绝置评。

当前,在纽约上市的中国公司开始更多地寻求在本土交易所上市,蔚来、理想和小鹏也将加入其中。根据香港的规定,寻求二次上市的发行人必须在另一家符合条件的交易所至少有两年的良好监管合规记录。知情人士称,理想和小鹏汽车去年年中才在美国上市,因此可能会在香港申请双边上市。

根据香港的双边上市规则,公司需要遵守香港交易所和第二交易所的全部要求,但不受为期两年的规定的约束。另外据透露,小鹏汽车还在考虑在上海证券交易所科创板进行第三次上市。

盖世点评:2021年被视为电动汽车制造商抢占市场份额的关键一年,面对诸多强敌下场,新势力三兄弟集体赴港上市,一旦成功无论对于其估值还是现金流,都将受益匪浅。

大陆集团2020年息税前利润率减半预计2021年将扭亏为盈

3月9日,大陆集团召开2020年度财报发布会,会中披露,据初步统计,大陆集团在过去一个财年中的销售额为377亿欧元(2019 年:445亿欧元 );销售额的自然增长率下降12.7%,与此同时乘用车和轻型商用车产量相比上年下滑了16%。在这样极具挑战的市场环境下,集团调整后息税前利润率为 3.5%(2019 年:7.3%),这相当于调整后经营性利润为13亿欧元(2019 年:32亿欧元)。

销量,安道拓,延锋

图表来源:大陆集团

“从第四季度的情况来看,我们已经走出了低谷。经济环境正在回暖”,大陆集团首席财务官 Wolfgang Schäfer先生补充说:“由于受半导体供应短缺的影响,本财年开局增长趋势缓慢。新冠疫情的持续影响仍然是一个不确定的因素。因此,2021年整体上仍然充满挑战。尽管如此,我们预计2021年市场与上年相比将明显复苏。”

根据大陆集团的预测,2021年乘用车和轻型商用车产量将同比上涨9%-12%。但 Schäfer 先生同时也指出,预计在2025年之前全球汽车产量都无法恢复到 2017年的水平。

基于上述对市场和行业发展的预测,大陆集团预计2021年集团销售额约为 405亿欧元至425亿欧元,调整后的息税前利润率约为 5%-6%。汽车技术子集团和前动力总成事业群的销售总额约为240亿欧元至250亿欧元,调整后的息税前利润率约为1%-2%。橡胶技术子集团的销售额约为 165亿欧元至175亿欧元,调整后的息税前利润率约为11.5%-12.5%。

盖世点评:出于2020年如此特殊的客观因素,全球汽车产业相关企业在这一财年的财报数据或许都难以用好看形容。

延锋将收购安道拓在延锋安道拓49.99%的股权

延锋3月12日宣布,与安道拓就双方合资企业延锋安道拓座椅有限公司(延锋安道拓座椅)股权转让及其他相关资产交易达成协议。延锋将收购安道拓在延锋安道拓49.99%的股权。交易完成后,延锋将拥有该公司的所有权益,包括16,000名员工、55个座椅制造基地、完整能力的技术中心以及吉翔顶饰公司。延锋安道拓已定点项目和未来业务也将转移给延锋。

销量,安道拓,延锋

有意思的是,去年2月,华域汽车曾相继发布两封公告,就其全资子公司延锋与Adient plc(以下简称:安道拓)双方合资组建的多家合资企业相关事宜达成的一揽子协议进行公示。其中包含将即将于2020年12月到期的延锋安道拓座椅合资期限延长至2038年12月。

盖世点评:“感情”淡了,“离婚”可真是说离就离。

博世创投投资基本半导体,加码SiC赛道

3月9日,博世旗下博世创投宣布完成对基本半导体的投资。

据悉,早在2019年就开始试水碳化硅芯片研发。2020年北京车展,博世碳化硅功率器件首次在全球对外亮相,该产品可助力电动汽车和混合动力汽车增加约6%的续航里程,极大地降低能源消耗。

销量,安道拓,延锋

博世碳化硅微芯片,图片来源:博世

基本半导体是一家位于深圳的碳化硅功率器件提供商,作为中国第三代半导体行业的重要参与者之一,基本半导体主要致力于碳化硅功率器件的研发与产业化,涵盖碳化硅功率器件的材料制备、芯片设计、制造工艺、封装测试、驱动应用等产业全链条,并先后推出了全电流电压等级碳化硅肖特基二极管、通过工业级可靠性测试的1200V碳化硅MOSFET、车规级全碳化硅功率模块等系列产品。

盖世点评:从自研到投资,博世此举无疑是其强化碳化硅布局又一重要举措。

本土激光雷达第一股梦碎,禾赛科技终止科创板IPO

2021年3月11日晚间,科创板发布公告,根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条的有关规定,决定终止对上海禾赛科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市的审核。

销量,安道拓,延锋

上交所终止禾赛科技上市公告,图片来源:上交所公告

据了解,2021年1月7日,上交所披露了禾赛科技的招股说明书(申报稿),拟发行的股票数量不超过 6360万股,每股面值1元,共约募集资金20亿元,以用于建造智能制造中心,以及推进激光雷达核心芯片和算法相关研发。

而就在一周前(3月5日),禾赛科技保荐人华泰联合证券有限责任公司向科创板提交了《关于撤销对上海禾赛科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市保荐的申请》(华泰联合[2021]69号)。同一时间,禾赛科技也向科创板提交了《关于撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》(禾赛科技字[2021]12号),申请撤回IPO申请文件。

盖世点评:此次撤回,对于一向以高额研发投入的禾赛科技来说,一下从云端回到了现实。

20秒极速换电,上汽荣威携手奥动开启换电新时代

3月11日,上汽荣威换电车型发布暨奥动新能源上海换电服务网络建成仪式顺利举行。上汽乘用车在仪式上正式发布了全球首款纯电动互联网休旅车——荣威Ei5快换版。

销量,安道拓,延锋

图片来源:奥动新能源

荣威Ei5快换版凭借高颜值的律动设计、上汽“绿芯”新能源科技、30分钟充电至80%的快充速度,同时,采用奥动新能源20秒极速换电技术。据悉,大众交通与江南旅游作为上海出租车头部企业,率先成为荣威Ei5快换版的首批用户。

盖世点评:按照此前奥动规划,自今年开始,其将每季度都将由2-3款不同品牌、不同车型的换电版本出现。本季度除了上汽荣威Ei5快换版,还有月初的红旗E111,或许,我们可以猜测一下,下一家车企会是谁?

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/15I70245535C108.shtml

文章标签: 销量 安道拓 延锋
 
0

好文章,需要你的鼓励