• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 舍弗勒Advertisement
  • 英飞凌碳化硅SiC汽车应用产品推广方案
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

国轩高科股价震荡不断 大众助力效果尚未显现

财经网-极速侠 向秀芳 2020-12-31 08:04:42

国轩高科短时间内还没法享受大众入股带来的助力。

12月25日晚,国轩高科一连发布了9条公告,透露了两件大事:一是将终止“年产20万套电动汽车动力总成控制系统建设项目”募集资金投资项目;二是全资子公司拟以其对天津恒天新能源汽车研究院有限公司的应收帐款增资后者。

投资项目终止,应收账款转股,均将影响市场对其利润质量的评估。而在12月29日,国轩高科又遭遇股价跌停,跌幅超10%。

更为现实的是,国轩高科在一段时间内,还难以享受到大众的实际助力。与大众和江淮合作进展顺利相比,大众入股国轩高目前仍在推进中。有专家认为,大众采购国轩高科电池技术,或至少要再等两年。

宁德时代,电池,国轩高科,大众,宁德时代,电动汽车,新能源汽车

建设项目终止股价跌停

五天内,国轩高科发布两大影响经营的公告,以及经历了股价跌停。

12月25日晚间,国轩高科发布公告,表示公司终止“年产20万套电动汽车动力总成控制系统建设项目”,该募投项目的节余募集资金2.61亿元将用于永久补充流动资金。

从发布的公告可知,用于该项目的资金是国轩高科在2017年向原股东配售260,230,819股所得。当时国轩高科以每股13.69元的价格进行定向配售,实际募集资金净额为35.35亿元。

本次募集到的资金主要有7大用途,已有三个项目实施完成。这其中也包括年产20万套电动汽车动力总成控制系统建设项目,当时拟向该项目投资2.5亿元,截止期末实际累计投入金额为441.54万元,投资进度为1.77%。

在2018年-2019年期间,年产20万套电动汽车动力总成控制系统建设项目实施主体发生变更,投产出现延期。该项目原预计可使用状态的时间为2019年12月,后调整为2021年6月。而现在,该项目被终止。

宁德时代,电池,国轩高科,大众,宁德时代,电动汽车,新能源汽车

投资项目终止,反映出国轩高科投资决策能力的不足。

招银国际研究部白毅阳表示,一般情况下,募集资金用途变更较多的情形是募资金额、投向、项目进度等方面,项目取消、实施主体变更等情况出现的频率较低。他认为,如果投资项目终止,实际反映出公司在投资决策过程中能力不足,甚至有部分上市公司编造项目的情况。一旦监管部门认定存在违规,将影响公司后续再融资的机会。

因终止“年产20万套电动汽车动力总成控制系统建设项目”募集资金投资项目,国轩高科在12月29日收到深交所的关注函,要求说明原因。

这边终止项目,另一边却增资新公司。

国轩高科全资子公司合肥国轩高科动力能源有限公司(以下简称“合肥国轩”),以其对天津恒天新能源汽车研究院有限公司(以下简称“天津恒天”)的应收账款债权合计2.14亿元对天津恒天进行增资。

国轩高科表示,这是为提升公司应收账款处置效率,同时增强公司在专用电动车市场的开发力度,有利于公司业务规模进一步扩张。

增资完成后,合肥国轩将持有天津恒天的股权比例为63.50%。

在收到深交所关注函的同一天,国轩高科遭遇了股价跌停。

国轩高科昨天股价一度跌至35.42元,跌幅达10.01%,封上跌停板。

财经网汽车联系到国轩高科方面询问股价跌停原因,截止发稿时未获得有效回复。

白毅阳认为,国轩高科昨日跌停有两个原因。首先是锂电池板块股价波动较大,国轩高科受到影响;二是国轩高科应收账款转股,以及17年定增项目更改资金用途,影响市场对其利润质量的评估。

装机量及市值远低于宁德时代等

目前,国轩高科在电池装机量以及市值等层面,要远低于宁德时代、比亚迪等竞争对手。

根据动力电池应用分会研究部统计,国家工信部合格证数据显示,2020年上半年国内新能源汽车搭载动力电池装机量约17.5GMh,同比下降41.7%。动力电池装机量呈现向头部企业靠拢的趋势,前10家企业装机量占总比达93.7%。

其中,宁德时代、LG化学以及比亚迪占据上半年装机量前三名,分别为8511.3MWh、2488.8MWh和2477.2MWh,三家合计占比超7成。

再看国轩高科,上半年装机量为661.7MWh,同比下降62.6%,仅为宁德时代的十三分之一。去年,国轩高科装机量排名第三为3.31GWh,而宁德时代同期为31.71GWh。

宁德时代,电池,国轩高科,大众,宁德时代,电动汽车,新能源汽车

对此,独立汽车分析师张翔表示,比亚迪电池可做到自产自销,且和丰田戴姆勒达成合作意向,未来装机量有望进一步扩大。而宁德时代在三元锂电池和磷酸铁锂电池技术层面在国内处于领先地位,且与多家车企形成稳固的合资合作关系。

白毅阳认为,相对来说,国轩高科下游客户比较少。他指出,下游装机会直接影响出货量和营业收入;二是整体运营质量,宁德时代和比亚迪在成本费用控制上较为合理,但国轩高科成本费用端比较高,因此盈利能力不如前两者。

以2020半年报为例,宁德时代成本费用占比为72.85%,营业利润率为13.78%;而国轩高科营业成本略高于营业总收入,营业利润率仅为1.74%。

装机量订单不足影响到了国轩高科的市值。

目前,国轩高科的总市值约为473亿元,而比亚迪和宁德时代则分别为5077亿元和7882亿元,是国轩高科10几倍。

尚难以获取大众助力

未来国轩高科装机量的提升,白毅阳认为将主要依赖于大众。

大众是在5月确认收购国轩高科。当时,大众投资约11亿欧元,获得国轩高科26%的股份,并成为其第一大股东。同一时间,大众投资10亿欧元,入股江汽集团,增资大众(安徽)75%获得合资企业管理权。

目前,大众对江汽集团、大众(安徽)入股增资已经完成,但其收购国轩高科项目仍未完成。对此大众中国方面对财经网汽车表示,相关程序在有序进行中。

白毅阳表示,大众收购国轩高科目前应该还在走监管程序,未来如果大众成为控股股东,国轩高科应该会进一步配合大众在华电动化战略。

资深汽车分析师颜景辉表示,大众收购国轩高科,看重的是后者在电池领域已有一定的生产出货能力,可降低其在华产品成本,助力其实现新能源汽车战略规划。

对于国轩高科而言,可借势大众实现电池装机量的大幅提升,改善整体盈利情况。但鉴于大众收购还未完成,且产品采购存在时间差,国轩高科一段时间内尚无法享受到大众提供的助力。

宁德时代,电池,国轩高科,大众,宁德时代,电动汽车,新能源汽车

11月3日,大众发布了ID.家族首款国产纯电车型ID.4系列,这款产品采用的电池是宁德时代,而非国轩高科。大众在欧美推出的ID.3等车型,电池供应商主要是LG化学和三星SDI。

张翔表示,ID.4系列本地化研发需要时间,大众应该是2019年就确认选用宁德时代电池,当时大众尚未入股国轩高科。他认为,大众产品要使用国轩高科的电池,可能还需至少2年的时间磨合。

另外,国轩高科目前电池主流技术是磷酸铁锂电池,而非三元锂电池。

白毅阳表示,大众ID.4系列等主流产品使用的多是三元锂电池,在华市场首选合作对象一般是宁德时代。他认为,未来大众(安徽)新能源产品将会推出更多跑量车型,可能会逐步采购国轩高科的电池。

国轩高科正在加大三元锂电池方面投入。11月,国轩高科1GWh三元锂电池生产线已投产。

白毅阳表示,国轩高科今年开始定增投入三元锂电池产能建设,未来可能会用到大众中高级别电动产品上。

对于大众未来是否有计划采购国轩高科电池,大众中国方表示,暂未掌握相关信息。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/31I70236279C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励