• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

杀入日系腹地,长城迎来“混动时代”

每日汽车 崔力文 2020-12-21 07:11:34

柠檬混动DHT系统的到来,除了继续丰富其产品矩阵外,更像是长城汽车在此前并未涉及领域的一次探索,而这种愿意“自我突破”的精神,是所有人希望看到的。

上周,得知将代表汽车公社,前往保定参加一场长城汽车混动技术全球首发的活动时,心中那个埋藏深处的记忆点突然被触碰到,不免多了一丝感慨与期待。因此,文章开篇还是想诉说一下我与长城汽车的缘分,以及在我心中长城汽车又是怎样一种形象。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

时间回到2009年的那个夏天,家中因通勤需求想要购买一辆预算10万元左右的A级家轿,轩逸、朗逸两款当时日系、德系的绝对代表,成为了父亲的首选。但是某天突然在电视中看到长城腾翼C30的广告,便知道又多了一种选择。而最终,这辆蔚蓝色的C30陪伴了我整个初中的时光。

此刻回想起来,没有任何机械层面的问题,做工细节与驾驶质感相较外资竞品,没有明显差距,成为了它留给我最大的印象。只是必须承认,当时长城的仍在略显稚嫩的成长阶段,能够触及多高的天花板谁也无法预测

很快,10年转瞬即逝,走出大学校门的我,成为了一名头部自媒体的汽车记者,因为也有了更多机会去获知关于长城汽车的消息。而就在今年,因为疫情中国汽车市场的变化极具戏剧性,暂时的停滞与后续猛烈的复苏,带给了所有车企危机,同样机遇随之而来。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

正因如此,那些本就处在头部,手中握有多张底牌的佼佼者,很快得以脱颖而出,长城汽车亦是其中之一。柠檬平台、第三代全新哈佛H6、哈佛大狗、坦克300、长城炮、欧拉好猫甚至刚刚复出水面的独立新能源品牌“沙龙”,可以说其带给了我们与整个行业一个又一个惊喜。

而从不断上涨的股价与连续攀升的终端销量来看,资本与用户均认可了长城汽车的表现。十年过去,这家令人总是感到莫名亲切的车企,终于走向了成熟与强大。昨日,身处保定哈弗技术中心,当长城汽车正式全球首发面向全速域、全场景的“柠檬混动DHT”技术,心中更多了一份感慨。

这一高集成度油电混动技术的量产,不仅打破了合资品牌在混动技术上的垄断,而且具备完全自主产权,避免了在关键技术上被卡脖子,未来将在长城汽车全新一代产品体系中实现全系搭载。至此,也标志着其成功杀入日系的“腹地”,迎来了混动时代。

自研混动,虽迟但到

多年以前,当新能源转型的浪潮滚滚袭来,一心想要“弯道超车”的中国汽车人,试图跳过混动路线,直接依靠纯电动实现这一目标。而从今天的结果来看,或许在市场多样性与容量上取得了暂时的领先,但是谈及超越为时尚早。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

反而,由于我国长时间在进行新能源专项财政补贴的过程中,并不涉及混合动力汽车,所以一直没有得到企业重视和市场发酵,加上此前内燃机技术水平有限,自主品牌对混合动力技术路线的研发热情也一直不高。而这一板块的大多份额,多被以日系为代表的HEV车型,以及德系为代表的PHEV车型所占据。

所以在长城发布“柠檬混动DHT”后,中国汽车工程学会名誉理事长付于武感慨道:“中国品牌的混合动力技术推晚了。”好在,自研混动,虽迟但到。众所周知,一月以前,中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,明确提出未来15年传统汽车要全面混动化。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

在国家战略层面,也对发展混动的必要性进行了详细的阐述,其中有内容表示:中国向世界承诺2060年达到碳中和,汽车产业转型、升级迫在眉睫,要按照减碳、低碳到零碳这个路线,所以混动是不可缺失的、最有效的技术。节能汽车和新能源汽车要双轮驱动,同步发展。我们的目标是2025年乘用车油耗降至4L/100km,如果没有混动技术支持难以实现。

因此,在谈到车企发展混动技术时,付于武理事长也坦言:“发展混动是国家使命,势在必行,长城汽车举办今天的会议,意义重大。柠檬混动DHT的发布,值得行业学习和借鉴。”

不可否认,将混动路线的地位重新提起,让前者与纯电路线并行,意在证明我们已然迎来一个愈发成熟的新能源市场,长城汽车率先发布自主研发的柠檬混动DHT,可以说为所有中国自主品牌做出了很好的表率作用,同时也在恰当的时间节点对于自身进行了补强。

“柠檬混动DHT”的本质是什么?

如果说市场环境为长城混动技术的发布提供了很好的行业环境,那么其产品层面所具有的优势,才是最终建立起“护城河”的关键。因此,首先需要知晓何为“柠檬混动DHT”。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

整体来看,其系统架构可概括为“1-2-3”,即一套DHT高集成度油电混动系统、两种动力架构、三套动力总成,为用户构建全速域、全场景、高效能、高性能的最优解。其一,一套DHT高集成度油电混动系统 实现动力、油耗完美平衡。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

长城汽车柠檬混动DHT系统是以“七合一”高效能多模混动总成为核心构建的混合动力技术体系,包含1.5L/1.5T混动专用发动机、定轴式变速箱、GM/TM双电机、双电机控制器和集成DCDC。该系统还采用双电机混联拓扑结构,可实现EV、串联、并联、能量回收等多重工作模式,实现各种驾驶场景下动力与油耗的完美平衡。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

其二,两种动力形式 适应不同用户需求。柠檬混动DHT系统可适用于HEV、PHEV两种动力形式。HEV架构,充分发挥发动机与电动机各自优势,动力系统综合效率可达50%,既无充电困扰、更无里程焦虑,而且A级SUV百公里综合油耗低至4.6L,节油更极致。

PHEV架构则为消费者带来更平顺、更持久、更强劲,更贴近纯电动汽车的驾乘体验,因此相较竞品会搭载更大容量电池。搭载P4两挡三合一高性能电驱动桥组建电四驱系统的PHEV车型,就搭载了全球最大容量高效能混合动力电池,最终实现长达NEDC 200km纯电续航里程。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

其三,三种动力总成 搭配更灵活。长城汽车柠檬混动DHT系统有三种不同规格动力总成,在HEV/PHEV两种架构下,有“1.5L +DHT100”和“1.5T +DHT130”的动力总成。在PHEV架构下,还有“1.5T +DHT130+P4”四驱动力总成,分别对应不同级别产品。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

与此同时,在实现“省、快、顺、静”的过程中,长城汽车柠檬混动DHT系统也有着属于它自身的长板,即柠檬混动DHT搭载高效混动专用发动机和TM(驱动电机)/GM(发电机)双电机,动力系统综合效率超过50%,带来全速域、全场景的最优经济性,并针对不同路面进行灵活动力分配。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

柠檬混动DHT的核心工作原理,就是永远使发动机工作在最高效率点,或者将发动机的效率发挥到最大,从而达成整体效能最优。在EV工作模式下,TM电机可以直接驱动车轮,使发动机始终保持在高效率区域,最大限度提升动力性能。串联模式适用于市区行驶工况,由发动机驱动GM发电,TM电机直接驱动车轮,在串联混动模式下,节油率可达35%-50%。

高速行驶工况更适用于并联模式,它由发动机驱动直接驱动车轮,GM电机和TM电机负责调节发动机工作点和辅助驱动车轮,这种发动机直驱工作点直接落在高效区域的方式,油耗较串联模式可降低10%-15%。能量回收模式适用于制动工况,TM电机直接进行能量回收,不仅提升整车工作效率、增加续航里程,更能进一步降低油耗,从而更好的优化能量使用率。

而在动力系统层面,据工程师介绍,柠檬混动DHT由高效率混动专用发动机、高度集成双电机混动变速箱以及135kW三合一两挡电驱动后桥,组成三擎/四擎。HEV两驱系统,最高动力系统功率180kW,PHEV两驱系统总功率则可达240kW。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

PHEV+P4结构前后桥电机可同时输出动力,最高系统总功率可达320kW。该架构的智能四驱系统拥有强劲爬坡能力,像在干燥沥青路面时,实现60%-65%最大爬坡度,在雪地时则带来15%-18%的最大爬坡度。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

混动车型也很倚重的动力电池上,据悉柠檬混动DHT的设计初衷之一,就是提供接近电动汽车般平顺、静谧的驾驶感受。因此,其所采用的动力电池,具有能量密度高、安全性出色等优势,为用户带来纯电般的驾驶感受。

HEV架构采用1.8kWh的电池,相对传统混动系统电池容量提升30%以上。而PHEV架构搭载全球最大电量的PHEV电池,电量为45kWh,30分钟即可充电80%,更提供8年/15万公里超长质保。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

在我看来,柠檬混动DHT中HEV为例,参考丰田目前所采用的由“行星齿轮”所主导的系统,以及本田所采用的i-MMD混动系统,其更加偏向于后者。而在谈到柠檬混动DHT研发历程的时候,吉林大学汽车研究院院长管欣也表达了自己的喜悦,他坦言:“柠檬混动DHT从2018年开始着手研发,短短2年时间就攻克了技术难关,不仅突破了日系的壁垒,相较主流日系架构更胜一筹,是个奇迹。”

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

此外,长城汽车研发副总裁单红艳还将柠檬混动DHT与主流日系混动进行了对比,她表示:“对比日产串联、本田串并联、丰田功率分流,柠檬混动DHT在全速域、全场景路况下,经济性和动力性方面都占优,提供了极佳的动力响应、超低的油耗以及给用户惊喜的纯电体验,而柠檬混动DHT,由长城汽车完全自主设计、自主研发,已经申请199项专利授权,80项是发明专利。”

而今日,位于长城汽车徐水试车场内,我们亲自体验了明年即将上市的全新一代哈佛H6 HEV版车型。在整车驾驶平顺性、静谧性、动力储备方面,可以说其表现并不输目前市面上主流的日系混动车型。

而在中高速发动机介入后,驾驶者与乘客也不会感到异常突兀,整个切换过程非常流畅,只是由于试驾时间与距离较短,无法得出其综合功耗层面的表现,但据官方介绍该车型可以做到5升/百公里。同时,在中高速在加速过程中,明显能够听到电机的啸叫声。

长城汽车,电池,长城,新能源汽车

“如果我们认为自己成功了,每一个成功的过去都可能把未来绊住。如果我们还看不到颠覆性的变化,那被颠覆的,一定是我们。”这是不久前,长城汽车董事长魏建军在其演讲视频中所说的一句话。

的确,汽车行业每时每刻都在发生着变化,新入局的狠角色愈发繁多,对于久居头部的老牌车企,冲击效应明显。而对于长城汽车而言,自2016年首次突破年销100万辆里程碑后,近5年来的进步其实并不明显。

所以柠檬混动DHT系统的到来,除了继续丰富其产品矩阵外,更像是长城汽车在此前并未涉及领域的一次探索,而这种愿意“自我突破”的精神,是所有人希望看到的。至于从我个人角度出发,十年之前这家自主品牌就令人眼前一亮,而十年后其看似依然强大。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/21I70234435C108.shtml

文章标签: 长城汽车 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励