• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播-人机交互HMI创新大会
  • 英飞凌碳化硅SiC汽车应用产品推广方案
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
当前位置:首页 > 车企 > 正文

德国汽车制造商正考虑改革供应链 以避免芯片危机持续发酵

盖世汽车 谷姣姣 2021-02-07 15:15:04
核心提示:行业分析机构表示,由于供应短缺,今年第一季度全球汽车产量将减少逾67万辆。

盖世汽车讯 据外媒报道,德国汽车制造商正在考虑建立半导体库存,以防止再次出现灾难性的芯片短缺。缺芯导致全球汽车装配线陷入停顿,数十万辆汽车的生产工作暂时停滞。

此举可能促使行业重新审视经过精细调整的、“即时生产”式的供应链。数十年来,汽车业一直在采用这种供应链系统,依赖按日送货来节省资金。该系统还允许零部件制造商之间在最后一刻展开竞购战。

戴姆勒保时捷芯片供应链

(图片来源:台积电)

戴姆勒和大众集团旗下保时捷品牌负责人表示,他们的公司正考虑进行变革,以防止进一步出现供应瓶颈。

保时捷全球执行董事会主席Oliver Blume表示:“我们必须考虑提高库存。但是库存需要投资,因此这是最后的选择。”

戴姆勒CEO康林松(Ola Källenius)表示:“如果未来增加安全库存有意义,那我们将采取这样的行动。”康林松补充称,该公司将从“一个更好的早期预警系统”受益,可以发现供应链上下游的问题。他表示,芯片供应瓶颈“主要存在于第一季度”,但行业机构表示,供应短缺现象将会持续到2021年下半年。

英飞凌CEO Reinhard Ploss表示:“行业需要重新评估汽车供应链,芯片库存时间是有限制的。芯片过了有效期,出于对质量的考虑,我们就不能再使用它们。”

戴姆勒保时捷芯片供应链

Hakan Samuelsson(图片来源:Hakan Samuelsson推特)

2月4日,沃尔沃汽车CEO Hakan Samuelsson表示,该公司未来四周的芯片供应已经得到保障,但“很难”预测半导体供应链四周以后会发生什么。

Samuelsson表示,虽然当前该公司只依赖于一家芯片供应商,但沃尔沃汽车并不打算改变采购半导体的方式,“拥有两家供应商未必就是正确的策略。拥有一家出色的供应商比拥有三家逊色的供应商更好”。目前,该公司尚未受到芯片短缺的影响。

戴姆勒保时捷芯片供应链

(图片来源:台积电)

去年年底,全球汽车销量快速复苏,关键零部件短缺,引发了芯片供应危机。芯片制造商将需要数月的生产周期来提高产量。而且,由于游戏机、笔记本和电视等繁荣发展,芯片行业已经面临需求大涨的情况。

行业机构表示,缺芯主要影响了微控制器的交付。微控制器是用于为汽车各部件(从停车传感器、安全气囊,到娱乐系统)提供动力的微小芯片。约70%的微控制器都生产自同一家公司——台积电。

过去数周,因零部件制造商无法保证代工商的芯片供应,大众、通用、日产和本田等车企均被迫停产或减产。福特表示,将减产畅销皮卡F-150,预计第一季度或损失五分之一的产量;斯巴鲁也表示其截至今年3月的财年的销量目标将降低4.7%,称缺芯将使其在日本和美国少生产48,000辆汽车。

行业分析机构表示,由于供应短缺,今年第一季度全球汽车产量将减少逾67万辆。随着供应商努力完成积压订单,汽车业正为接下来数周的生产中断做准备。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/7I70241631C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励