• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 《2020全球前瞻技术情报年鉴》
  • 2021中国车身大会
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • 智能网联汽车产业分析月刊
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 发现好公司 | 铸造件优质企业专场
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

许智斌:ADI在中国有两级备货方案,未因芯片缺货迫使客户停产

盖世直播 2021-01-17 23:43:40

2021年1月15-17日,第七届中国电动汽车百人会论坛在钓鱼台国宾馆以线上方式举办召开,本届论坛以“新发展格局与汽车产业变革”为主题,聚焦产业发展的趋势动态、热点痛点等问题。在1月17日上午进行的未来电池论坛上,ADI中国汽车电子事业部总经理许智斌发表了主题演讲。

电池,ADI,芯片

以下为演讲实录:

尊敬的清泰理事长、尊敬的各位领导、各位朋友,我叫许智斌,我来自于这家美国公司ADI,参加了几天的会议,昨天有一个领导在那个会议上面讲,他说未来中国新能源汽车发展有一个最大的挑战,芯片的挑战。其实我听到这句话时,压力是蛮大的,因为我们是一家芯片公司,但同时我也感觉到我还是蛮自豪的,因为我们公司在产品上、构架上,在中国的公司上做足了准备,那今天正好借这个机会跟各位汇报一下,我们对整个的电动车市场,特别是电池管理方面的芯片,我们做了怎么样的产品方面、人员方面,甚至是本土化的一些动作,然后来拥抱这个市场的增长。

昨天清泰理事长讲了一句话,我自己作为在这个行业里面工作了十几年的老兵我是很有感受的,理事长说“数据决定体验,软件定义汽车”,现在在车里面不管车车通信,还是车里面各种各样的一些管理也好、通信也好,真的是数据太重要了。那么我们这家公司更多的是注重在数据的采集、数据的处理方面,所以今天我们是想说,以我们公司目前最自豪的一个创新的姿态和能力来拥抱中国的新能源车的成长,支持我们的客户,支持中国新能源事业的腾飞。

我们把2021年称为中国的新能源汽车“元年”,国内外,很多很多的汽车的厂商都是我们自己的重点客户,我们从自己的出货数据,以及平时的工作强度,我们能感觉到虽然2020年是跌宕起伏的一年,但是现在我们开始扬帆启航。为什么我们认为2021年是一个元年?因为电动汽车一是它在技术上有了本质的突破,它的稳定性、可靠性,比如像电池的续航里程、生命周期的关系都比以前成熟很多。二是,我们看到电动车的成本,电池以及电池管理系统的成本已经降到消费者可以承受,或者他们可以决心不买燃油车,转向电动汽车了,这两点是非常重要的。我们做了一个大体的估计,我们认为2021年,在中国能卖出180万辆,甚至200万辆的新能源汽车,渗透率在7%左右。但是往后走,2025、2030年增速将会非常快,我这里不再赘述。

目前为止,以我们自己支持客户的角度来看,还是碰到不少的挑战,第一个热失控。其实刚才也有嘉宾谈到,电动车安全性是不错的,但是往往电动车自燃或者出事故,很容易上新闻的头条,上了之后车厂压力山大,我们也会在第一时间被叫过去,因为我们提供很多芯片,到底怎么回事,一起调查。我们怎么样能在热失控上有些突破。

另外一个,如果电动汽车想卖得好,有一点很重要,如果二手车价值能评判比较准确,或者二手车能卖的比较贵,大家才会买一手车,不然买到手里,两三年就砸在手里了,大家都不愿意,那么怎么样评估这个车用了两三年以后的价值,这是一个难题。

还有很多朋友和我讲冬天到了,北方地区很多车子续航里程会打折,我们怎么用技术处理这一块,南方可能好一点,北方有些打七折,有些打六折,确实对我们用车不太方便。

最后一个,现在车子里面电子器件越来越多,不仅是电池管理,还有通信、自动驾驶、影音娱乐。他们互相之间能够非常好的紧密结合,提高稳定性吗?在软件升级OTA越来越重要的今天,怎么样能保证真正的车规级别的稳定性?我今天想从这几个方面大体介绍一下我们自己的产品、自己的感受,请各位嘉宾批评指正。

我们去年这个时间也是来到钓鱼台国宾馆和EV100一起建立了一个电池的联合创新中心,过去一年里面这个中心有非常多的进展。围绕着这个创新中心,其实我们主要做了两种电池管理系统的方案。左边是我们的有线的BMS,电池数据的采集,包括电压、温度很多的参数,电流也好,是通过有线的方式进行信号传输的,ADI在这方面是在25年前就开始研发芯片,到今天已经走到第七代的行业里面的芯片,也是和刚才几位领导讲的一样,这个行业是要长期耕耘的,我们在这方面的精度、可靠性,以及长期超过十年不漂移,这个很重要。如果5年10年之后,电压或电量测不准,那是不可以接受的,这部分我们做的非常好。

右边可能各位近期也看到一个新闻,很多国内车厂找到我们,就是无线的电池管理系统,今天我们在展台上也有展出。昨天也有很多领导来参观这项技术,还问了很多专业的问题,比如你这个无线距离有多远,是在电池包内吗,我可以和大家很快报告一下,这套系统我们和通用汽车全球有一个新闻稿是几个月前发布的,他们率先采用我们整个的无线的BMS。这里我做个详细介绍。

首先电量还是要通过有线传输,但是电压、温度已经其他通信信号,所有这些信息可以通过无线传输。那么在电池包内,会有什么好处?首先弱电的通信电缆可以减少,整车质量(重量)降低,生产在仓储中的复杂性也可以降低,我们内部做过计算,不管对稳定性、可靠性,还是对整个成本来说都是有很大的改善。其实现在市场上也有不少的无线BMS方案。ADI在整个行业里面用了十几年的时间,从工业上面,矿井、油田长期的应用,然后再把它改进放到汽车里面。我们在实际的操作过程中,碰到很多挑战,比如你这个信号强度太弱传不远。另外会不会对其他车内的系统产生干扰,比如说通信系统,你有电话、蓝牙,另外它会被其他部件干扰,比如有些车厂推出无线充电,会互相有些干扰吗?因为电池的数据不能被干扰,它需要完全可靠的十几年不停的运行。所以这些方面我们目前做的很不错,也是我们在中国公开场合第一次详细介绍我们有这么优秀的技术,克服了无数无数的工程方面、系统方面的一些挑战,准备走向量产。

另外一个就是我们经常在说,电池现在是有一个本质的改变,电量、续航里程都提高了,但是电池管理、芯片,怎么样判断电池里面还能充多少电、还剩多少电,精度非常重要。我自己的感受非常明显,五年前大家觉得芯片便宜性能也好,是因为电池是参差不齐的,可能短板不在于你的芯片。但是发展到今天可以感受到,每一家都会非常关注,怎么样把现在的电池用好,能充多少电、能用多少电,因为电池是有保护的,如果你对电池本质上它还剩多少电量都不太清楚,你就不敢充也不敢放电。刚才这些科学家研制出来的先进电池的一些先进性就会被打折扣。

 另外一个我们也是和EV100非常非常紧密的合作,因为热失控的事情国家非常非常重视,我们过去一年也是和EV100联合创新联合攻关,现在从芯片角度尽量做到对温度、温升速率、电压下降所有的信号进行监控,可以提前5分钟提供热失控预警信号,行业里面其他家有类似的方案,但是更多从系统角度来处理。我们把它集成到芯片里面。

另外一个,和EV100一起合作的这个数据,刚才谈到二手车残值或者现在电池怎么管理,每一个车厂都有自己的一套系统,无线的传输,现在电量怎么样了,可以传到远端,现在电池怎么样了,但是没有一个归一化的方案,我们和EV100密切合作,做了一些尝试。我们做了一个名叫BLIS的系统,它是电池全生命云端管理系统。目前这套系统你们可以在展台上看到,是一个简单的模拟。另外可能往前面走,我们还要打通车厂之间信息的交流,最终在整个系统的层级可以从电池的生产、仓储到汽车上面,或者出了问题,下了汽车之后整个生命周期的一个管理,这一套系统我们自认为还是比较的完善和先进的。因为里面也有很多云端进行电池生命的管理,包括现在整个健康度的管理,而不只是在汽车端,云端也可以看到,也可以对它进行一些双向的通信。

所以说,我们ADI在整个电池的生命周期里面都有着非常强大的电池管理方案,无线电池管理方案,总线测试、电流测试,以及高压隔离的方案,那样的话从最开始,电池化成、电池仓储选哪些电池,哪些有什么问题,一直到运输、车辆生产、车辆在路上的行驶、梯次利用,所有我们都有相应的系统和芯片方案来支持。

刚才谈了那么多ADI,学电子的都会知道这家公司,我们是1965年在美国的马萨诸塞州成立的,目前在中国、德国、爱尔兰很多国家都有布局,现在在美国的纳斯达克上市的,我们是一家市值500多亿美金的公司,但是这家公司最最突出的一点是,他愿意花很多很多钱用于研发和在我们的创新上面。比如在过去十年里面,我们就投了40多亿美金专门用于研发,所以在汽车上面我们不仅是有电池管理系统,还有信息娱乐,还有我们的动力总成,还有自动驾驶方面的一些方案。

这一页(PPT)给大家介绍国内某一家车厂真实的应用案例,不仅是在我们的右下角有电池有线、无线管理系统,还有我们的惯导模块,我们的雷达、麦克风阵列、音频处理器,到目前为止我们在整个汽车电子上面有非常大的投入,以及和国内的车厂有着几十年深厚的战斗友情,一起攻克了很多技术、应用、商务难关,迎接中国新能源汽车的蓬勃发展。

另外这个是我们比较新的一条消息,上个月ADI中国在上海黄浦区正式成立了一家本土的公司,这个在所有的全球著名半导体企业里面这个动作很大的,官方媒体人民日报、新华社都给予了非常正面的、非常积极的一个报道,他们讲ADI加码在中国投资,在上海成立这样一个公司,为中国市场量身定制芯片。我们在本土的决策权、话语权、芯片设计能力都有很大的提高。那我们觉得这也是我们在过去两年时间里面和EV100一起合作,也做了很多本土化的工作,成立了这样一家本土的公司,现在ADI中国就是一个本土的公司,我们也享受所有的中国高新企业在中国所有的待遇,这对于我们汽车业务来说会有很大的帮助。

我这个也是过去的十年时间在ADI这边服务很多的汽车客户得到的一些心得。

第一,昨天有些领导也在说,以后我们卖汽车不仅是卖硬件,你卖的是服务。所以就像左上角谈到的,我们现在在中国是有一个非常统一的强大的本地支持团队,可能很多的外资企业里面它的市场要销售、基础设施都是分开的,我们全部统一在一起,能够非常快速的去响应客户的需求。另外在右上角谈到的,不是你电话打过来我们就来支持,我们对大客户、重点客户我们是驻场支持,24小时,没有礼拜六、没有礼拜天,因为我的客户,比如说比亚迪、上汽他们也没有礼拜六、礼拜天,他们为了中国新能源事业付出,我们一定要能跟得上,不是你打电话过来我才过来。

第二, 过去半年里面大家谈到有非常严重的芯片缺货的情况,整个中国也好、全球也好,在目前为止我可以蛮自豪和大家讲,我们ADI在中国没有因为我们芯片缺货,让任何一个客户停过线。为什么?我们做了两级备货,一个是在我们渠道、客户那有3-6月备货。另外我们在芯片的半成品方面做了备货,我不把它完全封装测试好,但是做成一个半成品,一旦你需要我可以封装测试。因为芯片的生产周期通常10几周到20几周,如果说你说下礼拜我要多少千片、万片,马上生产不可能的,我们在各个级别上面都做了这样一个准备。

另外,我们在过去几年里面和EV100也好,和我们的重点客户也好,开展了我们芯片以及软件和系统定制化服务,因为中国市场很多技术不一定领先全球,但是电动车绝对是领先全球的,很多的需求可能国外的客户从来也没有遇到过,他也提不出来,但是中国的客户或者EV100就可以提出来,我们积极去响应,我们有这样的强大的技术支持团队,芯片级别的、系统级别的、软件级别的一起来拥抱整个市场的压力也好、机会也好。

最后,我想说,我们愿意和EV100以及行业的各位伙伴一起携手,助力中国新能源汽车往前蓬勃发展,谢谢各位!

敬请关注“2021中国电动汽车百人会论坛”直播专题:https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/299.html

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅,仅作为参考资料,请勿转载!)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/17I70238712C103.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励