• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

长城欲推出“SL”项目 补强高端化与新能源短板

财经网-极速侠 闫祺 2020-12-12 08:54:19

国内各大车厂纷纷推出高端电动品牌,长城汽车也坐不住了。

销量,长城汽车,长城SL项目,长城汽车销量,长城新能源汽车,长城电动汽车

12月10日,据外媒报道,长城汽车计划成立全新智能电动汽车独立品牌,内部代号为“SL”项目。该品牌主打高端新能源汽车市场,定价或高于现有车型。

对此,长城汽车方面回复了一句话:“大潮将至,我辈当躬身入局。”

12月11日,据财联社报道,上海沙龙智行实业有限公司已成立,该公司即为此前盛传的长城汽车SL项目。据悉,沙龙智行注册地在上海,仙豆智能创始人、长城汽车数字化执行官李鹏为沙龙智行法人代表。此外,高端智能电动车是沙龙智行的发力点,但业务范围远不止于此。

7月29日,东风汽车集团有限公司在武汉发布岚图汽车品牌战略,首款概念车 VOYAH i-Land 全球首发。

11月14日,长安汽车举行品牌日活动,会上长安汽车董事长朱华荣宣布,长安汽车正与华为、宁德时代共同打造全新高端智能汽车品牌。

11月16日,上汽集团、阿里巴巴和浦东新区共同投资的造车项目公布,三方联合打造的高端智能纯电汽车项目“智己汽车”。

从传统车企布局全新的高端智能汽车品牌来看,长城汽车显然已经意识到危机感。

对于长城汽车新能源,招银国际研究部白毅阳表示,长城的电气化还是蛮清晰的。之前的规划是欧拉主要是跑量的车型,中端会围绕柠檬+咖啡平台来打造,高端靠光束完成品牌向上。高端化路线,之前依靠光束下新品牌(除了mini以外还规划了一个新的品牌归于长城)。现在来看,如果自己做的话应该也是好事,毕竟各家自主车企均有高端新能源的规划。长城近几年新能源和智能化技术积累非常充分,长城汽车的柠檬咖啡坦克平台都很有竞争力,而母公司下的兄弟公司蜂巢能源、仙豆智能在三电方面和智能化方面均有技术储备,均可助力长城发力高端。但是自主品牌突破高端仍需营销方面的配合。现在大家都在讨论新能源车型,其实无论是长城沙龙还是上汽智己,未来更多车型亮点和营销突破应该会是智能化方面。

欧拉已在中低端市场立足

 前11月,长城汽车哈弗品牌销量达64.47万辆,同比下降6.7%;WEY品牌销量达6.85万辆,同比下降24.47%;长城皮卡销量达20.34万辆,同比增长52.23%;欧拉品牌销量达4.35万辆,同比增长20.17%。单看欧拉品牌,其11月份销量达1.16万辆,同比增长414.74%。

 欧拉作为长城汽车旗下的新能源汽车品牌,自2018年8月发布以来,已成为长城汽车在新能源领域的销量担当。数据显示,欧拉品牌2018年和2019年的销量分别为3515辆和3.89万辆。

目前,欧拉品牌旗下已拥有IQ、黑猫、白猫、好猫4款车型,完成之前的规划布局。

欧拉售价最高的为好猫波塞冬版,价格为14.39万元,售价最低的是黑猫301km基础型,价格为6.98万元。

 汽车行业观察员张志良表示,这个价格区间说明欧拉主要还是瞄准中低端新能源市场,并且从销量数据来看已经占据了比较大的市场份额。

 对于长城的“SL”项目,欧拉相关负责人对财经网汽车表示,具体情况还不是很了解,但可以肯定的是未来欧拉还是会按照自己既有路线发展不会改变。

高端依然是长城汽车的短板

 哈弗、长城皮卡、欧拉,加上3年前推出的豪华品牌WEY,长城汽车旗下如今有四大品牌。

魏建军认为高端化和出海是中国自主车企突围的两大路径之一。

但长城真正的高端化的品牌只有WEY。今年11月,WEY品牌销量同比下滑12.71%至9122辆;今年1-11月累计销量68469辆,同比下滑24.47%,在长城汽车四大品牌中降幅最高。此外,其豪华的定位也比较模糊。如今WEY品牌累计销量超40万辆,但销量主力为VV5、VV6等价格集中在15万元左右的车型,并没有突破20万元的天花板。

在新能源方面除了欧拉外,2019年11月29日,宝马集团和长城汽车合资的光束汽车项目在江苏张家港正式启动。根据规划,光束工厂在2020年开始建设,2022年建成投产。

2020年6月20日,长城汽车和宝马集团合资的光束汽车工厂在江苏省张家港市开始打桩施工,整体项目按计划顺利推进。

光束汽车是长城汽车和宝马集团设立的全新合资企业,总投资51亿元人民币,年标准产能为16万台。2019年底,公司正式注册成立,确定以50:50的合资形式成立光束汽车。而在产品端,光束公司将生产MINI品牌纯电动汽车。

宝马集团旗下的MINI系列,是一款很受市场欢迎,特别是受女生欢迎的经典车系。而光束汽车能够国产化MINI,也是其被外界关注的一个主要原因。在国内市场,因宝马MINI全系车型均为进口,所以价格一直处在高位,国产+电动化的MINI能否在国内市场取得成功,光束汽车起到了关键性的作用。国产后电动版MINI有望在20万以下。

由此看来,无论是目前的WEY还是尚未推出的MINI品牌纯电动汽车,都无法突破20万的天花板。可以说长城旗下还没有一个真正的拿得出手的高端品牌。

资深汽车行业分析师张翔表示,目前国内汽车市场的两大趋势一个是高端化,另外就是电气化、智能化。长城最早是靠SUV红利起家的,到现在SUV车型依然是强项,高端化,电气化,智能化,还都谈不上有什么优势。在岚图,智己,长安,华为,宁德时代等大厂项目上马的情况下,长城汽车自然不会坐以待毙。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/12I70233705C501.shtml

文章标签: 销量 长城汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励