• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

一汽丰田2021新车规划欲补齐新能源短板 仍需加强爆款打造

财经网-极速侠 向秀芳 2020-12-20 08:28:37

一汽丰田欲完善产品组合和补齐新能源短板

新车,销量,一汽丰田,广汽丰田,一汽丰田,汽车销量,新能源汽车

日前,有媒体曝光一汽丰田2021新车上市战略图,称一汽丰田明年将上市6款新车,覆盖SUV和轿车,燃油和新能源等领域。业内人士认为,一汽丰田新车战略表明其将进一步丰富产品矩阵,加速布局新能源汽车市场的意图。

对此,一汽丰田相关工作人员表示,此消息非官方公布,未来将推出更多新能源车型。

一汽丰田虽然在燃油车和混动市场处于头部地位,但在纯电动车市场是“后来者”,目前仅一款“油改电”车型奕泽EV在售,存在掉队的风险。

有分析人士认为,一汽丰田在加速布局新能源汽车市场的同时,应加强爆款车型的打造,降低对卡罗拉的依赖。

完善产品组合抢占混动市场

财经网汽车此前了解到,一汽丰田今年没有全新车型上市计划,2021年或是其产品集中投放期。

从媒体报道的消息来看,一汽丰田明年将推出卡罗拉1.5L、ALLION(傲澜)、荣放PHEV、陆放、奕泽混动版、K-CROSS等六款车型,并已确定上市时间。这其中,全新产品有傲澜、陆放和K-CROSS三款,其余三款车型除卡罗拉外,集中在混动领域。

上述一汽丰田负责人对财经网汽车表示,媒体报道并非官方信息公布,目前仅明确傲澜将于明年3月上市。

三款全新车型中,傲澜是圈内人的关注重点。公开资料显示,傲澜和广汽丰田的凌尚是“姊妹”车型,基于TNGA架构平台打造,定位介于卡罗拉和亚洲龙之间。

资深汽车分析师任万付认为,傲澜和凌尚的推出是丰田“双车战略”的进一步体现,可实现A级、A+级和B级市场的全覆盖,形成较好的产品组合。

一汽丰田现在轿车市场有威驰系列、卡罗拉和亚洲龙等,前两款燃油车的受众群集中于15万以下市场,而亚洲龙主攻20万以上的中高端市场,这导致上述产品在价格和定位方面,难以形成较为完备的增换购组合。随着傲澜的上市,有望弥补这一不足。

关于陆放和K-CROSS,官方尚未透露太多信息。已知陆放应是汉兰达的“姊妹车”,或将提供燃油版和2.5L混动版两种动力形式。而K-CROSS基于Harrier车型而来,定位高于RAV4荣放。

在一汽丰田的新车战略规划中,混动产品占比不小。

丰田混动技术在全球处于领先地位,一汽丰田通过引入混动技术可提升自身产品力,丰富产品矩阵。目前在一汽丰田销量中,混动车型占比为15%左右,且有不断提升的空间。这或许是一汽丰田加大投入混动车型的原因之一。

易车研究院分析师周丽君表示,目前,混动车型成本和价格较高于燃油车,主要是受产能和规模效应影响。从丰田的动作来看,其未来一两年内将发力混动技术,有望扩大产能规模降低生产成本。一汽丰田将受益。

纯电动领域短板明显

丰田在新能源汽车技术路径集中于混动与氢燃料电池两大领域,而在电动层面积累较为薄弱,这影响到一汽丰田在电动车市场的布局。

一汽丰田目前在纯电动领域仅有奕泽EV在售,且是基于“油改电”打造。

丰田有意通过与广汽、一汽、东风等在混动或燃料电池领域展开合作,在华构建以其为主导的混动及燃料电池标准或制度。

然而现实是,在中国新能源汽车市场,纯电动产品是主流而非混动技术,氢能源又由于技术成本、配套等问题,现阶段推广普及度较低。

中汽协数据显示,新能源乘用车市场前11月累计销量为101.1万辆,其中纯电动乘用车为80.2万辆,占比近八成;插电混动乘用车销量为21万辆。

周丽君表示,中国政策重点支持电动车,丰田等车企为了提升在中国市场的销量,以及应对双积分政策,必须跟紧中国政策节奏。

另外,独立汽车分析师张翔表示,相比氢能源和混合动力的复杂性,电动化技术结构容易掌握,难度较低。这也是大众等车企将电动化视为转型的重点的原因之一。

多重因素倒逼丰田布局电动车市场,为避免掉队,其选择与比亚迪合作。

比亚迪和丰田成立合资公司,根据协议,丰田和比亚迪将共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,以及上述产品等所需的动力电池。车型使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场。

一汽丰田另一大股东一汽集团,有意借道造车新势力布局新能源汽车市场,但效果不太理想。

在两大股东都需借助“外援”发力电动车市场的情况下,一汽丰田可获得的助力较小。

与之相对的是,广汽丰田中方股东广汽集团当前在电动车领域已有一定技术和市场积累。广汽丰田借助广汽集团,2018年就推出了iA5纯电动车型。

不过,一汽丰田方表示,后续会有新的纯电动产品推出。

需加强爆款车型打造

一汽丰田需加速布局纯电动市场的同时,一位汽车分析人士认为,其还需加强爆款车型的打造,降低对卡罗拉的依赖。

任万付表示,随着近几年广汽丰田新产品增多,销量正在逐步迫近一汽丰田;从销量上看,一汽丰田的卡罗拉独占大头,广汽丰田的产品销量更均衡一些。

卡罗拉销量占一汽丰田比重常年达到四成。11月销量显示,一汽丰田零售8.3万辆,其中卡罗拉销量达3.5万辆,占比为42%。广汽丰田当月销量为7.7万辆。

一汽丰田销量增幅或连续三年低于广汽丰田。2018-2019年,一汽丰田销量同比微增4%、2%,而广汽丰田为31.7%、18%。今年一汽丰田前11月累计批售同比增速为8%,广汽丰田销量同比增长11%。

一汽丰田需培养新的增长点,以期实现销量更大的突破。

任万付表示,鉴于广汽丰田汉兰达的市场基础,后续投放的陆放或能成为一汽丰田新的增长点。不过他认为,如果傲澜使用三缸发动机的话,市场表现力还有待验证。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/20I70234847C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励