• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国车身大会
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

供不应求,蔚来第二个江淮汽车工厂提前启动招标

盖世汽车 钟琳 2021-01-20 15:02:32
核心提示:诚如我们之前所预期的,蔚来汽车在江淮的第二个工厂将提前启动建设了。

诚如我们之前所预期的,蔚来汽车在江淮的第二个工厂将提前启动建设了,而这距离蔚来联合创始人、总裁秦力洪在2020年4月29日,蔚来中国落户合肥当日接受媒体采访时所称,“我们目前和江淮合作的江淮蔚来制造基地产能(12万辆/年)远远没有用完,至少够蔚来接下来一、两年乃至两、三年的使用需要”,过去才不到一年的时间。

江淮汽车,蔚来

1月19日,安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车车身零部件建设项目施工总承包招标公告

(图片来源:合肥公共资源交易中心)

江淮汽车,蔚来

1月20日, 江淮蔚来制造基地土方平整项目中标结果公示

(图片来源:合肥公共资源交易中心)

1月19日消息,合肥公共资源交易中心发布“安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车车身零部件建设项目施工总承包”招标公告。公告显示,项目合同估算价约3.5亿元,计划工期370日历天。

据文件显示,该项目包括新建涂装车间、PDI车间、能源中心及污水处理站、发车办公室、成品车停车场、成品车发运场及相关配套辅助设施,规划建筑面积总计约274800平方米。

该项目相关负责人表示,这是蔚来汽车在江淮的第二个工厂,第一工厂目前的产能已经不够用了。对此盖世汽车联系了蔚来相关负责人,蔚来方表示不予置评。

2020年,疫情叠加车市下行让上半年的车市深陷严寒之中,但自进入第三季度,车市实现快速回暖,蔚来亦在第三季度实现了12,206辆ES8,ES6和EC6交付,创造了历史新高度,第四季度更是超出此前三季度财报中的指引上限,实现交付17,353台新车,环比增长42.2%,同比增长111.0%。

江淮汽车,蔚来

2020年蔚来各月交付量情况(图片来源:蔚来)

至此,2020年全年,蔚来累计交付43,728台,同比上涨112.6%,自2018年6月至今共交付75,641台。

而早在蔚来第三季度财报解读中,盖世汽车便曾预测,在蔚来交付量的爬升背后将是对其产能提出较大挑战,蔚来第二制造基地有望提前投入建设。

具体来看,2020年8月,蔚来创始人、CEO李斌曾在蔚来第二季度财报电话会议中透露,当时蔚来于合肥工厂的生产节拍已从15JPH提升到20JPH,于此同时,蔚来也在协调供应链合作伙伴来提供产能,将在8月底9月初达到单月单班4,500-5,000台全供应链的产能。

江淮汽车,蔚来

2020年10月29日,蔚来单月第5,000台整车量产下线(图片来源:蔚来)

随后,蔚来汽车月交付量节节攀升,10月首次突破5,000台产能上线,达至5,055台。这意味着,蔚来汽车产能再扩充已是必然趋势。但显然至10月中旬,李斌抵达宁德时,蔚来合肥工厂产能遇到了爬升的一大难关——动力电池产能供应不足。

“整个产能的提升不光是我们工厂的产能提升,供应链的产能提升也很重要,包括宁德时代。这次来宁德,主要是希望多增加一些电池的排产。”李斌在接受盖世汽车采访时透露道。

而后,在2020年11月17日晚的蔚来第三季度财报电话会议中,李斌又再次提出,“团队正在与合作伙伴一起进一步提升产能,预计明年1月份将实现全供应链产能提升至每月7,500台,以满足不断增长的用户需求。”

可就在2020年12月,蔚来单月交付量首次突破7000台,达到7007台,环比增长32.4%,同比增长121%,且按照蔚来的说法,其还有诸多订单亟待交付。

限制蔚来交付量快速爬坡的,便是其产能不足。

今年1月9日晚,蔚来第四款新车,也是其首款旗舰轿车——ET7正式展开预售,并定于2022年第一季度正式展开交付。也就是说,为满足更多消费者需求,及推动更多新车不断推向市场,2021年1月起每月7500台,全年9万台的产能或将很快被再次提升,江淮蔚来制造基地12万辆年满产产能恐难满足蔚来不断攀升的交付需求,其第二制造基地有望提前投入建设。

显然,一年前身处国内疫情、车市发展尚不明朗的秦力洪,可能也不曾想到,蔚来乃至中国车市在2020年下半年间实现高速发展,迅速且超额完成年初目标。面向2021年,甚至更久的未来,蔚来可能需要的不只是利用高新科技、优质服务满足客户需求,产能也需再加速。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/20I70239229C501.shtml

文章标签: 江淮汽车 蔚来
 
0

好文章,需要你的鼓励