• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 车企 > 正文

大众(安徽)将投产MEB平台车型 专家:应作出与“南北大众”差异化

财经网 闫祺 2020-12-09 09:00:29

大众(安徽)成为第三家推出MEB平台车型的中国车企。

大众(安徽)将投产MEB平台车型 专家:应作出与“南北大众”差异化

12月8日,大众汽车(安徽)有限公司揭牌仪式上,江淮汽车董事长安进表示,大众(安徽)将投资200亿元建设生产基地,年产能规划35万辆,至2023年投产生产多款基于MEB平台打造的新车型。

未来, 大众汽车(安徽)旗下产品将基于集团 MEB 模块化电驱动平台打造,公司还将充分利用集团在全球的协同效应,逐步提升 MEB 平台产品的本地化研发能力,其首款车型计划于 2023 年投产。 

这意味着江淮大众成为继南北大众之后,第三个推出MEB平台车型的中国车企。

大众汽车集团(中国)CEO 冯思翰表示,大众汽车(安徽)全新研发中心将强化本土研发能力,提升生产效率,快速扩大并优化新能源产品矩阵,以满足全球最大的新能源汽车市场的客户需求。

招银国际研究员白毅阳表示,未来一汽-大众,上汽大众以及大众(安徽)三足鼎立的局面应该会持续,由于已经入股了母公司,因此未来江淮和大众的合作也将提升到母公司层面。现在看好大众会投放更多数量的新能源车型到大众(安徽)。而江淮自主板块需要对自己乘用车、商用车做重新定位。比如说思皓的换标,未来两条路,一是借助大众的技术和品牌能够重新打造自主,但也有可能自主不温不火,最后沦为大众的代工厂。商用车这边相对来说明朗一些,还是用JAC的牌子,未来需要持续投入,保持商用车方面的竞争优势。

自主板块商强乘弱 思皓未来命运不明

江淮汽车2020年前三季度实现营业收入400.59亿元,相比去年同期的371亿元,增长了7.73%;归属于上市公司股东净利润0.42亿元,同比下滑65.18%。

根据中国汽车工业协会统计,2020年1-9月,中国汽车累计销量为1711.6万辆,同比下滑6.9%。江淮汽车前三季度销售汽车33.3万辆,同比增长3.7%,累计同比实现转正。根据2020年年初,江淮汽车提出的产销量达45-50万辆的目标来看,其已完成全年销量目标的74%。

 江淮汽车业绩的回暖,得益于商用车的稳步增长。在商用车领域,9月,江淮汽车销量为2.9万辆,同比增长55%;1-9月累计销量为21.3万辆,同比增长18.4%。江淮乘用车前9月销量为108,074辆,同比下滑15%。

此前江淮大众的代表之作也是最重要的部分就是思皓。

 江淮表示,思皓是江汽集团与大众集团共创的乘用车品牌,推动了江汽乘用车产品升级。

2018年5月,江淮大众旗下第一款新车,纯电动小型SUV思皓E20X宣布下线,并在当年的北京车展有过亮相。此后,思皓E20X便没有音信,直到2019年9月才正式上市。

事实上,仅就思皓E20X的产品力而言,并非出类拔萃,思皓E20X的市场反馈并不像大众的其它产品那样受欢迎。

思皓E20X的销量一直非常少,甚至找不到统计数字。

到2019年10月,江淮大众只建成了11家体验店(也就是展厅),算上官方宣传在建的2家,才有13家线下网点而已。 

汽车行业观察员张志良表示,当时大众在与江淮的合作问题上还表现的犹豫不决,不太愿意在江淮进行过多的技术投入,所以大众只把西雅特这个曾经在中国混不下去的品牌,给江淮大众用于生产电动车。

2020年6月12日,大众中国投资45.2亿元,认购合资公司江淮大众增发股权,增持股份达到了75%,同时还投资了江淮汽车的母公司江汽控股,持股比高达50%。

2020年9月,北京车展,思皓成为江淮汽车集团发布的全新乘用车品牌。也就是说,思皓不再属于合资公司江淮大众,而属于江汽集团,思皓不再是单一的纯电车品牌,而是江汽集团将JAC品牌彻底归还给商用车体系之后,另立的一个全新的乘用车品牌。

张志良表示,在将来大众(安徽)推出MEB平台车型后,思皓处境依然尴尬。怎样能做出自主品牌的特点变得尤为重要,既要具有MEB平台产品的品质还不能被大众的产品同化,要做出差异性。这是很难权衡的,就像东风日产与东风启辰的关系。启辰到现在也没找到自己的发展方向。

大众(安徽)如何在南北大众夹缝中生存

 大众汽车与一汽集团和上汽集团的合作关系已经在30年左右。“南北大众”已经创建了无数的辉煌。

今年11月3日,两款采用大众汽车创新模块化电驱动平台(MEB)的新车型亮相。目前,新车已于佛山和安亭工厂启动生产,并将于2021年初上市。两款国产车型一汽-大众ID.4 CROZZ和上汽大众ID.4 X同时亮相,并宣布补贴后售价将不超过25万元。续航在550km左右。

资深汽车行业分析师任万付认为,大众在中国市场浸淫多年,双车模式也实行了多年,平衡术运用的可谓炉火纯青,在操作江淮大众之前应该就已经想好了对策;其次,大众旗下品牌、产品众多,MEB平台是大众在新能源领域研发的第一个平台,MEB平台具有很强的可扩展性,优先提供给了南北大众,现在再放到江淮大众,只要协调好投放的产品,对占据先发优势的南北大众来说是可以接受的。

 冯思翰表示,大众汽车(安徽)的未来车型将基于集团纯电动MEB平台打造。该平台适用于多种车型的生产,并使车型设计更加灵活。

 资深汽车行业分析师张祥表示,初期江淮生产的MEB平台车型应该有别于“南北大众”,它的第一款车应该是价格更低的轿车。江淮地处中部平原,性价比更高的轿车会有更大的消费需求。后期还应该会生产MPV小型电动商用车。这样可以与“南北大众”打出差异化。大众方面也可以使其在中国市场的MEB平台产品矩阵更加丰富。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/9I70233146C109.shtml

文章标签: 销量 江淮汽车
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章