• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021中国车身大会
  • 发现好公司-冲压件
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

不到15万续航1200km+,比亚迪狙了燃油车「致命一枪」

未来汽车日报 2021-01-13 08:30:13

比亚迪祭出了新的“杀器”。

1月11日,比亚迪正式发布DM-i超级混动技术,同时还推出了三款搭载该技术的新车——比亚迪秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i以及唐DM-i。目前,这三款车型已开启预售,将于今年3月上市。

比亚迪产品规划及汽车新技术研究院院长、DM总设计师杨冬生介绍,DM-i超级混动是基于超级电混系统、以电为主的混动技术。该技术最大的亮点在于,可以令车辆的综合续航里程突破1000km,且油耗很低。 

官方资料显示,DM-i超级混动以大容量电池和大功率扁线电机为设计基础,主要依靠大功率高效电机进行驱动,汽油发动机的主要功能是在高效转速区发电,适时直驱,改变了传统混动技术主要依赖发动机、以油为主的设计架构,从而大幅降低油耗。 

即使与最擅长混动技术的丰田比较,比亚迪DM-i混动技术的燃油经济性也非常能打。官方资料显示,雷凌双擎工信部综合油耗为4.1-4.2L/100km,而秦PLUS DM-i亏电状态下油耗仅为3.8L/100km。 

并且,比亚迪把混动车型的起售价拉低至10万元区间,占据了价格优势。官方信息显示,秦PLUS DM-i补贴后预售价格为10.78万-14.78万元,雷凌双擎官方指导价为13.38万-15.28万元。要知道,在该价位区间,消费者对价格比较敏感,哪怕只有一两万的差距,也将影响消费者的购车决策。 

更重要的是,比亚迪把枪口直接瞄准燃油车。以紧凑型家轿王日产轩逸为对比,这款车官方指导价9.98万-14.3万元,工信部综合油耗为6.1L/100km。几乎重合的售价区间,秦PLUS DM-i油耗更低,显然更有诱惑力。

此外,这三款新车平均综合续航里程也都突破了1000km。其中,秦PLUS DM-i纯电续航里程120km,可油可电综合续航里程1245km、宋PLUS DM-i纯电续航里程110km,可油可电综合续航里程1200km、唐DM-i纯电续航里程112km,可油可电综合续航里程1050km。 

这得益于比亚迪为DM-i配备了专用的高功率型刀片电池。该电池采用串联式电芯设计,即一节刀片电池由多节卷绕电芯串联而成,电池的体积利用率得到进一步提升。此外,利用二次密封设计增加了安全性,并提供了高达20V的单节电压。这种电池包的电量为8.3-21.5kWh,能够为车辆提供50-120km的纯电续航里程,并且具备良好的安全性和更高的使用寿命。 

“比亚迪其实是进一步发挥了刀片电池优势,同时利用内燃机弥补电池的不足。”一位新能源汽车业内人士向未来汽车日报表示。

比亚迪,电池,比亚迪,比亚迪DM-i超级混动

刀片电池 来源:比亚迪官方 

《节能与新能源汽车技术路线图2.0》指出,到2035年,中国节能汽车与新能源汽车年销量将各占一半,其中混合动力将作为最重要的节能技术在汽车领域推广,传统能源动力乘用车全部为混合动力车型。此外,新版双积分政策也鼓励发展低油耗车辆。 

国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚曾公开表示,新的技术路线规划更强调节能,目的是让中国车企重视混合动力技术的发展,而不是全部都扎入纯电动车市场。 

“虽然日系车企(混动)技术领先,但市场驱动之下,会吸引更多企业研发混合动力汽车,将进一步提升中国车企的全球化水平及研发水平,也为中国汽车产业实现弯道超车提供了重要机遇。”王秉刚表示。 

因此,混动技术逐渐得到越来越多车企的重视。 

2020年10月,广汽集团表示将引进丰田的THS混动系统,计划2021年推出混动产品;同年11月,吉利和戴姆勒共同开发混动系统解决方案,第二代产品将于2021年推出;紧接着,长城汽车正式推出“柠檬混动DHT”混合动力系统,提供HEV(油电混合)和PHEV(插电混动)两种动力架构以及三套动力总成,分别对应不同级别产品。 

随着DM-i超级混动技术发布,比亚迪股价也随之拉升,1月11日盘中股价涨幅扩大至10%,创历史新高,达到每股264.6港元。

中信证券研报称,比亚迪DM-i使用全新技术,采用更节能的工况方案,能够打造超低油耗、超长续航、更低成本的DM-i车型,打造爆款车型可期,有望推动比亚迪销量迈向新台阶。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/13I70237961C109.shtml

文章标签: 比亚迪 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励