• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

“挖角”韩企的宁德时代

汽车公社 曹佳东 2021-02-25 10:53:57

再度从现代手中拿回大额订单,无疑是宁德时代又一次“起飞”的开始,但地缘优势始终是宁德时代所欠缺的,能否长期压制韩企,对于宁德时代依旧是一大难题。

2020年是产业动荡的一年,却也成了资本狂欢的一年。本以为这样的趋势会延续至今年,可就在所有人都以为股市的高涨会再带来一波高潮时,股市的震荡却让跟风入市的小白们直接蒙圈了。从白酒、医疗行业,到近年兴起的芯片、半导体行业,满屏绿油油的指数,让盲目入局的众人不得不承受起这屡屡阵痛。

只是纵观产业链上游的各大企业,相比散户们的玻璃心,对自身所在产业的加码却丝毫停不下来。就好比现阶段的宁德时代,算上本月初对扩建产能的290亿元投资,短短3个月的时间里,宁德时代已经豪掷近700亿元进行产能的扩产规划。

宁德时代,电池,宁德时代,新能源汽车,汽车销量

新能源市场愈发表现出进阶的态势,动力电池企业随之疯狂也并无不妥。而近日,现代汽车集团刚刚宣布,已选择SK Innovation和宁德时代作为其E-GMP平台的电池供应商。这两家电池供应商,将为现代于2023年后上市的三款现代电动汽车提供第三批锂离子电池。

虽然这已不是双方第一次获得现代汽车动力电池供应商,但从宁德时代所涉及的将是现代E-GMP平台下的全新车型来看,无论是否出于抢夺海外市场的份额,还是想以现代之手在中国新能源市场形成寡头的格局,能取得这样的订单,其意义已不仅仅局限在表层的利润贡献之上。

不可否认,得益于国内新能源汽车的爆发增长,宁德时代在过去一年的产业扩张中成为全球汽车最大供应商,并促成了宁德时代目前9000亿元的估值。同时,这一阶段的风起也使得持有24.53%宁德时代股权的曾毓群,在一年之内身家暴涨超过1000亿元。

宁德时代,电池,宁德时代,新能源汽车,汽车销量

“假如我们不是世界第一,我们没有存在的价值。”兴许在多年的耕耘下,面对国内孚能科技、国轩高科等动力电池供应商,宁德时代早已成为了独角兽般的存在,但很明显,继承曾毓群风骨的宁德时代,有着更为宏大的野心。

据韩国研究机构SNE Research此前发布的报告显示,2020年全年,全球动力电池市场总装机量约为142.8 GWh,相比去年总装机量118 GWh增长约21%。若从全球范围看,LG Energy Solution(前LG化学电池部门)和宁德时代分别以24.8%、22.6%的占比分列2020年全球动力电池装机量的前两位,宁德时代与LG化学的双寡头格局应该是正在形成。

虽在其中,宁德时代连续第四年夺得全球市场冠军,总装机量达34.3 GWh,同比上升5.4%。可另一方面,当韩国最大动力电池公司LG化学以33.5 GWh的总装机量排名第二,并以同比增幅高达172%的势头向宁德时代发起进攻时,想必,身处头部的宁德时代怎能不顾及身后的这股力量。

宁德时代,电池,宁德时代,新能源汽车,汽车销量

更甚的是,有着欧洲市场和同为韩企的现代汽车做背书,分列第五和第六名的韩国另外两大动力电池制造商三星SDI和SK Innovation也是一大隐患。

就拿此次和宁德时代一同中标的SK创新为例,在此前已经敲定的两批E-GMP平台车型的采购中,SK创新是现代全新IONIQ 5车型的首批电池供应商。要知道,从现代于日前公布的IONIQ 5亮相视屏中可知,这款剑指大众ID.3的新车,将是现代下一阶段用以走量的电动车。

先行发售的优势、销量层面的规模化等潜在判定标准,总会在未来供应商的选择中暗中埋下赌注。再者,地缘优势亦是宁德时代所欠缺的。韩国企业一向有抱团取暖的习惯,宁德时代此次能和现代达成如此大的合作协议,并不代表未来就能将这优势继续放大。

宁德时代,电池,宁德时代,新能源汽车,汽车销量

况且,在此前所报道的信息可知,由于这批总价约为25万亿韩元(约合1478亿人民币)的订单过大,现代将除了选定三星SDI和SK Innovation以外,也只是将潜在供应商放在了LG化学身上。因此,宁德时代能携手现代,除了自身在动力电池领域的实力,也和LG化学有所拉垮的表现有关。

综合外网消息,现代汽车正在制定一项全球最昂贵的电动汽车召回计划,将在世界范围内更换约8.2万辆电动车的电池系统,以避免可能发生的起火风险。如果再加上该公司此前的召回,整个事件可能可能带来约9亿美元的损失。至于原因嘛,显然就落在了LG化学为KONA EV车型提供的动力电池身上。

行至当下,或许有人会说相比国际市场,搭上现代汽车的宁德时代,其实能进一步加强其与在华合资车企之间的合作。可翻看历史却不难知道,现代汽车与宁德时代在中国市场的合作早已是由来已久。

宁德时代,电池,宁德时代,新能源汽车,汽车销量

2017年,现代汽车就选择了宁德时代作为其新能源汽车的首个中国电池供应商。此后,分别于2018年和2020年上市的索纳塔混动和昂希诺电动车型,均搭载了由宁德时代提供的电池。但究其原因,现代汽车想通过使用中国电池,即有资格获得地方补贴和税收优惠来降低售价的意图,倒是挺明显的。

未来,随着国家和地方取消这些方面的补贴,如何凭借自身的优势阻击海外电池供应商入华,宁德时代身上的担子尤重。特别是LG化学在去年收到国产特斯拉的订单,强势进入中国市场的前提下,联合现代汽车拓宽自身的布局维度,宁德时代任重道远。

而这批订单的交付周期被定在了三年后,这期间会发生什么谁都无法预知。中国市场的变化更是如梦似幻。现在,当动力电池装车量排名第一的宁德时代的市占率能达到50%,排名靠后的孚能科技、中航锂电、国轩高科等中国电池供应商都不足以与之一战。

宁德时代,电池,宁德时代,新能源汽车,汽车销量

如此阵势之下,未来能有何变数?相关机构预计,2025年新能源汽车渗透率接近20%,国内销量有望突破600万辆,彼时,当动力锂电池的需求量将达到近1000GWh附近,宁德时代的江湖地位自然板上钉钉了。可结合戴姆勒入股孚能科技,大众绑定国轩高科等去年频繁发生的情况来看呢?

短期内,受制于销量阻力和技术瓶颈,这种联合模式想向宁德时代证明什么也无从下手。以前者为例,2018年底,戴姆勒就定点了孚能科技,在全球范围给予了大部分订单,到了去年,戴姆勒不还是与宁德时代签订协议,增大了未来EQS、EQA等车型的订单。只是,若将时间线加长,这样的情形无疑会有所改变。

现代汽车选择宁德时代是一场再正常不过的商业行为,而宁德时代想借此完成去海外市场的进一步扩张也很好理解。

未来,不管现代汽车是否将与三星SDI、SK Innovation和LG Energy Solution这三大主流电动车电池制造商建立强大联盟,在这太过猛烈的市场变革中,宁德时代早已不是一只被风吹起的“猪”,可居安思危总是没错的。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/25I70243143C103.shtml

文章标签: 宁德时代 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励